Советы по ремонту кровли разных типов. Часть 1


Советы по ремонту кровли разных типов. Часть 1

Застой влаги в подкровельном пространстве может привести как минимум к появлению грибка в помещениях, а как максимум - к замыканию в электропроводке или обрушению крыши. Избежать этого позволит своевременный ремонт кровли.

Причины протекания
К основным причинам протечек кровли следует отнести дефекты кровельного ковра, намокание теплоизоляции, выход из строя системы водостоков и нарушение их герметичности в местах прилегания к вертикальным конструкциям. Дефекты, вызывающие протечки, обусловлены множеством факторов:
- использование недоброкачественного кровельного покрытия и крепежа;
- естественный износ материала в результате воздействия атмосферных факторов;
- нарушения при монтаже;
- механические повреждения кровли и водостока в процессе очистки крыши от снега и наледи;
- биологическое разрушение кровельного ковра и конструкций.


Причину протечки обнаружить довольно сложно. Эта проблема в первую очередь характерна для скатных крыш, на которых вода может протекать в одном месте, а проявляться в другом. Даже самые надежные кровельные материалы не обладают идеальной герметичностью: порывы ветра могут задувать под покрытие снег или капли дождя. Если возникла протечка, необходим полный осмотр крыши и прилегающего к ней теплоизоляционного пирога.

Типология протечек
Протечки кровли можно разделить на три типа.
1. Протечки, возникающие сразу после дождя или спустя некоторое время. Причины их образования - механические повреждения кровельного ковра и нарушение герметичности в зонах его примыкания к вертикальным конструкциям, а также к инженерному оборудованию. Еще одна причина - деформация основания кровли (раскрытие стыков, усадка швов, трещины), вызванная температурными и ветровыми нагрузками. Дело в том, что фундамент дома никогда не находится в покое, а подвижки плит перекрытия непрерывно испытывают крышу на прочность. Такого рода дефекты характерны для плоских кровель, на которых подолгу застаивается вода.

2. Протечки, связанные с таянием снега на кровле. Как правило, проблема кроется в замерзании талой воды на свесах кровли, в ендовах, водосточных желобах и воронках, где температура обычно ниже нуля. Наледь, ограничивающая или блокирующая сток воды, ведет к протечкам на стыках кровельного покрытия.

3. «Мерцающие» протечки. Такие проблемы могут появиться летом из-за намокания утеплителя. При нагревании в подкровельном пространстве при высокой наружной температуре воздуха создается критическое давление водяных паров на кровельное покрытие. Помимо этого «мерцающую» течь могут вызвать микротрещины в слоях кровельного ковра, недостаточная ширина защитных фартуков и зонтов, некачественная кирпичная кладка парапетов.

Осмотр кровли
Для начала крышу необходимо осмотреть самостоятельно. Поднявшись на чердак, проверяют состояние стропил, пола, настила и гидроизоляции на предмет сырых мест, гнили или плесени. Не лишним будет проверить электропроводку. Все повреждения, обнаруженные в ней, должны быть немедленно устранены. Осмотрев крышу изнутри дома, переходят к наружным исследованиям. Осмотр начинают с конька, проверяя целостность его элементов и гидроизоляции. Особое внимание обращают на состояние изоляции и крепления металлических фартуков в зонах примыкания кровельного ковра к вертикальным элементам. Опускаясь книзу кровли, осматривают ендовы, нижний слой кровельного покрытия и карнизную доску, целостность которых может пострадать от сильного ветра и дождя. На предмет засорения проверяют вентиляционные каналы, водосточные трубы, желоба и воронки. Бывает, что внешний осмотр не выявил повреждений, а протечки продолжаются. В этом случае нужно дождаться, когда пойдет дождь, подняться на чердак, найти место проникновения влаги и пометить его мелом, а в сухую погоду - это место залатать.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru