Протекла крыша - что делать?


Протекла крыша - что делать?Даже самые качественные материалы не спасут ваш дом от протечек, если допущены ошибки в проекте или неправильно смонтированы конструкции кровли или перекрытия. Выбор материалов обычно зависит от конструктивного решения. Для современных частных домов выбирают конструкцию скатной кровли, для которой закупают гибкую или композитную черепицу, утеплитель, ветро- и влагозащитные плёнки, пароизоляцию и ряд других материалов. Их монтируют последовательно, и при соблюдении требований производителя к монтажу кровельный "Пирог" выдерживает не один десяток лет службы даже при экстремальных климатических условиях. Однако если при монтаже крыши и перекрытий допущены ошибки, приводящие к нарушению температурно-влажностного режима подкровельного пространства, в доме могут появиться протечки.


При утеплении крыши минеральной ватой необходимо закрывать её изнутри помещений пароизоляционной плёнкой, защищая утеплитель от попадания в него водяного пара. Из школьного курса физики известно, что при снижении температуры воздуха до некоторого значения, называемого точкой росы, водяной пар, содержащийся в воздухе, начинает конденсироваться на утеплителе. При намокании материала его коэффициент теплопроводности резко возрастает и утеплитель перестанет работать как теплоизолятор. Поэтому важно не допустить попадание воздуха из помещения в утеплитель, а также обеспечить эффективное удаления избытков пара над ним, обеспечивая хорошую вентиляцию и предотвращая конденсацию пара на холодных поверхностях чердачного помещения.

Конструкции скатных крыш
Как правило, в строительстве применяют следующие конструкции крыш: полностью утеплённая кровля, крыша с холодным чердаком и комбинированный вариант, когда утеплена часть скатов. Вне зависимости от выбора конструкции, теплоизоляцию чаще всего выполняют из минеральной ваты. Она хорошо зарекомендовала себя благодаря низкой плотности и негорючести, С внутренней стороны крыши утеплитель защищают пароизоляцией, причем нахлёсты и места прохода коммуникаций для создания герметичного барьера проклеивают лентой (акриловой или бутил-каучуковой).

Чтобы создать каналы вентиляции, поверх стропил монтируют бруски высотой минимум 50 мм. Если же утеплитель укладывают по перекрытию, функции вентканала будет выполнять воздушная камера чердачного помещения. Здесь важно помнить, что температура воздуха в помещении холодного чердака не должна более чем на 4 градуса отличаться от температуры наружного воздуха. Для этого на чердаке организуют естественную вентиляцию. Площадь приточно-вытяжных отверстий зависит от уклона крыши и её назначают в пределах 1/300-1/500 от площади чердачного перекрытия. Для создания тяги площадь вытяжных отверстий принимают на 10-15% больше, чем приточных. Нужно стремиться расположить вытяжные отверстия как можно выше (на коньке), а приточные ниже (подшив карниза).

Комбинированная система скатной кровли
Для совмещённой утеплённой кровли и комбинированной системы требования к вентиляции похожи. На совмещённых кровлях один точечный аэратор (вентиляционный выход) обслуживает лишь 5-10 м помещения. В комбинированной системе за счёт воздушной камеры чердака эффективность вентиляции увеличивается на порядок. Однако важно помнить, что в комбинированной системе нельзя укладывать гидроизоляцию до самого конька, чтобы не перекрыть вытяжку. В любом случае, при нарушении вентиляции негативные последствия могут проявиться уже в первый год.

Любое нарушение правил монтажа кровли влечёт за собой уменьшение срока эксплуатации крыши, К примеру, если плёнка пароизоляции повреждена в процессе отделочных работ и при этом пространство не проветривается, пар, проникающий из тёплого помещения в промёрзший чердак, будет конденсироваться на холодных поверхностях, намерзая на стропилах, обрешётке и пр,, а в оттепель будет стекать вниз. Понятно, что намокший утеплитель станет непригодным, на потолке появятся мокрые пятна.
Если вентиляция работает плохо или пароизоляция повреждена, влага может конденсироваться и скапливаться в утеплителе. Тогда возможно образование различных подтёков, мокрых пятен и даже сосулек.
Если протечки появились снаружи, скорее всего они будут и внутри помещения. Нередко можно встретить подтёки по внутренней отделке, в местах, где крыша опирается на стены
Если утепление велось по полу чердака, то конденсат будет скапливаться в лужах на внутренней поверхности пароизоляции.
Капли на плёнке также могут говорить и о плохой вентиляции помещения. Например, об отсутствии вентиляции холодного чердака.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru