Как построить дом из современных материалов


Как построить дом из современных материаловНе секрет, что строительство дома очень затратный процесс и по времени, и в финансовом плане. Но современные технологии и материалы позволяют уменьшить все эти расходы. Кроме того, что кирпичная постройка может сильно ударить по кошельку (кирпич - отнюдь не самый дешевый строительный материал), любой такой дом обладает одним большим минусом - недостаточной теплоизоляцией. Именно поэтому при возведении домов из кирпича необходимо утолщать стены, применяя различные теплоизолирующие материалы. В противном случае обогрев жилой площади может потребовать больших затрат. Отличная альтернатива кирпичным постройкам - дома из современных блоков, которые сегодня приобрели большую популярность.


Весомое преимущество домов из блоков - это то, что их фундамент сделать гораздо проще, чем для кирпичного дома. Особенности строения подразумевают, что будет использоваться облегченный вариант ленточного фундамента, и это позволит дому выглядеть более эстетично. Еще одна причина популярности домов из блоков -в таких строениях гораздо теплее, чем в любых других. В Европе на долю блочного строительства приходится 42%. Сама же технология применяется уже свыше 50 лет.

АКТУАЛЬНЫЙ ГАЗОБЕТОН
Объединим под одним названием блоки из пенобетона и газосиликата, или газобетона (пеноблоки). Сегодня самый популярный материал для строительства домов из блоков - это газобетон. Ежегодно количество возведенных коттеджей и домов из газосиликата увеличивается на 10%. Газобетон, как и пенобетон, относится к группе ячеистых бетонов, так как имеет пористую структуру, благодаря которой и приобретает уникальные свойства. Эти материалы стали конкурентами традиционного кирпича. Ячеистый бетон на 30 % эффективней сохраняет тепло по сравнению с кирпичом; стоимость такой стены на 55% ниже, чем кирпичной.

Производится газобетон из воды, цемента, извести, кварцевого песка, порообразователя - алюминиевой пудры. Пенобетон имеет похожий состав, однако в целях экономии в материал добавляют менее качественные компоненты. Поэтому пеноблоки не отличаются однородной структурой, из-за чего впоследствии могут образоваться трещины. Структура газобетона полностью однородная - следовательно, таких проблем не возникает. Основная задача при строительстве загородных домов из пеноблоков - не утратить хорошее теплосбережение из-за мостиков холода. Мостики холода возникают в кладочных швах и в местах расположения железобетонных или кирпичных поясов и перемычек. Поэтому кладочные швы следует делать как можно тоньше, а пояса и перемычки утеплять снаружи.

Газосиликат хорошо пропускает воздух и водяной пар. С точки зрения экологии это очень неплохо. Однако для оштукатуривания таких стен подойдет не всякая штукатурка. Для перераспределения давления в стенах домов из пеноблоков устраиваются пояса и перемычки, которые можно сделать разными способами в зависимости от нагрузок. Можно армировать саму стену из пеноблоков, можно устроить кирпичный армированный пояс либо монолитный железобетонный пояс. Для недорогих домов из пеноблоков обычно используют кирпичный пояс. В каком случае следует применить тот или иной вариант усиления стен, решает конструктор. Газобетон подходит для возведения несущих стен, наращивания этажности дома, строительства пристроек, мансард. Благодаря своей структуре он может использоваться в сложных архитектурных конструкциях. Из газоблоков легко создаются эркеры, колонны, подставки, тумбы и другие элементы.

Плюсы и минусы газобетона
+ Основные особенности - малый вес и низкая теплопроводность. Чем ниже этот показатель у стройматериала, тем эффективнее он сохраняет тепло, поэтому газобетон, пенобетон легко защитят дом от морозов. Однако, по свойствам теплоизоляции пенобетон проигрывает газобетону.
+ Материалы просты в монтаже и обработке (можно добиться абсолютно любых геометрических форм за счет легкости распила).
+ Дома из пеноблоков, как и из газобетона, не выделяют вредных веществ и по данному показателю приближаются к деревянным. Для сравнения: по данным Минздрава РФ коэффициент экологичности древесины равен 1, ячеистых бетонов - 2, кирпича - 10, керамзитовых блоков - 20.
+ Благодаря большим габаритам газосиликатные блоки - настоящие фавориты проектов домов эконом-класса. Облегченная масса снижает нагрузку на фундамент, что позволяет запроектировать более рациональные конструкции.
+ Дома из газоблоков предполагают разнообразные варианты внутренней и внешней отделки, при этом удается сохранить бюджетность строительства за счет подбора достойных аналогов дорогим материалам.
+ Строительство домов из блоков возможно вести практически круглогодично, так как клей на цементной основе, который используется при монтаже газоблоков, сохраняет свои свойства при температуре до -15 градусов.

При всех достоинствах газобетона нужно учесть и некоторые его недостатки. Например, такие.
- Из-за низкой плотности для крепления на стенах вам потребуются специальные анкера для газобетона.
- Строения из газобетона весьма чувствительны к качеству фундамента. При ненадлежащем качестве фундамента возможно образование трещин.
- Газобетон обладает повышенной гигроскопичностью, то есть способностью впитывать влагу.
- Существует ограничение на этажность дома из газоблоков (несущие стены - не более 3-х этажей), однако для частного строительства этого вполне достаточно.

КЕРАМИЧЕСКИЕ БЛОКИ
Вслед за технологиями, благодаря которым возводятся стены зданий из пенобетона и газобетона, появилась другая, более современная методика с использованием пустотелых керамических блоков. Пористая структура керамических блоков достигается путем добавления к исходному материалу (глине) измельченных древесных опилок, выгорающих при обжиге. Кроме того, блокам придается ячеистая структура, что еще больше снижает теплопроводность. Поризованные керамические блоки обладают низкой теплопроводностью, приблизительно такой же, как у пенобетонных и газосиликатных блоков.

Итак, о преимуществах этих блоков:
- Сокращение сроков строительства. По размеру керамический блок более чем в 10 раз больше традиционного керамического кирпича. Как результат
- более интенсивный процесс кладки и значительная экономия стройматериалов и времени, необходимых для приготовления раствора. Обратите внимание: за один 8-часовой рабочий день строитель положит 1,5-2 куб. м одинарного кирпича или 5-7 куб. м керамоблока.
- Оптимизация расходов на материалы. К примеру, расход раствора уменьшается в 2-3 раза по сравнению с традиционной кирпичной кладкой. Как результат - снижение стоимости строительства.
- Высокие теплоизоляционные характеристики дома. В пустотелом керамическом блоке щелевидные пустоты располагаются особым образом - и их примерно на 20 % больше, чем в традиционном пустотелом керамическом кирпиче. В этих домах будет так же тепло, как и других блочных.
- Оптимизация фундамента и его стоимости - за счет значительно уменьшенного веса кирпича (класс плотности 0,7-0,8) а также ширины фундаментной ленты - от 300 мм.
- Минимизация влияния человеческого фактора при кладке благодаря наличию пазов и гребней. Никаких ошибок - только жесткое соблюдение технологий.

Дом из «легкого» бетона
Технология производства полистиролбетонных блоков появилась в 50-х годах прошлого столетия, после разработки фирмой Degussa производства экструзионного полистирола. Сегодня она широко распространена как за рубежом (в США, Европе, Австралии), так и у нас в стране. Полистиролбетон считается экологически чистым материалом - он не содержит компонентов, способных вызывать аллергическую реакцию у человека. Особо ценятся теплоизоляционные и шумоизолирующие свойства полистиролбетона (за рубежом, в отличие от нашей страны, эти показатели нормируются). По оценкам экспертов, стена толщиной 30 см из полистиролбетона по этим показателям эквивалентна кирпичной стене толщиной 180 см. Полистиролбетон пожаробезопасен - при горении полистирол не дает пламени, он «ужимается» в своих ячейках и в результате остается бетонный каркас, не пропускающий открытое пламя. Кроме того, полистиролбетон относится к так называемым «легким бетонам». Это значит, что его плотность значительно ниже стандартного бетона, что, несомненно, облегчает и удешевляет проведение строительных работ.

Но так ли идеальны полистиролбетонные блоки? Недостатки можно отыскать в любом стройматериале, и полистиролбетон - не исключение.
- Разработчики уверяют, что число циклов оттайки и заморозки составляет около 100. На самом деле уже после двух десятков таких циклов, особенно если полистиролбетон намочить, а потом заморозить и оттаять, прочность блоков резко падает, они начинают крошиться. Вывод: есть необходимость в оштукатуривании поверхностей толстым слоем штукатурки с последующей покраской.
- Полистиролбетон слишком хорошо впитывает влагу, что отрицательно сказывается на сухости стен. Если стены изнутри ничем не облицевать, то возможно появление участков плесени и отсыреваний.
- Низкая паропроницаемость не позволяет этому материалу конкурировать с тем же газобетоном или пенобетоном.
- Если гранулы полистирола имеют низкое качество, то они могут отделяться от бетона, высыпаться с образованием пустот в бетоне. Качество таких блоков будет снижаться. Поэтому, покупая пенополистиролбетон, убедитесь в наличии сертификата.
- При взаимодействии с открытым пламенем полистиролбетон не горит, но гранулы полистирола могут плавиться с нарушением своей структуры и образованием раковин на поверхности блоков. После такого взаимодействия с огнем стена из полистиролбетона потребует восстановления.

Наряду с возведением стен из полистиролбетонных блоков практикуется и монолитная заливка стен этим материалом. При этом происходит экономия расходных материалов, применяющихся для связи блоков между собой. Технология подразумевает доставку полистиролбетона при помощи автобетононасоса на стройплощадку и заливку его непосредственно в опалубку. Кроме заливки стен, полистиролбетоном можно заливать полы и делать утепление стен и кровли. При утеплении полов с использованием раствора полистиролбетона помните, что полистиролбетонный слой должен быть сверху залит стяжкой или покрыт более прочным материалом. Это не относится к потолкам, чердачным покрытиям и крышам.

Стоимость как самих блоков, так и зданий, построенных из полистиролбетона, незначительно колеблется в зависимости от региона. В целом можно сказать, что использование этой технологии значительно сокращает затраты на строительство и последующую эксплуатацию зданий. Это было доказано, в частности, исследованиями, проводимыми по заказу правительства Москвы. Практика возведения зданий из полистиролбетона признана экологически и энергетически целесообразной и получила официальный статус в столице и ряде других городов, например, в Новосибирске. По оценкам ряда компаний, в среднем стоимость одного квадратного метра стены (с учетом строительных работ) из полистиролбетона в 1,4-2 раза дешевле, чем при кирпичном строительстве.

Надо отметить, что проектирование загородных домов, например, из пеноблоков, более сложно, чем проектирование кирпичных домов, и требует тщательного расчета. Хотя, в принципе, все проекты домов из кирпича могут быть реализованы из пеноблоков и керамоблоков с небольшой технической доработкой. Сегодня из разнообразных блоков строят много, это актуально, но у каждого из стройматериалов есть свои нюансы. О наиболее важных из них мы постарались здесь рассказать. Главное: соблюдение правил проектирования и строительства загородных домов из различных блоков позволяет построить теплый, удобный, пожаробезопасный и сравнительно недорогой каменный дом с присущими ему основательностью и солидностью.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru