Весенние дачные хлопоты


Весенние дачные хлопотыВесной владельцев дачных домов нередко ожидают неприятные сюрпризы: за зиму краска с фасада облезла, отмостка треснула, стены покрылись грибком, а крыша протекла. О том, как побороть эти и другие неприятности, расскажем в статье. Приехав на дачу, не торопитесь вносить в дом привезенные вещи, особенно постельное белье и одежду. Войдя в дом, вы почувствуете, что воздух в нем - сырой и затхлый. Если внести вещи внутрь сразу, то они впитают в себя запах и влагу помещения -тогда придется опять выносить и просушивать их. Чтобы этого избежать, приехав, сразу откройте окна и двери и как следует проветрите помещение. Помните, что к влажной уборке в доме


можно приступать, только когда минусовых температур больше не предвидится. Для мытья используйте средства с дезинфицирующими добавками - особенно если в доме поселились плесень, грибок и были обнаружены следы пребывания грызунов. Избавиться от непрошеных гостей в доме помогут специальные препараты, которых в магазинах сегодня представлено великое множество. Мягкую мебель необходимо тщательно выбить, коврики - вытрясти, а подушки и одеяла, если они зимовали на даче, непременно просушить под ярким весенним солнцем. Ну а пока дом проветривается, осмотрите фасад дома.

Фасад
После зимних холодов, снежной пурги и осенних дождей краска облезла - и дом потерял свой привлекательный вид. Сразу возникает вопрос: как с минимальными затратами исправить внешний вид дома? Сегодня это можно сделать различными способами. Обязательно нужно очистить подтеки, подготовить поверхность для окраски, а затем покрасить. Сейчас для проведения ремонтных работ вместо традиционных материалов используют различные готовые смеси, которые помогут ускорить работу и сделать ее намного качественнее.

Если есть желание радикально изменить внешний вид дома, то можно подумать об отделке фасада виниловым сайдингом или пластиковыми панелями. Ремонт фасада, выполненный этими материалами, позволяет решить сразу две задачи. Во-первых, визуально обновить стены, закрывая все неровности и погрешности фасада, возникающие после осенних дождей и непогоды. Во-вторых, без особых усилий утеплить дом: между наружной поверхностью стен дома и пластиковым покрытием укладывают слой жесткого утеплителя.

Подвал
Весной, при таянии большого количества снега поднимается уровень грунтовых вод. При плохой или отсутствующей гидроизоляции подвал может быть подтоплен. Это негативно сказывается на фундаменте здания, а также может привести к появлению грибка и плесени на стенах подвала и дома. Если подвал подтоплен, то не стоит ждать, пока вода уйдет сама. Воду необходимо откачать дренажным насосом, а если его нет, то лучше обратиться к специалистам, которые вам в этом помогут. В дальнейшем, чтобы предупредить подтопление, необходимо устроить гидроизоляцию подвала, а при частых подтоплениях устроить дренажную систему для отвода воды.

Фундамент
В числе возможных проблем, вызванных зимними перепадами температуры, можно назвать неравномерность оседания и выпирания грунтов, которые приводят к деформации, а иногда даже к разрушению фундамента. Как следствие стены дома теряют горизонтальность, появляются перекосы дверей, окон, которые перестают нормально функционировать. Проведите осмотр фундамента. Он должен быть цельным, хорошо оштукатуренным, без трещин. В случае обнаружения дефектов нужно принять меры к их срочному устранению. Кроме того, фундамент следует обработать специальной пропиткой, предотвращающей распространение грибка и вытесняющей влагу. Владельцы дачных домов нередко сталкиваются еще с одной очень неприятной проблемой, когда отмостка дома трескается, рассыпается или даже отстает от фундамента.

Ремонт дачной кровли
Протечка кровли - ситуация аварийная. Хронический застой влаги в подкровельном пространстве как минимум может привести к появлению грибка в помещениях, а как максимум - к замыканию в электропроводке и обрушению крыши. Ревизию крыши начинают на чердаке, проверяя состояние стропил, пола, настила и гидроизоляции на предмет сырых мест, гнили или плесени. Осмотрев крышу изнутри дома, переходят к наружным исследованиям. Осмотр начинают с конька, проверяя целостность его элементов и гидроизоляции. Особое внимание обращают на состояние изоляции и крепления металлических фартуков в зонах примыкания кровельного ковра к вертикальным элементам. Опускаясь книзу кровли, осматривают ендовы, а также нижний слой кровельного покрытия и карнизную доску, целостность которых может пострадать от сильного ветра и дождя. Проверяют, не забиты ли растительным мусором вентиляционные каналы и водосточные трубы. Бывает, что внешний осмотр не выявил повреждений, а протечки продолжаются. В этом случае нужно дождаться, когда пойдет дождь, подняться на чердак, найти место проникновения влаги и пометить его мелом. А в сухую погоду это место можно будет залатать. Если дефекты кровельного покрытия обнаружены, следует в кратчайшие сроки провести его ремонт.

Утепление
Утепление дачного дома должно быть проведено комплексно. В первую очередь необходимо обследовать подпол и фундамент. Ведь если пол - холодный, то и весь дом - холодный. Также следует обратить внимание на потолок, на то, как он утеплен, и нет ли в нем щелей. Самый дешевый утеплитель для потолка дома - керамзит. Но сейчас на рынке есть множество изоляционных материалов, превосходящих керамзит не только по таким качествам, как повышенная теплоемкость и простота укладки, но и по сроку эксплуатации.

Ремонт забора
Деревянные заборы постоянно подвержены воздействию погоды. Рано или поздно некоторые части забора начинают гнить, трескаться, ломаться или просто ложиться на землю. Обычно забор падает из-за того, что при его строительстве не был учтен характер грунта и тот факт, что при промерзании почва приподнимается и выталкивает опорные столбы забора. Этот процесс в целом зависит от уровня промерзания грунта и залегания грунтовых вод. Сила, с которой грунт поднимается, порою достигает 10-15 т/м.

Коммуникации
Электропроводка и водопроводные шланги нередко страдают от порчи грызунами. Свет в доме можно включать лишь после того, как проверена целостность проводки, иначе можно спровоцировать короткое замыкание, а в худшем случае - пожар. Это касается и системы водоснабжения дома, и автоматической системы полива участка, если таковая имеется. Перед тем как пускать воду, следует проверить сохранность всех труб, стыков и в случае необходимости привести все в порядок.

Колодец
Сильные зимние морозы и следующие за ними оттепели становятся причиной повреждения шахты колодца. Через многочисленные трещины в колодец просачивается верховодка, ухудшающая качество воды. В начале апреля нужно провести профилактический осмотр, чистку и ремонт колодца. Для проверки состояния колодца необходимо откачать воду и спуститься в шахту. Если на дне образовался ил, а стенки покрылись мхом, слизью или водорослями, принимают соответствующие меры по очистке колодца. Для этого очень хорошо подойдет металлическая щетка. После чистки колодца могут проявиться трещины на стыках бетонных колец. Их нужно обязательно обработать специальным раствором. Эту работу лучше всего доверить квалифицированным специалистам. Некачественный раствор со временем будет разлагаться в воде, ухудшая ее свойства. После чистки необходима дезинфекция и промывка колодца.

После зимы можно наблюдать ситуацию, когда уровень воды в колодце заметно снижается. Это может быть связано с сильными заморозками - или с более глубоким колодцем, выкопанным на соседнем участке. В этом случае нужно подождать месяц: вполне возможно, что вода вернется на прежний уровень. Если же изменений не происходит, нужно принимать меры по углублению колодца. При соблюдении всех указанных в этой статье рекомендаций пребывание на даче будет дарить вам только положительные эмоции.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru