Борьба с подпором в канализации


Борьба с подпором в канализацииЗатопления подвальных помещений вследствие обратного подпора воды нередко приводят к существенным убыткам и дополнительным тратам сил, времени и денег. Решить проблему помогут современные системы защиты. Причиной избыточной нагрузки на канализационную сеть, как правило, являются погодные условия. Это могут быть и кратковременный ливень, и не слишком сильные, но затяжные дожди. Из-за интенсивных осадков поглощающая способность грунта ослабевает: вода пропитывает землю и поднимается выше ее уровня. В результате в подвальных помещениях канализационные стоки, не рассчитанные на такой объем жидкости, вытесняются по трубам (через сливные отверстия в полу, туалеты, стиральные машины) обратно в дом в виде так называемого подпора, приводя к большим неприятностям.


Кстати, иногда владельцы не защищены от подпора даже в хорошую погоду - в том случае, если в канализационной системе возникли какие-либо неполадки: накопилось слишком много отложений, возникли засоры, треснула или лопнула труба. Если речь не идет о форс-мажорных обстоятельствах, предусмотренных своевременно заключенным договором с обслуживающей компанией, устранять крайне неприятные последствия затопления жильцам, скорее всего, придется за свой счет. Лучше не допускать этого и позаботиться о безопасности дома и имущества заранее.

Обратные клапаны
Один из вариантов подобной защиты - врезка в систему домашних труб обратных клапанов с затвором. Установить их можно в любом из мест, где предусмотрен открытый сток в канализацию, то есть коммуникации находятся ниже уровня пола. В нормальном режиме эти приспособления беспрепятственно пропускают воду наружу и только при появлении подпора блокируют обратный ход стоков. Заслонки клапанов автоматически закрываются, а после устранения нештатной ситуации вновь открываются.

Недостатком данного способа защиты является то, что в период блокировки труб жильцы не могут пользоваться туалетами, душем, стиральными машинами и другими бытовыми приборами, располагающимися ниже уровня подпора. Отведение стоков в это время не осуществляется: путь закрыт заслонкой. Правда, сантехническое оборудование, которое установлено выше проблемного места, нередко остается в рабочем состоянии, если вода из него отводится через другой трубопровод, не связанный с подвальным.

Подъемные установки
Если у хозяев есть необходимость предусмотреть отвод бытовых отходов и во время подпора или если отсутствует открытый сток в канализацию (приемники жидкости находятся ниже уровня прокладки труб), следует поставить подъемную установку. Она собирает загрязнения в специальный резервуар и с помощью насоса поднимает их выше уровня подпора, откуда вода может затем свободно стекать в канализацию. Однако подобная откачка производится даже при отсутствии опасности подтопления. Вследствие этого владельцы сталкиваются с дополнительными расходами на электроэнергию. Кроме того, насос во время работы заметно шумит.

В настоящее время появились усовершенствованные модели защитных систем, объединяющие преимущества обратного клапана и подъемной установки. Они могут быть установлены при наличии открытого стока в канализацию. В нормальном режиме эксплуатации, как и в случае с обратным клапаном, вода свободно стекает в трубу. И только при возникновении подпора, когда заслонка закрыта, но необходимо срочно отвести сточные воды из дома, система начинает откачку. Результаты - возможность беспрепятственно пользоваться сантехникой, экономия электроэнергии и отсутствие шума.

Грамотный тюнинг
Как с минимальными затратами дооборудовать канализацию системами защиты от подпора? Ведь оперативно оснастить ее необходимыми элементами удается далеко не всегда. Если при наземной прокладке канализационных труб монтаж проходит быстро и без хлопот, то при подземной установщики вынуждены вести трудоемкие земляные работы, вскрывать дорожное покрытие. вырубать зеленые насаждения. К тому же мало кто из хозяев старых домов имеет на руках точную схему разводки труб, поэтому монтажникам приходится еще и заниматься изысканиями.

Однако и в этом случае существуют альтернативные варианты защиты от подпора. Так, блокирующие устройства можно установить на отводном колодце вне дома, а канализацию, которая подвергается риску подтопления, защитить обратным клапаном. Как правило, такая труба-колодец дает дополнительные возможности для подсоединения к линии. Мастера могут подвести сюда основные трубы здания, не отвечающие за отвод воды в случае подпора, в любой момент доукомплектовать обратные клапаны, поставить насосы и подъемные установки для отвода стоков.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru