Укладка кафельной или керамогранитной плитки. Часть 1

Мастеру предварительно нужно показать поверхность стен или пола, которую предстоит облицевать. Он должен оценить их состояние и подготовить к отделке. Важно учесть все дефекты поверхности, чтобы потом мастер не смог сказать, что появившийся брак отделки связан с неожиданно открывшимися недостатками. Стоит знать, что разные поверхности требуют разной подготовки, и почти всегда нуждаются в грунтовке. Но перед этим с них счищают все загрязнения, устраняют засохшие пятна клея, строительного раствора, жира. Оштукатуренные поверхности хорошо подходят для укладки плитки, если штукатурные работы произведены не более года назад. Такая поверхность не требует никакой дополнительной подготовки. Но если штукатурка продолжает впитывать влагу, ее следует загрунтовать.
Грунтовка понадобится и в том случае, если штукатурка не новая и «пылит», то есть оставляет на пальцах налет, когда по ней проводят рукой. Если же она крошится, отслаивается, при простукивании издает глухой звук, а на поверхности образуется сетка из мелких трещин - лучше не рисковать и сбить штукатурный слой. Новая отделка оправдает затраченные усилия, поскольку плитка на старом слое может и не удержаться. Небольшие раковины и трещины можно заделать с помощью ремонтного состава. Плитка надежно держится лишь на ровных поверхностях, поэтому, если стены неровные, придется использовать штукатурные растворы или даже гипсокартонные плиты. Окрашенные поверхности - не самая лучшая основа для отделки плиткой. Красочный слой не впитывает влагу, поэтому у него плохая адгезия с клеевым составом. Для того чтобы ее улучшить, поверхность процарапывают металлической щеткой и грунтуют во избежание отслоения красочного слоя.
Бетонные поверхности имеют противоположные свойства - они слишком быстро впитывают влагу, и клеевой слой не успевает прихватить плитку. Чтобы нивелировать этот эффект, бетон очищают и основательно грунтуют. Важно также учесть, что на недавно залитую бетонную поверхность укладывать плитку можно не ранее чем через три месяца. Гипсокартонные и гипсоволокнистые плиты - практически идеальная основа для укладки кафеля, керамогранита, натурального камня. Грунтовать их нужно за день до начала монтажа плитки. ПВХ-плитка когда-то была довольно популярным материалом, особенно для отделки пола, но со временем поливинилхлорид трескается и деформируется, поэтому укладывать плитку поверх этого покрытия не стоит. Его нужно полностью удалить и тщательно соскоблить с поверхности остатки старого клея.
Деревянная поверхность редко становится основанием под плитку, но все же такие случаи имеют место в деревянных домах, где, например, перекрытия могут быть обшиты досками или древесными плитами. Перед укладкой плитки такие поверхности требуют целого комплекса дополнительных работ. Дело в том, что доски и древесные плиты способны довольно сильно прогибаться, что не способствует прочности плиточного слоя. Поэтому важно укрепить нестабильные участки. Также нужно надежно уплотнить щели между досками или плитами с помощью специальной шпаклевки для дерева или полимерного уплотнителя. Затем на укрепленное и уплотненное основание укладывают гипсоволокнистые плиты или крепят стекло-волоконную сетку с последующей заливкой самовыравнивающейся смеси. На такую поверхность можно укладывать любой вид керамической и каменной плитки.
Какой клей
В принципе уложить плитку можно и на раствор из цемента, песка. извести и воды. Таким способом до сих пор могут пользоваться мастера старой закалки. Раствор готовят прямо на месте работ, и поскольку абсолютно точную дозировку компонентов соблюсти невозможно, разные партии могут иметь несколько отличающиеся свойства. Понятно, что такой клей обладает худшими характеристиками по сравнению с готовой смесью, которую достаточно лишь затворить водой. В таком случае именно квалификация мастера будет играть решающую роль. Зато с помощью цементной смеси можно выровнять участки поверхности, заделать трещины и раковины в основании.
Более простой и популярный на сегодня способ - приклеивание плитки с помощью готового клеевого раствора, который достаточно просто затворить водой или смешать компоненты из разных емкостей, где пропорции уже заданы. Качества массы будут одинаковы у разных порций, что позволит сохранить однородность облицовки. Слой клея, как правило, составляет 5-10 мм и будет тоньше, чем при применении цементной массы. Существуют специальные клеи, в спецификации к которым написано, что их можно наносить слоем до 20 мм. Они объединяют свойства клея и ремонтного состава и ими можно заделывать небольшие углубления и трещины в поверхности. Появление клеевых составов с различными свойствами обусловлено развитием строительных технологий и расширением спектра применяемых при возведении домов материалов. Клеевые составы сейчас приобретают строго с учетом свойств поверхности, на которую будут монтировать плитку, материала самой плитки и места облицовки.
По составу их можно разделить на три группы:
- Клеи на основе цемента перед употреблением затворяют водой согласно инструкции производителя. Такие клеи могут иметь различную степень эластичности и содержать в своем составе пластификаторы, которые увеличивают ее и, соответственно, время работы с составом. Часто применяются для внутренних работ, поскольку на воздухе довольно быстро сохнут.
- Клеи однокомпонентные из вяжущих полимеров продают в пластиковых ведрах уже в виде готовых паст. Таким образом исключена даже минимальная ошибка при приготовлении. Такие клеи очень эластичны, легко наносятся и имеют долгое открытое время массы. Последний термин обозначает время, за которое на поверхности нанесенного на основание клея возникает подсохшая корочка, уменьшающая адгезию.
- Клеи двухкомпоиентные (полиуретановые, эпоксидные) продают в нескольких емкостях. Перед началом работ их смешивают и в процессе химической реакции получают состав с заданными клеящими свойствами. Такие составы могут иметь различную степень эластичности, и их преимущество в том, что они совмещают свойства клея и затирки. Они обладают отменной прочностью и стойкостью к влаге, низким температурам и другим неблагоприятным условиям. Поэтому их рекомендуют для отделки ванных комнат, санузлов, гаражей, котельных и других хозяйственных помещений. Однако это самый дорогой вид плиточного клея.