Как обустроить ванную комнату в деревянном доме


Как обустроить ванную комнату в деревянном доме«Умели же строить наши предки!» - восклицаем мы, глядя на деревянные дома Суздаля, Иркутска, Ярославля, Вологды и других российских городов и деревень. Мощные срубы - поди разломай их! - красивые ажурные наличники, комфорт и экологичность. Так что же - мы, потомки, вооруженные современными технологиями, не сможем сделать что-то подобное, чтобы хватило и на наш век, и для наших детей, и желательно внуков? Но как быть с влажностью и её перепадами снаружи и внутри дома? Особенно в ванной, туалете, на кухне. В бане и сауне добавляются такие экстремальные условия, как высокая температура и пар. А ещё хочется, чтобы все пространство было красивым и отделанным не хуже городской квартиры. Да, и чтобы дерево обязательно «дышало», а дом не потерял экологичности. И вот тут следует обратить внимание на технологии компании КНАУФ - инновационные, универсальные, комплексные. И, что самое главное, долговечные. Итак...


Решение №1
Это влагостойкий гипсокартон (ГСП-Н2). Не пугайтесь сложности аббревиатуры. Это все тот же гипсокартон зелёного цвета, знакомый нам как ГКЛВ, но в 2015 году российские предприятия КНАУФ перешли на выпуск ГКЛ по новому межгосударственному стандарту (теперь это ГСП - гипсовые строительные плиты), в результате чего маркировка листов была изменена. КНАУФ-лист влагостойкий (ГСП-Н2) поможет нам пофантазировать и наполнить ванную комнату дизайнерскими решениями - перегородками, ложными окнами, арками, объединив функциональность и комфорт. Что касается интерьера, следует продумать влагостойкую финишную отделку помещения - например, красивой плиткой или декоративными панелями. Тем более что материал разработан специально для помещений с повышенной влажностью - до 80-90%. Он состоит из двух слоёв специального картона с прослойкой из гипсового теста с гидрофобными компонентами, которые позволяют уменьшить впитывание влаги в сердечник листа.

Крепят листы стандартно - к каркасу, состоящему из направляющих и стоечных металлических профилей. Это позволяет скрыть все неровности и спрятать коммуникации. Швы же нужно обработать специальной шпаклёвкой с влагоотталкивающими примесями. После затирки листы следует покрыть водоотталкивающей грунтовкой, а в тех местах, где возможно попадание воды (стена душа, умывальника, санузла), - латексной гидроизоляцией. Важно учесть, что монтаж выполняется в период отделочных работ, а в зимнее время при подключённом отоплении - до устройства чистых полов, когда все «мокрые» процессы закончены и выполнены разводки электротехнических и сантехнических систем. В том случае, когда вы живёте в деревянном доме не постоянно, а сезонно, и дом консервируете на зиму, подойдет другое решение от КНАУФ.

Решение №2
Если предполагается, что соприкосновение влаги непосредственно со стенами будет довольно продолжительным (например, воздействие водяного пара более 6 часов), то в любой влажной зоне загородного дома (ванная комната, душевая, прачечная) или в сауне, бане, бассейне, рекомендуется использовать АКВАПАНЕЛЬ® Цементная плита Универсальная. В отличие от гипсокартона этот материал обладает 100-% влагостойкостью. Благодаря тому, что плита состоит из неорганических компонентов портландцемента и добавок из легкого минерального заполнителя, микробы и плесень не проникают внутрь - и поэтому материал под воздействием влаги, пара и высоких температур не размягчается и не набухает. А значит, не портится ни дерево, ни облицовка. При активной эксплуатации (более 6 часов в день) не требуется дополнительная гидроизоляция поверхности. Но перед монтажом не забудьте акклиматизировать плиты. Температура материала и окружающей среды должна быть не ниже +5°С.

Кстати, работать с плитой - очень удобно. Технология монтажа максимально упрощена и подобна работе с гипсокартоном. Здесь применяется та же технология «сухого строительства». Цементная плита крепится шурупами к направляющим, а стыки потом заделываются привычной цементной шпаклёвкой. Ограничения для шага стоек - 400 мм (для плиты толщиной 8 мм) и 300 мм (для плиты толщиной 6 мм). При этом не требуется какой-либо специальный инструмент. А производитель сразу предлагает комплексное решение для ремонтно-строительных работ - шпаклёвку, грунтовку, шурупы. Плита по всей поверхности армирована стеклосеткой (торцевые кромки дополнительно усилены стекловолокном по технологии EasyEdge®), при габаритах 1 200 х 900 мм невероятно устойчива к нагрузкам, деформациям и выдерживает вес облицовочной плитки до 30 кг/м Для обустройства пола в любом влажном помещении в деревянном доме используется АКВАПАНЕЛЬ® Цементная плита Основание пола под плитку Это решение применяется при работе с фанерой, ДСП или OSB и служит подложкой под все типы напольной плитки или камня. При габаритах 1 200 х 900 мм плита весит лишь 8 кгМ А при толщине всего 6 мм по прочности не уступает бетону и невероятно надёжна, устойчива к нагрузкам, деформациям, выдерживает вес громоздких предметов - ванны, стиральной машины, электропечи для сауны.

Итак, вот два решения, которые можно использовать в деревянном доме как отдельно, так и в совокупности. Но любое из них даст возможность вашему деревянному дому простоять достаточно долго для того, чтобы потомки, глядя на него, сказали: умели же строить наши предки!

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru