Не все фундаменты рады весне


Не все фундаменты рады веснеЯ уверен - все любители загородной жизни с нетерпением ждут весну. После долгой зимы приятно греться но ярком солнце, смотреть на голубое небо, на тающий прямо но глазах снег и радоваться ручьям, проталинам и запахом сырой оттаявшей земли... К сожалению, не все загородные дома, как люди, радуются весне. Весна - время проявления всевозможных дефектов строительства, и у одних домов начинают протекать крыши или балконы, у других - отсыревать, и даже протекать, стены и фундаменты. Сегодня мы обратимся к теме дефектов фундаментов. точнее, к некачественным гидроизоляции и водоотведению от фундаментов (дренажам).


С уверенностью могу сказать, что главная причина возникновения дефектов - строительство домов без проектной документации. Уважаемые читатели, ответьте мне и себе на вопрос: почему вы строите и покупаете дома (и фундаменты соответственно) без проектной и строительной документации? Странно получается: на холодильник или сотовый телефон вы требуете у продавца инструкцию на русском языке и сертификат, а дорогой дом строите без проекта, без оформления исполнительной документации и без строительного контроля!

Советы тем, кто собирается строить:
- закажите проект фундаментов и их гидроизоляции;
- для правильного выбо])а типа фундамента и гидроизоляции необходимо провести или получить данные о фунтах, так называемое инженерно-геологическое изыскание. Это недешёвое удовольствие, но оно того стоит. Заранее предупреждаю - исправлять дефекты гидроизоляции гораздо дороже, а порой, и просто невозможно. Если вы строите небольшой дачный дом - в крайнем случае, поинтересуйтесь у соседей поведением их фундаментов и сезонными проблемами и сделайте выводы для предстоящего строительства;
- организуйте за строительством фундамента (хотя бы для него) строительный контроль.

В настоящее время разработано множество видов гидроизоляции и гидроизоляционных материалов. И старые (битумные рулонные гидростеклоизолы), и новые (обмазочные и пропиточные) отлично себя зарекомендовали, если они правильно заложены в проекте и выполнены в соответствии с ним. Сегодня рассмотрим типовой случай с дефектами гидроизоляции фундамента в доме с подвальным этажом. Собственник дома при проведении отделочных работ в весенний период (после интенсивного таяния снега) заметил тёмные влажные участки бетона в подвальном этаже и вызвал эксперта для установления причин намокания
конструкций фундаментных стен.

Эксперту была представлена рабочая документация на объект - раздел «Архитектурные решения» и раздел «Конструкции ж/б». Документации по инженерно-геологическим изысканиям земельного участка и исполнительной документации на дом не было. При изучении представленной документации и по результатам фактического осмотра объекта установлено, что здание имеет железобетонные монолитные фундаменты и подвальный этаж. Основание фундамента - монолитная железобетонная плита толщиной 400 мм, низ плиты находится на отметке -3,350. Непосредственно под плитой, согласно документам, выполнены следующие слои:
- уплотнённый щебнем грунт толщиной 80 мм;
- бетонная подготовка 100 мм;
- выравнивающий слой цементно-песчаного раствора 20 мм;
- два слоя оклеечной гидроизоляции по огрунтованной поверхности 10 мм;
- защитный слой цементно-песчаного раствора 20 мм и далее фундаментная плита.

Состав заглублённых в грунт фундаментных стен следующий:
- железобетонные фундаментные стены толщиной 300 мм;
- два слоя оклеечной гидроизоляции 10 мм;
- утеплитель (экструдированный вспененный пенополистирол) 100 мм.
Утепление выполнено на всю высоту стен подвала, в них же предусмотрены технологические отверстия для инженерных коммуникаций. В рабочей документации не выявлено технических данных по заделке и герметизации технологических отверстий после прокладки трубопроводов и кабелей.

Обследование показало
В отмостке вокруг дома зафиксированы трещины, примыкание отмостки к утеплителю из экструдированного пепополистирола сделано негерметично, не выполнен организованный отвод воды из водосточных труб в дренажную систему. Дождевые и талые воды размывают отмостку и переувлажняют грунты, прилегающие к подвальным стенам. Трещины в отмостках и стыки отмостки и утеплителя фундаментных подвальных стен (экструдированный пенополистирол) необходимо изолировать специальными мастиками (например, мастиками для швов панельных зданий). Создать сеть сбора воды из водосточных тpyб в общую дренажную систему и устроить дренаж грунтов, прилегающих к зданию. На момент проведения обследования внутренние помещения дома не имели отделочных покрытий (стены, полы и потолки - монолитный железобетон), а внутренние стены и перегородки, предусмотренные планом подвального этажа, не были выполнены.

В подвальное помещение через технологические отверстия в фундаментных стенах заведены трубопровод водоснабжения и кабель электроснабжения. Сделано технологическое отверстие под трубопровод канализации. В технологическом отверстии под трубопровод канализации зафиксировано устройство оклеечной гидроизоляции из рулонных битумных материалов в два слоя и утепление фундаментных стен экструдированным пенополистиролом. Устройство оклеечной гидроизоляции фундаментных стен так же зафиксировано при осмотре нижней части дверного проёма с открытой террасы в помещения первого этажа. При обследовании конструкций подвального этажа в районе стыка фундаментных стен и фундаментной плиты обнаружен участок влажного бетона длиной около 1 м. Часть участка фундаментной стены и плиты на пересечении стен влажная (размером около 0,5 м). В одном из помещений бетонные конструкции влажные (часть стен и часть плиты - 0,5 м). Нормальная влажность бетона и штукатурки готовых строительных конструкций для проведения отделочных работ до 5-6 %. Влажность бетона на участках с зафиксированным увлажнением составляет 3-7 %, на остальных участках 1,5-4 %, что не превышает допустимые нормы. Лишь в местах увлажнения конструкций влажность бетона незначительно превышает допустимые нормы.

Субъективная причина влажности
По информации заказчика и представителей строительной организации ранее произошло протекание грунтовых вод в подвальное помещение через негерметичпое технологическое отверстие ввода кабеля электроснабжения. Вода была откачана, и бетонные конструкции высушены при помощи тепловых пушек. Технологическое отверстие изолировано. Однако, по информации владельцев дома, после таяния снегов произошло дополнительное увлажнение бетонных конструкций в участках, зафиксированных в ходе проведения обследования. Представители строительной организации утверждают, что вода выступает из холодного шва, где она скопилась во время подтопления подвала. На момент проведения обследования температура воздуха в помещениях подвала 14-15 "С, влажность 70-75 %.

Выводы и технические рекомендации
Выявлены отдельные локальные участки увлажнённого бетона фундаментных стен и фундаментной плиты. Увлажнение усилилось после весеннего таяния снегов. Один из участков с наиболее значительным увлажнением располагается под дверным проёмом входа с открытой террасы в дом, где зафиксировано негерметичное примыкание перекрытия открытой террасы к стене и протекание воды по стенам дома с водостока кровли и кровли террасы. Для устранения дефекта необходимо провести работы по гидроизоляции участков стен в примыканиях к открытым перекрытиям террасы, устроить примыкания перекрытий террасы к стенам в данных участках из гидроизолирующих материалов (водостойких цементных смесей и др.). Необходимо устранить протекание воды из водосточных желобов на стены, устроить водосток с кровли террасы. При качественной и сплошной оклеечной гидроизоляции стен подвала и фундаментной плиты и негерметичном примыкании перекрытий террасы к стене намокания внутренних поверхностей стен подвала не происходило бы.

Усиление увлажнения отдельных участков внутренних поверхностей стен и плиты фундамента после выпадения дождей свидетельствует о локальном нарушении гидроизоляции фундаментной стены и протекании воды в стыках фундаментных стен и плиты фундамента. Зафиксированные влажные участки бетона располагаются на стене, где с наружной степы пристроена открытая терраса и на стене помещения под гаражом, где с наружной стороны степы примыкает лестничный марш. Не исключено, что при проведении работ по устройству фундаментов под террасу и лестницы была нарушена гидроизоляция. Расположение участков увлажнения бетона подтверждают этот факт. Одновременно невысокая влажность бетона стен и плиты фундаментов свидетельствует о том, что в целом гидроизоляция выполнена и работоспособна. Проведение вскрытия грунтов для обследования гидроизоляции крайне затруднительно (необходим демонтаж террасы) и нецелесообразно.

Рекомендации: для устранения увлажнения бетона рекомендуется провести локальный ремонт стыков фундаментных стен и плиты фундамента с вскрытием данных участков и последующим бетонированием влагостойкими цементными растворами. Но нельзя гарантировать полную герметизацию конструкций подвала локальным ремонтом участков холодного швах. Поэтому рекомендуется дополнительный возможный вариант восстановления гидроизоляции - устройство внутренней пропиточной изоляции по стенам и фундаментной плите (например, провести обработку «пенетроном»). Необходимо организовать работы по водопонижению и дополнительному водоотводу (устройству дренажной и ливневой канализации) на участке по разработанному проекту с привлечением специализированной организаций. Восстановление гидроизоляции следует проводить по разработанным проектам и при техническом надзоре за выполнением работ. Заказчик имеет право рассмотреть вопрос о гарантиях на строительные работы по договору подряда на основании положений Закона РФ «О защите прав потребителей?».

Положительный итог
Подрядная организация признала результаты экспертизы достоверными и провела работы по устранению выявленных дефектов гидроизоляции за свой счёт силами привлечённой специализированной организации с соблюдением технологий, при независимом строительном контроле и с гарантией качества на 5 лет. Владелец дома своевременно обратился к эксперту в доме не были выполнены отделочные работы, и ущерб от некачественной гидроизоляции оказался минимальным. Возможно, вы подумаете: из-за трёх-четырёх мест намоканий столько шума, экспертиза и полная внутренняя обмазочная дорогостоящая гидроизоляция! Нет, господа, с гидроизоляцией шутки плохи, во-первых, дефекты будут расширяться, во-вторых, отделочные покрытия будут постоянно разрушаться, в-третьих, в пoдвaльныx помещениях будет постоянно сыро и влажно.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru