Как построить экологичный теплый дом


Как построить экологичный теплый домСделать свое жилище по-настоящему теплым и экологически безопасным мечтает каждый. И теперь у вас есть такая возможность. Использование различных натуральных теплоизоляционных материалов - как плитных, так и в виде льняных матов - становится сегодня не просто модным, но и абсолютно обоснованным. Судите сами: строительные плиты ОСП (OSB), ДСП, минеральная вата и стекловата, которые состоят из различных видов волокон и клея, в течение всего срока эксплуатации выделяют токсичные и канцерогенные вещества, пусть и в предельно допустимых значениях. Но зачем подвергать здоровье риску, если как альтернатива существует природный и полезный утеплитель в виде матов изо льна и плит из хвойной древесины ISOPLAAT, а также декоративных тепло- и звукоизоляционных панелей ISOTEX: они изготавливаются из древесины без добавления клея.


Давно известно, что натуральные волокна впитывают влагу, после чего выводят ее наружу, в то время как искусственные не обладают этим свойством. Тот же самый закон действует и в отношении утеплителей. Фактически это дышащая, натуральная одежда для вашего дома. В Ленинградской области ещё сохранились дома, построенные финнами с использованием древесноволокнистых плит более полувека назад. Сегодня в Скандинавии и в европейских странах такие плиты - самый распространенный материал для ветрозащиты, наружного утепления и звукоизоляции стен загородных домов. Это, по сути, утеплитель, сделанный из древесины, который как куртка закрывает все щели и трещины в стенах, разрывая при этом мостики холода. Сырьем для плит служит мелко размолотая и спрессованная древесная масса хвойных пород. Никакие химические добавки и клеи при этом не используются.

Каркасный или брусовый дом, построенный с использованием панелей ISOPLAAT, по своему микроклимату не уступает деревянному срубу. Такой дом дышит, летом в нём прохладно, а зимой тепло, влажность близка к оптимальной. Это самый простой и натуральный способ не только утепления, звукоизоляции, но и отделки деревянных домов: декоративные стеновые и потолочные панели позволяют существенно ускорить и облегчить ремонт. И вам больше не придётся возиться с краской, штукатуркой и другими пачкающими материалами.

Ветрозащитные плиты устанавливаются снаружи непосредственно на деревянные, брусовые, газобетонные, кирпичные или каркасные стены без обрешетки. Дом может быть построен недавно или 50 лет назад -это не важно. Благодаря небольшому весу - 9 кг и внушительным размерам - 2700х1200х12(25)мм, один человек за считанные минуты сможет закрыть плитой площадь более 3 кв.м. Затем поверх плит крепятся рейки и монтируется вентилируемый фасад (сайдинг, вагонка) или штукатурка, установка наружного декоративного покрытия может происходить в течение года. Для долговечности стен дома очень важно, чтобы наружный слой стены дышал наилучшим образом, позволяя высыхать стенам. В этом случае стены можно сравнить с одеждой. Если поверх свитера будет не дышащая куртка, внутри одежда отсыреет. А для теплозвукоизоляции необходимо, что бы наружный слой вплотную прилегал к деревянному каркасу или стене, не давая возможности проникать холодному воздуху в щели и трещины. Ветрозащитные плиты благодаря упругости и эластичности предоставляют тотальную защиту дому от холода на протяжении десятилетий. Чего не в состоянии обеспечить плиты ОСБ и пленки, которые часто устанавливают на каркасных домах. 12 мм ветрозащита по теплоизоляции равна 44мм древесины.

Для внутренней отделки помещений широко используются теплоизолирующие плиты ISOPLAAT (толщиной 12 и 25мм). Это прекрасная альтернатива гипсокартону, но в отличии от последнего, плиты ISOPLAAT - это абсолютно натуральный материал, обеспечивают отличную тепло- звукоизоляцию, не создают эффекта эха. Их можно оклеивать обоями, шпатлевать, а затем и красить . В качестве основы для ламинатных или паркетных полов рекомендуем использовать подпольные плиты ISOPLAAT толщиной 7,4 мм. Их можно укладывать прямо на бетонную стяжку и долгие годы они будут служить как тепло- и звукоизоляторы и заглушать отраженный стук каблуков.

Облицованные обоями или текстилем панели для стен и потолка служат не только для звукоизоляции, но одновременно являются и декоративной отделкой загородных домов. Панели выпускаются различных расцветок, имеют современную фактуру и дизайн и многие десятилетия широко используются в Скандинавии как натуральный, экологичный отделочный материал. Их как будто специально финны создали для использования в загородном доме, комнате с домашним кинотеатром, в детской или спальне. Стены всегда будут теплыми, детский шум будет гаситься, а звуки из гостиной не помешают спать в соседней комнате. Главная конструктивная особенность декоративных плит ISOTEX и KRAFT - это боковые соединения по типу «шип-паз». У потолочных панелей они выполнены с четырёх сторон, что позволяет стыковать их между собой так же, как ламинат. К деревянной поверхности их можно прикреплять степлером, а к бетонной, газобетонной или старым обоям - при помощи монтажного клея, предварительно прогрунтовав поверхность.

Соединения «шип-паз» делают установку панелей очень простой и легкой, а после их установки не требуется дополнительная отделка, экономится время на штукатурные работа:, шпатлевание, ошкуривание, покраску или оклеивание обоями, уборку пыли и мусора. За день самому можно выполнить внутреннюю отделку всего помещения, при этом при усадке дома на стенах и потолке трещин не будет. Благодаря тому, что в основе ISOTEX 12-миллиметровая теплоизоляционная плита с коэффициентом теплопроводности как у базальтовой ваты, протапливание остывшего дома будет происходить быстрее и стены почти сразу станут на ощупь теплыми. Панели ISOTEX легко режутся строительным ножом. Стандартные размеры стеновых панелей - 2550(2700)х580х12мм, потолочных - 1800х300х12 мм. Если учесть стремительное повышение цен на строительно-отделочные работы и материалы, то это ещё и самый экономичный способ сделать быстрый и качествеппый ремонт своими руками.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru