Секреты работы со шпатлевкой


Секреты работы со шпатлевкойВы взялись за ремонт стен и потолка? Прежде чем красить их или оклеивать обоями, нужно провести важнейшую операцию - подготовить поверхность к нанесению отделочного покрытия. От качества этой подготовки зависит не только срок службы декоративного покрытия, но и общее благоприятное впечатление от комнаты. Современная шпатлевка поможет устранить все неровности и дефекты (трещины, швы) на стенах и потолках. На рынках и в магазинах этот строительный материал предлагают в двух вариантах: либо в виде расфасованного в мешки порошка, который перед использованием необходимо разводить в воде, либо в виде полностью готовой к применению пасты, разлитой в пластиковые ведерки.


Современная шпатлевка состоит из нескольких элементов: пленкообразующих веществ, наполнителей и пигментов. Кроме того, многие производители используют специальные химические добавки, которые повышают адгезию материала (его сцепление с поверхностью), обеспечивают равномерное высыхание нанесенного слоя, его водостойкость, эластичность и долговечность. В зависимости от типа основы шпатлевки подразделяют на виды: лаковые, цементные и масляно-клеевые. Первые используют преимущественно в машиностроении, остальные применяют главным образом при строительных и ремонтных работах. Есть и еще одна классификация. В зависимости от цели использования шпатлевки включают в одну из следующих групп: стартовые (они же предварительные, выравнивающие), финишные, специальные, универсальные.

В первую очередь на стены и потолок наносят выравнивающую шпатлевку - она устранит неровности поверхности и придаст ей большую жесткость. С помощью такого «чернового» крупнодисперсного материала (с зерном диаметром до 0,3 мм), обеспечивающего высокую адгезию, готовят прочную основу для будущих декоративных покрытий. Важным параметром, характеризующим качественную стартовую шпатлевку, является ее способность при нанесении слоя переменной толщины (0,5-1 мм) давать равномерную усадку без образования трещин. Подобные строительные материалы подбирают с учетом будущих эксплуатационных условий, особенно показателей температуры и влажности в помещении.

Завершает предварительную отделку слой финишной шпатлевки. На его добротность существенно влияет размер фракций наполнителя. У лучших образцов он не превышает 0,1 мм, что существенно меньше, чем у стартовой смеси, - благодаря этому поверхность получается особенно гладкой и позволяет качественно нанести декоративную краску или побелку. Если стены готовят к оклеиванию гибкими материалами, например обоями или тканью, можно использовать более грубую финишную шпатлевку - с фракциями диаметром 0,1-0,25 мм. При дальнейшем нанесении на стены и потолок тонкого просвечивающего отделочного покрытия следует предварительно обработать их грунтовкой, чтобы обеспечить однородность и прочность декоративного слоя. Скрупулезное нанесение финишного слоя позволит со временем легко менять обои: после удаления старой отделки не придется заново подготавливать основу.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ СО ШПАТЛЕВКОЙ
Сильно впитывающие поверхности нужно сначала обработать акриловым грунтом, металлические - антикоррозийным составом, а деревянные - антисептиком для дерева и только потом можно начинать шпатлевать. Нанесение выравнивающей шпатлевки необходимо производить на небольшом отрезке стены слоем толщиной до 5 мм. При работе на поверхностях значительной площади удобнее пользоваться длинным профессиональным шпателем. Если необходимо далее ровнять стену, то по высохшему слою наносят грунтовку, сушат ее и только потом кладут второй слой, опять же толщиной не более 5 мм. Далее (если это необходимо) на сухой слой выравнивающей шпатлевки наносят финишное покрытие слоем не толще 1 мм.

ОПТИМАЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
Важно помнить, что шпатлевки двух этих типов различны по своему химическому составу, поэтому перед покупкой той и другой надо обращать внимание на такие их характеристики, как взаимопроникающая способность и рН-показатель. Значительные расхождения в данных параметрах у смежных материалов могут привести к появлению на поверхности некрасивых пятен, отслаиванию покрытия, вздутию основы и верхнего слоя. Важна совместимость шпатлевок и с клеевыми и окрасочными составами, которые планируется использовать в дальнейшем. Все необходимые сведения по этому вопросу с рекомендациями по использованию можно прочесть на упаковке стройматериалов - солидные производители их обязательно указывают.

УНИВЕРСАЛЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ
Сегодня существуют и универсальные шпатлевки, которые одновременно способны выполнить, пусть и не в полной мере, функции выравнивающей и финишной шпатлевок. Как и любые другие многофункциональные средства, они отличаются более высокой стоимостью и несколько заниженными, усредненными, свойствами (по сравнению с узкоспециализированными вариантами). Однако иногда удобство их использования неоспоримо, особенно если речь идет о небольшом объеме ремонтных работ. Ведь в этом случае с помощью одного-двух ведерок универсальной шпатлевки можно отлично подготовить необходимый участок поверхности стены или потолка, причем в один этап.

Определенным спросом пользуются и специальные шпатлевки для решения конкретных задач, например заделки стыков гипсовых панелей, плит перекрытий, заполнения трещин и пр. Не все мастера работают с такими материалами, многие отдают предпочтение проверенным классическим двухэтапным технологиям отделки и соответствующим смесям.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru