Строим весной

Планируем дом
Если вы решили построить дачу, дом или коттедж, начинать нужно с обращения к специалистам. При рациональном архитектурно-планировочном решении в сочетании с рельефом и пейзажем на вашем участке усадебный дом будет сочетать комфорт городской квартиры и природное очарование загородного жилья. При выборе варианта планировки дома или коттеджа необходимо учитывать количественный и демографический состав семьи. По нормативам, объем воздуха на одного человека с учетом физиологических потребностей составляет 25-38 куб. м. Соответственно этому должны рассчитываться площади спален, холлов и других помещений дома.
Строим весной
Часто заказчики, решившие начать стройку в определенные сроки, не до конца осознают, что готовиться к этому необходимо заранее, как минимум, за два месяца до начала работ. Практика показывает, что два месяца - это время, которое потребуется застройщику на поиск готового проекта дома, подбор строительной организации, проведение переговоров, составление смет и договора на строительные работы, проведение сопутствующих мероприятий (геология участка, адаптация проекта, получение разрешения на строительство и т.д.), Если же застройщик решил строить дом по индивидуальному проекту, то срок подготовки к строительству увеличивается до трех месяцев. То есть, если вы решили начать строительные работы в апреле, то подготовку к этому сроку застройщик должен был начинать в январе.
Время возводить
Строительство любого дома начинают с земляных работ, поэтому возведение фундаментов должно проводиться при положительных температурах. При высоком уровне грунтовых вод начинать земляные работы лучше во время, когда этот уровень будет минимальным, то есть в начале мая. При хорошей подготовке и организации работ деревянный дом можно будет закончить до наступления холодов. Однако форсирование событий может привести к неприятным последствиям. Дело в том, что рубленые стены могут оседать, что может привести к повреждению кровли, дымовых труб, появлению трещин в чистовой отделке помещений. Именно поэтому рубку бревенчатых стен выполняют в два этапа. На первом этапе стены рубят рядом с постоянным местом (на временном фундаменте), устанавливая их «насухо».
В собранном виде сруб должен выстоять не менее 6-9 месяцев, и только после этого его разбирают и устанавливают на постоянный фундаменте прокладкой швов паклей, мхом и другими уплотняющими материалами. Но даже предварительная сборка «насухо» не дает гарантии от дальнейшей усадки, поэтому по мере эксплуатации и дальнейшей усадки сруб конопатят вторично. Обычно это происходит через один-полтора года после окончательной рубки дома. После усадки все элементы сруба маркируют, разбирают и устанавливают на фундаменты с законопачиванием швов. Если же сруб устанавливают на стационарном фундаменте, то не следует торопиться с устройством чистовой кровли и тем более с окончательной отделкой помещений. Кровельные работы лучше всего выполнять в два этапа; вначале устраивают черновую кровлю (из рубероида или гидроизола), а после окончательной осадки стен делают кровлю в соответствии с выбранным проектом. При этом кровлю и перекрытия устанавливают таким образом, чтобы оседающие стены не повредили дымовую трубу.
Почему осыпается штукатурка?
Достоинства штукатурки, как отделочного материала, неоспоримы; механическая прочность, стойкость к атмосферным воздействиям, паропроницаемость и многое другое. Но такое покрытие представляет собой толстослойный материал со значительным расходом на единицу площади. Кроме того, оно не подлежит реставрации - растрескавшуюся штукатурку придется полностью счищать и наносить заново. Очевидно, что обновление фасада влетит в копеечку. Чтобы этого не случилось, к работе по нанесению штукатурки нужно отнестись очень серьезно. Ошибка, допущенная строителями в этом проекте, проста - дом слишком долго стоял с «непокрытыми» стенами, В кирпичную кладку проникла осадочная влага, стены отсырели и стали не способны нести на себе декоративный слой. Помните, что откладывать отделку фасадов «на потом» крайне нежелательно. Но, к сожалению, это не единственный просчет, который может иметь место при работе с фасадной штукатуркой. Нередко по тем или иным причинам даже самые качественные составы стоят на защите стен весьма недолго. Так почему же осыпается штукатурка?
Прежде всего, разберемся в том, какие типы штукатурок подходят для фасадов. В зависимости от природы связующего в растворах различают известковую, известково-цементную, известково-гипсовую, гипсовую и цементную штукатурки. Очевидно, что использование гипса в наружных работах исключается. Штукатурка для фасадов должна быть влагостойкой, поэтому для ее приготовления применяют известково-цементный раствор или раствор с гидравлической известью. Нередко отделочники пренебрегают важнейшей процедурой - подготовкой поверхности. Как уже говорилось выше, фасады не должны быть сырыми, поэтому штукатурить стены можно только несколько недель спустя после их возведения. С другой стороны, слишком сухие основания быстро впитают в себя содержащуюся в штукатурном растворе воду, и покрытие постепенно начнет крошиться, вот почему непосредственно перед оштукатуриванием стены смачивают.
На гладкую железобетонную плиту следует сначала набрызгать тонкий слой жидкого цементного молока - это придаст ей необходимую шероховатость, В противном случае штукатурка не сцепится с основанием, под ней образуются воздушные пузырьки, и она будет отваливаться большими кусками. При нанесении штукатурки на кирпичную стену нужно предварительно заделать слишком глубокие (более 5 мм) швы между кирпичами. Одна из распространенных ошибок - неправильно определенная толщина штукатурного слоя. Чрезмерно тонкое покрытие не способно скрыть неровности на поверхности стены, а при попадании на него осадков быстро промокает, и на фасаде проступает неприглядный рельеф. Слишком толстый слой растрескивается при отвердении.