Выбор и эксплуатация летней кухни
Трудно представить себе дачные выходные без ужина, приготовленного на углях. А если в вашем распоряжении не простой мангал, а уличная печь-барбекю, то можно устроить настоящий гастрономический праздник на открытом воздухе и греться у огня. Печь-барбекю стоит недёшево и часто нуждается в фундаменте. Но зато, в отличие от неказистого переносного гриля или мангала, её не нужно разбирать и/или прятать в сарай. Напротив, такой очаг украсит уголок сада или двора, поможет создать уютную атмосферу в летней столовой.
Благодаря дымоходу пользоваться уличной печью намного комфортнее, чем мангалом, к тому же её можно установить под крышей (например, в беседке), чтобы не зависеть от погоды. Наконец, многие барбекю позволяют не только жарить шашлыки, но и готовить запечённые блюда, хлеб, пироги и даже коптить мясо или рыбу (разумеется. чтобы баловать домочадцев и гостей необычными кушаньями, сначала придётся приобрести соответствующий кулинарный опыт). В статье мы расскажем о новых моделях барбекю заводского изготовления, садовых печах, возводимых по индивидуальным проектам, а также об экзотических уличных очагах, которые лишь недавно появились на российском рынке.
Сборные модульные барбекю из искусственного камня представлены продукцией таких компаний, как EdilKamin, Palazzetti, Argemi. Cheminees Philippe. «Парк Групп» и др. По конструкции и дизайну они обычно близки к классическому английскому камину, имеют открытую топку и прямоточный дымоход. Правда, длина последнего редко превышает 2 м, но при отсутствии так называемого каминного зуба её достаточно, чтобы обеспечить тягу. Как правило, барбекю оснащают высокой подставкой (цоколем), чтобы во время приготовления пищи не приходилось наклоняться. В боковых стенках топки, на разной высоте устраивают несколько пазов для решётки или рамки под шампуры. У некоторых моделей топка снабжена колосником, что обеспечивает равномерную подачу воздуха к тлеющим углям, и они лучше прогреваются. Кроме того, выпускают барбекю с духовкой и даже коптильней, а также упрошенной конструкции - по сути стационарные бетонные мангалы.
Обычно материалом для печей служит лёгкий жаропрочный бетон, приготовленный из смеси связующих (портландцемента, глинозёмистого цемента, шамотной глины) и наполнителей (перлитного песка, вспученного вермикулита, кирпичной крошки); точная рецептура шихты обычно держится в секрете. Смесь вспенивают, а затем формуют из неё компактные модули - функциональные узлы конструкции или их части. Иногда детали окрашивают в массе (в тёмно-серый, коричневый или жёлтый цвета), но чаще наносят на их внешние поверхности белую текстурную краску с минеральной крошкой. После доставки на объект конструкцию собирают с помощью клеящего состава на цементной основе.
Увы, бетонные барбекю не выдерживают жаркого пламени. Быстрый, сильный и неравномерный прогрев, неизбежный при топке дровами, порождает внутренние напряжения, и стенки модулей трескаются, Особенно рискованно растапливать камин сразу после дождя или в мороз. Большинство бетонных агрегатов рассчитано на использование древесных углей, причём последние разжигают в мангале или особом стартере, а затем перекладывают в топку лопаткой. Стоимость простейшей отечественной печи-барбекю - 35-45 тыс. руб. Модель, изготовленная с применением декоративного кирпича, керамических блоков или натурального камня, обойдётся в 50-120 тыс. руб. Цена импортных изделий стартует от 130 тыс. руб.
Металлические барбекю производят компании Harrie Leenders. Kotagrill. Norsken, Woodgrill и др. Эти сборно-сварные конструкции выполняют из стали толщиной 0,5-2,5 мм. Обычно топку и дымосборник изготавливают из более толстых листов, а подставку и дымоход - из более тонких. Стальные барбекю окрашивают долговечной термо- и атмосферостойкой эмалью чёрного цвета. В принципе, их можно устанавливать под открытым небом. Кроме полностью готовых к установке барбекю, на российском рынке представлены стальные вставки для инсталляции в уличные многофункциональные кирпичные печи. Такова, например, модель Lappagrill-BOX (Lappagrill) со стеклянной дверцей и набором приспособлений для жарки и томления. Особая категория стальных приборов - садовые камины; они предназначены не для приготовления пищи, а для обогрева беседок и создания уютной атмосферы в зонах отдыха. Лишь некоторые из них, скажем камин-трансформер Lumos (Harrie Leenders), можно использовать без доработки в качестве гриля,
Поскольку металлические барбекю в основном импортные, то стоят они недёшево - от 75 тыс. руб. К достоинствам изделий следует отнести сравнительно небольшой вес (редко более 120 кг), что позволяет обойтись без фундамента и даже силами двоих мужчин переносить агрегат с места на место или убирать на зиму под крышу, чтобы продлить срок службы. Кроме того, модели из металла рассчитаны на температуру до 600 С, а значит, их можно смело топить дровами.
В России, особенно в южных регионах, с давних пор строили специальные летние печи. Их располагали во дворе под навесом или внутри лёгкой дощатой постройки и использовали для приготовления традиционных варёных, печёных и томлёных блюд. В наши дни интерес к уличным кладочным печам возрождается. Подобные конструкции с духовкой, плитой и приспособлениями для жарки на углях (без них сегодня не обойтись) сооружают по индивидуальным проектам мастера из компаний «Раслово-Кладка», «Правильные печи» и др. При разработке проектов задействуют программы для 3D-моделирования, помогающие вписать печь в ландшафтно-архитектурную композицию.
Кладочные сооружения нежелательно располагать под открытым небом, так как рядовой кирпич обычно плохо переносит даже несколько циклов влажного замораживания/размораживания. Впрочем, конструкцию можно защитить снаружи фасадной штукатуркой по сетке. Вообще, при индивидуальном проектировании ничто не мешает комбинировать разные материалы, чтобы добиться эстетичности печи и одновременно увеличить срок её службы. Скажем, основание можно сложить из бетонных блоков, для топки использовать шамотный кирпич, а кладку выполнить из красного декоративного кирпича. При большем бюджете применяют бутовый камень, талькохлоритные блоки и плиты, а также литые и кованые металлические украшения.
Для металлических барбекю достаточно уложить на выравнивающую песчаную подушку несколько крупноформатных тротуарных плиток толщиной 40-50 мм. Производители готовых бетонных барбекю рекомендуют располагать конструкцию на железобетонной плите толщиной не менее 10 см, превосходящей по размерам основание печи на 10-20 см. Арматурный каркас такого фундамента сваривают или связывают проволокой из прутков 8-10 мм (размеры ячейки 10 х 10 см). Плита должна опираться на тщательно утрамбованную песчано-гравийную подушку толщиной 15-20 см. Важно выставить опалубку по уровню и как следует выровнять поверхность плиты (отклонение от горизонтали не более 2 мм на 1 м). Поверх бетона имеет смысл уложить тротуарную плитку, причём эту заботу лучше выполнить до монтажа барбекю, чтобы избежать сложностей с обходом ног конструкции. В идеале фундамент должны строить мастера из той же фирмы, где вы заказали печь, либо сертифицированная бригада. Тогда перекос или образование трещин в несущих деталях конструкции будет подпадать под гарантию.