Советы по ремонту кровли разных типов. Часть 2


Советы по ремонту кровли разных типов. Часть 2Ремонт керамической черепицы
Причины протечек натуральной черепицы - трещины на поверхности плиток, расположенных на свесе кровли, в местах стыковки с трубами, антеннами. Такие дефекты появляются в результате неодинакового расширения и сжатия частей крыши при изменении погодных условий, а также из-за того, что цемент в стыках между пластинами со временем крошится. В первом случае надо усилить конструкцию крыши, подбив стропила досками, соединяющими несколько стропильных ног. А во втором -удалить старую замазку из стыков и заменить ее свежим раствором. состоящим из двух частей песка и одной части извести с добавлением льняного волокна (пакли). Этим же раствором промазывают микротрещины на плитках.


Ремонт керамической черепицы не слишком сложен, его можно сделать самостоятельно - и вот в какой последовательности.
1. На ремонтируемом участке с помощью мастерка поддевают и удаляют плитки, предварительно забив под вышележащие пластины деревянные клинья.
2. Удаляют гвозди, удерживающие рейки на стропилах.
3. Вставляют кусок твердого картона под рейки и ножовкой вырезают их части над поврежденным участком.
4. Острым ножом вырезают поврежденный участок гидроизоляции и накладывают на это место немного большую по размерам заплату, смазав ее края кровельным клеем или мастикой.
5. Измеряют расстояние между концами реек и вырезают недостающие куски с таким же сечением. На рейки наносят антисептик. Старые рейки и их новые фрагменты прибивают к стропилам, используя антикоррозийные гвозди.
6. Устанавливают сверху пластины черепицы. Если старые имели повреждения, их заменяют новыми.
7. После ремонта для защиты черепицы от влаги и плесени лучше покрыть ее специальным бесцветным составом на основе синтетических смол, который при соприкосновении с водой кристаллизуется и образует влагозащитный экран.

Ремонт металлочерепицы
Протечки в металлической кровле - результат ошибок при монтаже покрытия и кровельного пирога, разбалтывания крепежа и механических повреждений при очистке кровли от наледи. Все обнаруженные при осмотре царапины следует покрыть специальной краской - это предупредит коррозию. Зазоры между металлочерепицей и разжелобочным элементом, под коньком и все места, где есть неплотности, герметизируют с помощью силиконового кровельного герметика или специальных клейких лент. На сквозную прореху с помощью паяльника накладывают заплату из стали, а если таких прорех много, придется менять весь лист.

Выход из строя обычно характерен для некачественных саморезов, в которых резиновая шайба может разрушиться уже через один-два года после монтажа кровли. В этом случае лучше не мучиться с их подтяжкой, а установить новый крепеж. Серьезный ремонт необходим в случае неправильного устройства кровельного пирога. Частая причина протечек в скатных утепленных кровлях -использование в качестве гидро-и пароизоляции недорогих перфорированных полиэтиленовых пленок, которые плохо выводят влагу из утеплителя. Лучше всего заменить их супердиффузионной мембраной, которую укладывают непосредственно на утеплитель. Ее паропроницаемость - около 1 000 г/м в сутки, а потому она не мешает удалению паров воды из толщи теплоизоляционного слоя. Но эта мера при всей своей эффективности требует снятия кровельного покрытия полностью со всеми вытекающими отсюда расходами и неудобствами.

Ремонт мягкой крыши
Битумная черепица хороша тем, что позволяет без труда заменить поврежденную плитку. Однако такие работы рекомендуется проводить при температуре не ниже +5°С, поскольку на холоде битумный материал становится хрупким и может потрескаться. Если плитка цела, но на поверхности появились небольшие трещины, ее приподнимают и смазывают с внутренней стороны не слишком толстым слоем кровельного клея, затем, плотно прижав плитку к основанию, покрывают клеем лицевую сторону. В случае более серьезных повреждений плитку заменяют.

Ремонт шиферной крыши
Как правило, ремонт шиферной крыши сводится к заделке небольших трещин и сколов. Для этого используют цементный раствор, содержащий одну часть цемента и две части мелкого песка. Еще одно средство для герметизации кровли - клейкие ремонтные ленты на основе бутил-каучука. Поврежденный участок протирают хлопчатобумажной тканью, смоченной в уайт-спирите или бензине. Сняв с ленты защитную бумагу, наклеивают кусок на трещину, перекрывая ее на 3-5 см. Такие ленты обычно покрыты нетканым материалом, поэтому их можно окрашивать в нужный цвет. Чтобы стальные гвозди, скрепляющие шиферные листы, не ржавели, их покрывают олифой или масляной краской.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru