Возведение дома. 10 строительных ошибок


Возведение дома. 10 строительных ошибокПредупреждён - значит, вооружён! Если будущий домовладелец не является профессионалом в области строительства, то ему надо знать о типичных ошибках, допускаемых при постройке индивидуального дома. Строительство своего дома -захватывающее событие. Возможно, одно из самых главных в жизни наравне с созданием семьи и рождением детей. В большинстве случаев для рядовой семьи это самая крупная инвестиция в жизни. Каких же «подводных камней» при строительстве следует избегать, чтобы получить максимальную отдачу от вложенных средств и душевных сил?


1. Нерациональный выбор участка
Риелторы шутят, что стоимость недвижимости определяется тремя главными факторами - «расположением, расположением и ещё раз расположением». Приобретая участок для застройки, помните, что со временем вы, возможно, захотите увеличить дом, а земельный участок, его размер и окружение останутся прежними. Основные требования к участку - это психологический комфорт и удобство для жизни, обеспечиваемые пейзажными видами, близостью к природе, экологической обстановкой, соседством, коммуникациями и транспортной доступностью.

2. Недооценка или игнорирование геологии участка для застройки
Рельеф местности, состояние, качество и строение грунтов, наличие и возможность поступления поверхностных вод, уровень грунтовых вод определяют вид и объём подготовительных работ на участке (отвод вод, устройство дренажей, укрепление или замена грунтов), расположение будущей постройки, вид и конструкцию фундамента дома. Строительство фундамента и дома без учёта инженерно-геологических данных о грунтовых условиях повышает вероятность возникновения непрогнозируемых усадок, просадки, набухания или сдвижения грунтов, что может привести к деформациям основания и нарушениям целостности постройки.

3. Строительство дома без проекта
Большинство индивидуальных застройщиков стараются сэкономить на проекте дома. Многие полагают, что сами смогут нарисовать на бумаге прямоугольники помещений и объяснить бригаде шабашников, что должно получиться в итоге. Другие копируют планировки из Интернета или в лучшем случае приобретают стандартные проекты. Чем же чревата экономия на помощи профессионалов в дизайне и проектировании жилых домов?

• Отсутствие проекта не позволит точно оценить предстоящие траты, спланировать закупки материалов и финансирование строительства, состыковать планы работ различных субподрядчиков, что приведёт к затягиванию строительства и его удорожанию.
• Когда проекта нет, это ведёт к проблемам в прокладке коммуникаций и монтаже инженерного оборудования. По ходу строительства начинают меняться планы и как следствие - увеличиваются затраты и возникают конфликты со строителями.
• Отсутствие расчётов и проектных решений для важнейших конструкций и узлов дома неминуемо приведёт к ошибкам, устранение которых обойдётся гораздо дороже стоимости проекта, а в отдельных случаях может даже стать и невозможным.
• Отсутствие продуманного архитектурно-планировочного решения в большинстве случаев приводит к постройке дома с неудобной планировкой, не приспособленной к потребностям конкретной семьи. Если проект выполнен без оценки перспектив, может возникнуть необходимость новых строительных работ (и даже смены дома) при изменении состава семьи или по мере взросления и старения её членов. Безвкусный или вычурный внешний вид дома, отсутствие архитектурной привязки к местности - всё это снижает рыночную стоимость дома при его продаже.

4. Игнорирование бюджетных реалий
Отсутствие сметы строительства, недооценка будущих затрат, отсутствие резерва на непредвиденные расходы, возведение слишком большого (для комфортного постоянного проживания на одного члена семьи достаточно 35-45 м2 общей площади) дома способны однажды поставить застройщика перед серьёзными проблемами. Результатом такого подхода в лучшем случае будет затянутое (иногда на десятилетия) возведение дома, а в худшем - вечно недостроенное жилище и развившиеся из-за хронического стресса психосоматические заболевания: гипертоническая, язвенная и прочие болезни.

5. Строительство своими силами или привлечение непроверенных работников
Возведение дома своими силами кажется привлекательным в плане экономии средств. Однако, решаясь на самостоятельное строительство, следует трезво оценить свой опыт и силы: расходы на устранение совершённых по незнанию строительных ошибок или лечение после травмы, полученной на стройке, могут перекрыть экономию на строителях или профессиональном генеральном подрядчике. Привлечение к работам людей, которые не могут показать вам свои возведённые ранее объекты и предоставить возможность пообщаться с предыдущим заказчиками, чревато большими рисками. Следует помнить, что необходимо постоянно контролировать даже профессиональных строителей, не говоря уже о шабашниках.

6. Неправильная кровля
При устройстве кровель основные ошибки связаны с недооценкой снеговой и ветровой нагрузок. Бывает, что строители используют стропила недостаточных сечения и шага установки, применяют конструкцию, создающую избыточное распирающее усилие на стены дома. В каркасе крыши может отсутствовать крепление стропильной системы к нижележащим конструкциям или оно оказывается недостаточным. При устройстве холодных чердаков основные ошибки кроются в нарушении путей отвода водяных паров: отсутствует или затруднена чердачная вентиляция. В конструкциях утеплённых кровель может не быть требуемого воздушного зазора, заблокирована или затруднена подкровельная вентиляция.

7. Ошибки при строительстве фундаментов
• Несоответствие нагрузок от здания на основание несущей способности грунтов.
• Недостаточное заглубление фундаментов, выбранное без учёта пучинистых свойств несущих грунтов и уровня их промерзания.
• Применение сборных (из фундаментных блоков) или немонолитных фундаментов на пучинистых грунтах, на склонах.
• Опора на грунты, способные изменять свои свойства при замачивании или приложении нагрузки (просадочные грунты, сильно сжимаемые грунты).
• Применение свайных фундаментов в грунтах со слабой боковой поддержкой (торф, ил, пылеватые пески).
• Использование стальных винтовых свай в агрессивных грунтах - таких, как торф, грунты с высоким содержанием сульфатов и хлоридов, грунты с малым удельным электрическим сопротивлением - из-за высокой скорости электрохимической коррозии металлов.
• Игнорирование мероприятий по снижению пучинистости грунтов основания (дренаж, водоотведение, утепление грунтов).

Ошибки подготовки оснований, траншей и котлованов
• Разуплотнение, рыхление несущих грунтов, отсутствие или некачественное уплотнение песчаных подушек под фундаменты, приводящие к осадкам под нагрузкой от здания.
• Длительные перерывы между отрытием котлованов, траншей и началом строительных работ, приводящие к намоканию или высыханию несущих грунтов, осыпанию стенок траншей.
• Засыпка пазух между фундаментом и стенками траншеи (котлована) грунтом, а не песком.

Ошибки армирования фундаментов
• Недостаточное армирование или его отсутствие, использование металлолома в качестве арматуры, неправильное армирование ленты фундамента, углов, примыканий и пересечений без анкеровки арматуры - простыми перекрестиями.
• Гибка стальной арматуры с помощью нагрева пламенем или надпиливания прутьев, приводящих к снижению её прочности на растяжение и излом.
• Сварка арматуры несвариваемого класса (без литеры С в обозначении, например А400, а не А400С), приводящая к уменьшению её прочности на растяжение и излом.
• Соединение несвариваемой арматуры нахлёстом без обязательного зазора между стержнями (приматывание стержней друг к другу вязальной проволокой), недостаточное перекрытие стержней по длине.
• Крепление рабочей арматуры на обрезках арматуры, воткнутых в землю, что приводит к ускорению электрохимической коррозии арматурного каркаса.
• Использование гладкой, грязной, окрашенной арматуры, уменьшающее адгезию бетона к стали.
• Несоблюдение размеров защитных слоёв бетона между арматурой и внешней средой, что приводит к ускорению коррозии стали.

Ошибки бетонирования фундаментов
• Отсутствие слоя сплошной гидроизоляции в опалубке, предупреждающей утечку «цементного молока» из набирающего прочность бетона. Это приводит к потере прочности бетона.
• Укладка бетона в опалубку без использования глубинных вибраторов приводит к снижению прочности и стойкости бетона к внешним агрессивным воздействиям из-за более высокой пористости, возможных расслоений и образования пустот.
• Перерывы в укладке бетонной смеси в опалубку более 2 часов.
• Устройство рабочих швов при длительных перерывах в бетонировании в горизонтальной, а не в вертикальной плоскости, приводящих к возможности расслоения фундамента под нагрузкой.
• Игнорирование ухода за бетоном после укладки в опалубку, приводящее к снижению прочности бетона и образованию усадочных трещин. Необходимо увлажнение бетона для предупреждения его преждевременного высыхания, поддержание при необходимости его положительной температуры с помощью укрытия и утепления, защиты от воздействия осадков и ветров.
• Преждевременное снятие опалубки до набора бетоном 70-80 % марочной прочности. Это время составляет 28 дней при среднесуточной (не дневной!) температуре +5°С.

Другие ошибки при строительстве фундаментов
• Отсутствие гидроизоляции снижает срок службы фундамента из-за коррозии бетона (особенно в агрессивных грунтах) и воздействия циклов замораживания-размораживания.
• Подземные коммуникации следует подводить до начала строительства фундамента, особенно при его устройстве в виде монолитной плиты.

8. Ошибки монтажа перекрытий
Большинство перекрытий первого этажа в домах на ленточных или свайно-ростверковых фундаментах в России традиционно выполняют в виде висячих балок (лаг) с заполнением утеплителем и настилом чёрных и чистовых полов. Эта схема имеет много недостатков. При изготовлении цокольных перекрытий строители забывают закрывать грунт с помощью гидроизоляции и устраивать необходимую вентиляцию подполья. Это приводит к его постоянному увлажнению из-за испарений влаги из грунта и недостаточному удалению влаги (особенно зимой, когда в целях «теплосбережения» домовладельцы закрывают продухи).

В подполе могут скапливаться радиоактивные почвенные газы, поступающие затем в жилое пространство дома. Вентилируемое подполье лишает домовладельца бесплатного геотепла зимой (1-2°С), способствует более глубокому промерзанию грунтов и усилению морозного пучения. Сегодня стандартом становится возведение дома на монолитной железобетонной плите и устройство полов по грунту. При монтаже перекрытий первого и второго этажа часто используют очень большой интервал установки балок - 1 м и более, что приводит к их провисанию и вибрациям.

9. Отсутствие гидроизоляции
Чаще всего строители забывают устраивать гидроизоляцию между бетоном фундамента и вышерасположенными стеновыми материалами или используют гидроизоляцию из недолговечных материалов типа рубероида, целлюлозная основа которых подвержена биологическому разрушению, а битумный слой - деградации и растрескиванию. Для гидроизоляции надо применять современные битумно-полимерные материалы на синтетической основе с длительным сроком службы.

10. Блокирование или снижение паропереноса сквозь конструкции
Барьер для пара, проходящего через такие материалы, как ячеистый бетон, чаще всего возникает при наружном утеплении стен паронепроницаемым материалом. Это может быть экструдированный пенополистрол, пенополиэтилен, пенополиуретан, цементная или акриловая штукатурка. Такой же эффект возникает, если наружная кладка из кирпича выполнена без вентиляционного зазора или с невентилируемым зазором. При постоянном проживании в доме, утеплённом таким образом, ячеистые материалы за несколько десятилетий отсыревают настолько, что теряют теплоизоляционные свойства, а при промерзании их внешний слой разрушается. В каркасном доме с таким паробарьером отсыревшие деревянные конструкции начинают быстро загнивать.

При строительстве каркасных стен с использованием недорогих однослойных ветрозащитных мембран часто забывают устраивать вентзазоры между утеплителем и ветрозащитой, что приводит к накоплению влаги в утеплителе. Вплотную к утеплителю допустимо укладывать лишь трёхслойные супердиффузионные ветрозащитные мембраны. При утеплении каркасных стен утеплитель часто укладывают не вплотную, а с зазорами, значительно повышающими теплопередачу.

Оплачивать строительство дома можно деньгами или собственным временем, работая своими руками. Во втором случае вы рискуете заплатить ещё дополнительным временем на обучение и исправление ошибок, здоровьем и потерями в основной сфере деятельности.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru