Ремонт кровли

Причина протечек натуральной черепицы - это трещины на поверхности плиток, расположенных на свесах кровли, в местах стыковки с трубами, антеннами. Такие дефекты появляются в результате неравномерного расширения и сжатия частей крыши при изменениях температуры, а также из-за того, что цемент в стыках со временем крошится. В первом случае надо усилить конструкцию крыши, подбив стропила досками, соединяющими несколько стропильных ног А во втором - удалить старую замазку из стыков и заменить её свежим раствором, состоящим из двух частей песка и одной части извести с добавлением льняного волокна (пакли). Этим же раствором промазывают микротрещины на плитках.
Ремонт керамической черепицы не слишком сложен, его можно сделать самостоятельно. Вот алгоритм.
1. На ремонтируемом участке с помощью мастерка поддевают и удаляют плитки, предварительно забив под вышележащие пластины деревянные клинья.
2. Удаляют гвозди, которые закрепляют рейки на стропилах.
3. Вставляют кусок твёрдого картона под рейки и ножовкой вырезают их части над повреждённым участком.
4. Острым ножом вырезают проблемный участок гидроизоляции и накладывают на это место немного большую по размерам заплату, смазав её края кровельным клеем или мастикой.
5. Измеряют расстояние между концами реек и вырезают недостающие куски с тем же сечением. На рейки наносят
слой антисептика. Старые рейки и их новые фрагменты прибивают к стропилам, используя антикоррозийные гвозди. Устанавливают сверху пластины черепицы. Старые пластины, имеющие повреждения, заменяют новыми.
Очистка осенью кровли и водостоков от опавшей листвы - гарантия отсутствия течей весной. А тепловое исследование позволит проверить не только крышу, но и весь дом на утечки тепла и наличие мостиков холода. После ремонта для защиты черепицы от влаги и плесени лучше покрыть её специальным бесцветным составом на основе синтетических смол, который при соприкосновении с водой кристаллизуется и образует влагозащитный экран.
Ремонт металлочерепицы
Протечки в металлической кровле -результат ошибок при монтаже покрытия и кровельного пирога, износа крепежа и механических повреждений при очистке кровли от наледи. Все обнаруженные при осмотре царапины следует покрыть специальной краской - это предупредит коррозию. Зазоры между металлочерепицей и разжелобочным элементом, под коньком, а также все места, где есть неплотности, герметизируют с помощью силиконового кровельного герметика или специальных клейких лент. На сквозную прореху с помощью паяльника накладывают заплату из стали, а если таких прорех много, придётся менять весь лист. Выход из строя обычно характерен для некачественных саморезов, в которых резиновая шайба может разрушиться уже через год-два после монтажа кровли. В этом случае лучше не мучиться с их подтяжкой, а установить новый крепёж. Серьёзный ремонт необходим в случае неправильного устройства кровельного пирога.
Причина протечек в скатных утеплённых кровлях - использование в качестве гидро- и пароизоляции недорогих перфорированных полиэтиленовых плёнок, которые плохо выводят влагу из утеплителя. Лучше всего заменить их супердиффузионной мембраной, которую укладывают непосредственно на утеплитель. Её паропроницаемость - около 1000 г/м в сутки, поэтому она не мешает удалению паров воды из толщи теплоизоляционного слоя. Однако эта мера при всей своей эффективности требует полного снятия кровельного покрытия.
Ремонт мягкой крыши
Битумная черепица хороша тем, что позволяет без труда заменить повреждённую плитку. Однако такие работы нужно проводить при температуре не ниже +5°С, поскольку на холоде битумный материал становится хрупким и может треснуть. Если плитка цела, но на поверхности появились небольшие трещины, её приподнимают и смазывают с внутренней стороны не слишком толстым слоем кровельного клея, затем, плотно прижав плитку к основанию, покрывают клеем лицевую сторону. В случае более серьёзных повреждений плитку заменяют.
Ремонт шиферной крыши
Как правило, ремонт шиферной крыши сводится к заделке небольших трещин и сколов. Для этого используют цементный раствор, содержащий 1 часть цемента и 2 части мелкого песка. Ещё одно средство герметизации кровли - клейкие ремонтные ленты на основе бутилкаучука. Повреждённый участок протирают хлопчатобумажной тканью, смоченной в уайт-спирите или бензине. Сняв с ленты защитную бумагу, наклеивают её кусок на трещину, перекрывая на 3-5 см. Липкие ленты обычно покрыты сверху нетканым материалом, поэтому их можно окрашивать в нужный цвет. Чтобы стальные гвозди, скрепляющие шиферные листы, не ржавели, их покрывают олифой или масляной краской.
ИЗБЕГАЙТЕ ПОВРЕЖДЕНИЙ ВОДОСТОКА!
Общие причины протечек для клеевых и бесклеевых систем водостоков -несоблюдение инструкции по их монтажу, механические повреждения, неправильное устройство кровли. Самая распространённая ошибка при монтаже таких водостоков - неправильное защёлкивание желобов с соединительными элементами, которое приводит к повреждению резиновых уплотнителей. Ещё одна ошибка - смазывание при монтаже уплотнительных резинок силиконом или другими веществами, которые разрушают резину. Единственный способ исправить ситуацию - вырезать повреждённый сегмент системы и заменить его новым. Также при монтаже важно соблюдать правильный уклон желобов — по направлению к водосборной воронке: вода не должна переливаться через край. Чтобы избежать повреждений, не допускайте засора желобов и труб. В зимнее время забитые водостоки с наледью могут деформироваться. Желательно установить на крыше снегозадержатели, чтобы снег или лёд не повредил систему. А увеличить срок службы водостоков поможет система их обогрева.