Укладка кафельной или керамогранитной плитки. Часть 2


Укладка кафельной или керамогранитной плитки. Часть 2Особенности выбора
Важным свойством клея, кроме высокой клеящей способности, является эластичность. Она позволяет выдерживать напряжения от деформации основания и плитки. Таким образом, чем больше подвижность основания, тем эластичнее должен быть клей. Так повышенная эластичность должна быть у клея для монтажа плитки на следующие поверхности:
- гипсокартонные плиты,
- ячеистый бетон,
- шлакоблоки,
- полы с подогревом,
- полы, покрытые старой плиткой,
- поверхности, покрытые гидроизоляционной мембраной (например, в помещениях, где расположен бассейн или купальня).


Если монтировать предстоит глазурованную плитку, клей также должен быть эластичным, так как при малейших подвижках основания на глазури возникают капиллярные микротрещины. Еще одна причина для применения подобных составов - большой формат плитки. Толщина клеевого слоя - параметр, который производители всегда указывают в спецификации к продукту. Но есть составы, у которых этот параметр имеет большой диапазон. Так, если в большинстве инструкций он составляет от 2 до 10 мм, то у некоторых - 4-20 мм. Клей с большим диапазоном толщины слоя подойдет для не слишком ровных оснований и позволит сделать плиточное покрытие более эстетичным даже при некотором перепаде высот, вмятинах и выпуклостях на поверхности. Нужно отметить, что клеевую смесь не стоит приобретать впрок.

не зная, какой будет плитка для отделки. Многие клеи содержат в описании уточнение по виду плитки. Дело в том, что, если предстоит укладывать плитку с низкой гигроскопичностью, такую как, например, грес, то лучше избегать использования клея с большим содержанием воды, поскольку непроницаемое покрытие затруднит испарение воды из клеевого слоя и клей не сможет связаться должным образом. А для натуральной каменной плитки важно подобрать клей, не оставляющий на поверхности высолов и пигментации. Клеи с низкой текучестью могут понадобиться для облицовки разнообразных вертикальных поверхностей: приклеенная на них плитка не сползает. Это же качество удобно при работе с мозаикой. Обязательно нужно уточнить расход клеевой массы на 1 м. Дело в том, что чем больше размер плитки тем толще должен быть слой. Поэтому в спецификации часто указывают, что клей используют для мелкоформатного покрытия или, наоборот, для плит большой площади. Может иметь значение также время потребительской прочности клея. Быстросхватывающиеся растворы подойдут в том случае, если важно начать пользоваться помещением (например, ходить по полу) в ближайшие часы после отделки.

Принципы укладки
Существует несколько рекомендаций, которые помогут максимально продуктивно использовать плитку и клей независимо от их вида. Когда основание уже подготовлено, а температура в помещении находится в диапазоне от +5 до +25С, можно распаковывать плитку и приступать к укладке. Если планируется выкладывать определенный узор, или если в самом наборе есть элементы, которые должны быть уложены определенным образом, лучше заранее нарисовать план и согласовать его с мастером, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Такой план поможет также правильно расположить плитку относительно выступающих из стен вентиляционных решеток, подключений для умывальников, стиральных машин и т. д. Такие подключения должны проходить по центру плитки или по линии швов, в этом случае напряжения на ней распределены более равномерно и меньше шансов, что она может треснуть.

С помощью уровня намечают основные горизонтальные и вертикальные линии, от которых будет уложена плитка. Некоторые мастера устанавливают на стене или на полу стартовую деревянную планку, которая позволяет ровно приклеить первый ряд плиток, задающий уровень для всего покрытия. Клеевую смесь затворяют водой по инструкции или смешивают компоненты из купленных емкостей. Производители не рекомендуют по своему усмотрению делать раствор более густым или жидким, а также добавлять в него компоненты, не предусмотренные рецептом.

Раствор обычно наносят как на основание, так и на плитку. Однако есть мастера, которые используют только раствор на основании. Это не считается ошибкой, хотя есть мнение, что такое соединение менее прочное. Такой способ не рекомендуют, если тыльная сторона плитки имеет профилированную поверхность. В этом случае, если не нанести клей и на плитку, под ней могут образовываться воздушные пустоты, и прочность ее снизится. Еще одно важное замечание: нужно намачивать плитку водой при монтаже, чтобы она не оттягивала влагу из раствора на себя. Площадь основания для нанесения клеевой массы должна быть такой, чтобы клей не высох, пока плитку монтируют. Обычно открытое время массы составляет от ю до 30 минут. Учитывая этот факт, практичнее массу наносить на площадь не более 1 м. Что же касается плитки, то клей нужно распределять не менее чем по 70% ее внутренней поверхности. Большеформатную плитку нужно покрывать клеем полностью.

Частой ошибкой является нанесение слишком толстого слоя клея. Застывая, он создает сильные напряжения и может разорвать элементы покрытия. Поэтому необходимо разравнивать клеевой слой на плитке и на основании зубчатым шпателем. Длину зубцов подбирают в зависимости от рекомендованной производителем толщины клеевого слоя, а также от размеров плитки. Зубцы должны быть в два раза длиннее толщины слоя, то есть шпатель с зубцами длиной 8 мм рассчитан на получение слоя в 4 мм. Клей сначала размазывают по поверхности плоской стороной шпателя, а потом проводят зубцами.

Плитку укладывают, пользуясь пластмассовыми уголками. Так можно добиться одинаково ровных швов, при грамотной укладке у мастера будет в запасе время корректировки продолжительностью 10-15 минут, когда плитку можно слегка подвигать по основанию, чтобы убрать мелкие недочеты. Если же еще не вся плитка уложена, а на поверхности клея уже образовалась корочка, то не нужно смачивать его водой. Лучше еще раз разровнять слой шпателем. Затирку швов можно проводить лишь спустя время, указанное в инструкции к клею. Как правило, оно составляет сутки или двое. Для быстросхватывающихся смесей оно может не превышать 3-5 часов.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru