Осваиваем электродуговую сварку. Часть 1


Осваиваем электродуговую сварку. Часть 1Подумывая о приобретении сварочного аппарата «для дома, для дачи», многие обыватели отказываются от этой затеи, так как сомневаются в том, что смогут самостоятельно освоить премудрости электродуговой сварки. Все знают, что высококвалифицированные сварщики - это творцы, отдельная каста мастеровых. Между тем, реальность такова, что бытовое строительное применение сварки в подавляющем большинстве случаев не требует особого качества шва, а сварные соединения, по сути, просто заменяют разборные болтовые/винтовые сборки. При этом, конечно, начинающему мастеру не стоит браться за сварку, допустим, водопроводной трубы или нагруженной фермы перекрытия, ибо последствия могут быть очень неприятными.


Лучший способ научиться варить - это записаться на соответствующие курсы. Также полезно просто некоторое время поработать с опытным мастером, чтобы наглядно, в режиме реального времени наблюдать за его действиями, помучить вопросами и перенять основные технические приёмы. Но даже это не обязательно, базовой теоретической подготовки может быть достаточно, чтобы выйти на улицу и самому начать учиться. Особенно, если, выбирая источник сварочного тока, вы отдали предпочтение инверторам, которые на данный момент наиболее практичны и очень многое прощают новичку. Вопросы выбора сварочного оборудования мы уже рассматривали в статье «Как выбрать сварочный аппарат». Далее мы поведём разговор о самом распространённом типе сварки - ручной электродуговой (ММА), предназначенной для соединения деталей из углеродистой конструкционной стали с применением штучных покрытых электродов.

Сварка является довольно вредным для человека процессом, поэтому мастер должен позаботиться о своей защите. Начать нужно с одежды. В продаже имеются огнестойкие костюмы сварщика, а также различные накидки, фартуки и т.п. Отдельно защищаются руки, для этих целей потребуются специальные краги, рукавицы или перчатки. Не стоит забывать об обуви, которая должна быть высокой, чтобы накрывалась брюками, и термостойкой, чтобы выдерживать попадание горячих искр. Самое главное - защита зрения. Для этого разработаны так называемые светофильтры, которые, будучи установленными на маске, способны уберечь глаза от вредных излучений, но позволяют чётко видеть сварочную ванну. Они имеют номера и разделяются по затенённости. Затенённость светофильтров выбирается в соответствии с условиями работы (интенсивность дуги). Многие мастера очень полюбили маски со светофильтрами типа «хамелеон». Кое-что из экипировки, обычно это маска или перчатки, производители аппарата могут включать в комплектацию, но далеко не всегда эти девайсы нормального качества.

ВЫСОКОВОЛЬТНЫЕ ПРОВОДА
Кроме самого сварочного аппарата (источника сварочного тока), необходимо иметь провода для передачи питания на электрододержатель и зажим массы (клемма заземления). Это специальные медные проводники большого сечения, рассчитанные на определённую силу тока, - чем больше ток, тем крупнее провода и тем на более высокий ток они рассчитаны. В бытовых условиях, где используются сравнительно маломощные инверторы, вполне подойдут проводники, рассчитанные на ток до 200 А, длиной 2,5-4 метра. Как правило, эти провода идут в комплекте, но иногда их нужно покупать отдельно.

ПЕРЕНОСКА
Чтобы подключить инвертор к сети (помимо надёжной заземлённой розетки на 25 А, запитанной через качественный автомат), почти всегда нужна переноска. Сечение каждого её проводника не должно быть менее 2,5 кв. мм. Её длина может доходить до полусотни метров, но чем она короче, тем более точный ток будет получен на выходе. В любом случае удлинитель необходимо полностью размотать с бобины, чтобы он не перегревался.

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ
При сварочных работах всегда пригождается УШМ («болгаркам»), лучше и «большая», и «маленькая». В качестве оснастки следует запастись как отрезными, так и шлифовальными абразивными дисками. Для зачистки деталей нужна металлическая щётка. Для удаления шлака потребуется молоток. Чтобы надёжно зафиксировать свариваемые детали между собой, очень удобно воспользоваться металлическими струбцинами, из-за температурных вредностей пластиковые не подойдут.

ЭЛЕКТРОДЫ
Классификация электродов для сварки ММА весьма обширна. Большинство задач мы сможем решить с помощью таких популярных марок, как АНО, ОЗС, MP, которые хорошо подходят для сварки постоянным током инвертора. Что касается диаметра стержня, то наш размер - это «двойка» и несколько реже - «тройка». Следует помнить одно золотое правило: диаметр электрода выбирается по толщине металла свариваемых деталей, а уже в зависимости от диаметра электрода выбирается сварочный ток. Это основной, базовый критерий, хотя учитываются также химический состав металла, форма кромок, тип соединения деталей, положение сварочного шва в пространстве. Ориентировочно для металла толщиной от 1,5 до 3 мм нужно взять электрод диаметром 2-2,5 мм. Тройкой варят металл до 5 мм по толщине - и это будет наш предел, более массивные детали нам будут неподвластны, так как электрод просто не прогреет металл деталей. Электроды в 4 мм внутридомовая сеть не потянет (сила тока близка к 200 А, а нагрузка приближается к 5 кВт - выключится автомат), да и редко бывают нужны его возможности. О том, какую силу тока выставить, читайте ниже.

ОБРАБОТКА ШВА
Зону стыковки двух деталей, где будет формироваться сварочный шов, следует очистить от загрязнений и влаги, также с кромок нужно с помощью металлической щётки удалить ржавчину, остатки лакокрасочных составов (металл по паре сантиметров от стыка зачищается до блеска). Если толщина деталей превышает 3 мм, то с кромок рекомендуется снять фаску, что позволяет добиться хорошего проваривания металлического массива.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru