Чем крепить венцы сруба


Чем крепить венцы срубаЕсли вы задумали строить брусовый или бревенчатый дом, поинтересуйтесь, как работники будут соединять венцы между собой. Если гвоздями или даже с помощью арматуры, подумайте, нужно ли приглашать эту бригаду. Когда соседи по дачному участку задумали строить дом из бруса, они нашли фирму, готовую воплотить их желание. Там для них составили смету, но объяснили, что эта итоговая стоимость работ действительна в том случае, если коробка дома будет собрана на гвоздях. А если заказчик пожелает, чтобы венцы дома были собраны на деревянных нагелях, то нужно доплатить более 50 000 руб. За советом, как поступить, они зашли ко мне.


Даже если строитель, не считаясь со здравым смыслом, решит возводить брусовый или бревенчатый дом на гвоздях, то это обойдётся ему дороже! Объясню подробнее. В процессе строительства деревянного дома широко используют доски толщиной 25 мм - так называемую дюймовку. Она идёт на изготовление опалубки, чёрного пола, обрешётки и на другие цели. От досок неизбежно остаются короткие обрезки, пригодные только на дрова. Из них-то и можно заготовить нагели, как говорится, совершенно даром. Когда я строил брусовый дом, из накопившихся обрезков доски-дюймовки нарезал на торцовочной пиле заготовки длиной 120 мм. Потом распустил их на ленточной пиле вдоль на бруски квадратного сечения 25 х 25 мм. Затем топориком заострил эти брусочки с двух сторон. За несколько часов я заготовил более 600 нагелей - на целый дом! На закупку такого же количества гвоздей 6х200 мм понадобится более 6 000 руб.

Собирать венцы на таких нагелях - одно удовольствие! Вначале два соседних бруса кладут в заданное положение и отмечают место каждого нагеля. Верхний брус переворачивают и с помощью угольника и простенького шаблона переносят разметку на центральную ось верхнего и нижнего брусьев. Осталось насверлить отверстия в обоих брусьях и забить нагели в нижний венец. Затем укладывают межвенцовый утеплитель и устанавливают верхний брус отверстиями на заостренные нагели. Для осаживания можно пройтись по брусу и постучать кувалдой.

Я использую дешёвое перовое сверло с отметкой глубины сверления. Разумеется, суммарная глубина отверстий в обоих брусьях должна быть больше длины нагеля, иначе во время усадки брусья зависнут на нагелях с образованием щелей. Короткие же нагели не препятствуют нормальной усадке брусовой коробки: они работают на срез, фиксируя положение брусьев. Забивать нагель квадратного сечения в круглое отверстие - немного непривычно, зато практично! Если стена - глухая, то я размещаю нагели через 1,0-1,5 м в шахматном порядке. Для простенка независимо от его ширины нужно как минимум два нагеля.

Однажды я наблюдал картину, как рабочие собирали дом из бруса на длинных деревянных нагелях, похожих на черенки от грабель. Они поднимали очередной тяжёлый сырой брус и сверлили стену длинным сверлом - замечу, недешёвым. Впоследствии дом во время усадки завис на этих палках, между венцами образовались огромные щели. Даже собирая мебель, невозможно просверлить строго вертикально неглубокие отверстия под шканты и саморезы, просто держа дрель в руке. В случае с домом отклонения от вертикали неизбежны и очень велики!

Как и при сборке на длинных деревянных нагелях, дом может зависнуть на гвоздях при усадке. Без засверливания длинные гвозди в брус забить сложно. Значит, увеличится трудоёмкость и вырастет смета, поскольку гвозди такого размера недёшевы. На рынке один гвоздь 6х200 мм в среднем обходится больше 10 рублей за штуку (про изготовление коротких нагелей я уже сказал). Но совсем отказываться от гвоздей не стоит. Например, самый верхний венец, соединённый с верандой, или вставки-распорки между подстропильными балками вполне можно крепить гвоздями.

Часто встречается планировка, когда большой пролёт невозможно перекрыть деревянными балками без промежуточной опоры. В качестве такой опоры обычно выступает стена или колонна. Но когда нужно обойтись без них, используют усиленную балку. Её собирают из двух брусьев, скрепляемых именно гвоздями. Причём, если забивать гвозди под углом, то прочность соединения будет даже выше. Я обычно поступаю так -ставлю под ещё не соединённые брусья составной балки опору, чтобы не было провиса. Затем скрепляю брусья гвоздями, после чего убираю опору. В заключение скажу: каждому материалу - своё место! Применяя нагели и гвозди в тех местах, где это нужно, получим тёплый и прочный дом без лишних затрат!

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru