Утепляем балкон сами


Утепляем балкон самиИспользовать балкон можно по-разному - хранить запасы, выращивать цветы, переоборудовать его в кабинет или мастерскую. Но чтобы осуществить свои замыслы, балкон необходимо утеплить. Если у вас на балконе - старые деревянные окна, не стоит рассчитывать, что их замена исправит ситуацию и создаст эффект термоса. Технология утепления балкона предусматривает шесть видов работ:
1. Заделайте все щели, оставшиеся после остекления. Для этого используйте монтажную пену или другой герметик.
2. Гидроизолируйте все внутренние поверхности балкона. В качестве альтернативы подойдут обмазочные или окрасочные материалы.
3. Закрепите материал для утепления балкона.
4. Уложите пароиэоляцию. Можете использовать обычный вспененный полиэтилен или пенофол.
5. Выполните отделку стен и потолка балкона.
6. Сделайте пол - деревянный на лагах, бетонный или наливной.


«Пеноплэкс»
Теплоизоляционные материалы имеют различные коэффициенты теплопроводности и способы установки. Популярный материал «Пеноплэкс» обладает теплопроводностью 0,030 Вт/ (м°С). Он не впитывает влагу и имеет высокие показатели прочности. Плиты «Пеноплэкс» крепятся к стене с помощью специальных дюбелей, напоминающих гриб. Если плиты будут покрыты штукатуркой, целесообразно закрепить их сначала на поверхности стены, а уже потом - дюбелями. Процесс монтажа «Пеноплэкса» крайне прост. Сначала плиты собираются встык или с помощью системы шип-паз. Деревянная обрешётка не нужна, иначе дерево будет выступать как «мостик холода» и выпускать тепло. Лист «Пеноплэнса» в среднем крепится на 6-7 дюбелей. И уже затем прокладывается пароизоляция и набивается обрешётка.

Пенопласт
Пенопласт не так прочен, как «Пеноплэкс», но обладает меньшей теплопроводностью, Он имеет толщину от 5 до 15 см. Пенопласт гигроскопичен и не теряет своих свойств под влиянием влаги. Его монтаж состоит из пяти этапов.
1. Покройте поверхность балкона грунтовкой глубокого проникновения. Как правило, такие грунтовки имеют антибактериальные свойства.
2. После полного высыхания грунтовки приклейте плиты пенопласта к стенам,
3. Закрепите пенопласт на стенах с помощью дюбелей.
4. По желанию можете установить пароизоляцию,
5. К поверхности пенопласта приклейте стекловолоконную армирующую сетку и выполните её отделку.

Вагонка
Использовать вагонку для утепления балкона и лоджии можно только в качестве второго слоя утепления и при наличии смежного отапливаемого помещения. Если вы «зашиваете» вагонкой стены, пол и потолок, то считайте, что выполняете финишную отделку. Каков же порядок работ с вагонкой? На предварительно прогрунтованную поверхность набейте обрешётку, в её промежутки приклейте листы пенопласта, щели заделайте монтажной пеной. Полы утеплите аналогичным образом. На этот сэндвич закрепите вагонку и покройте её лаком.

Минеральная вата
Специалисты не рекомендуют утеплять балкон минеральной ватой, так как она имеет непрочную структуру и не может хорошо стыковаться, но этот материал настолько популярен, что многим отказаться от него практически невозможно. Технология утепления балкона минеральной ватой предусматривает следующие этапы:
1, На гидроизолированную поверхность приклейте полотна минваты. Следите за тем. чтобы она не рвалась и не слоилась.
2, Стыкуйте полотна максимально близко друг к другу.
3, Для уверенности крепите вату на дюбеля, но только после полного высыхания клея.
4. Уложите пароизоляцию и смонтируйте армирующую сетку, отделав её штукатурной.
Все работы по утеплению балкона вы можете выполнить самостоятельно, главное - определиться с бюджетом и с тем, каким вы хотите видеть свой балкон по окончании отделки.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru