Сложности монтажа газовых и электроплит

Установка газовых и электрических плит не только сложна, но и опасна. Давайте разберёмся, кто правомочен устанавливать и демонтировать газовую плиту, а также рассмотрим основные требования, необходимые для её самостоятельной установки.
Газовая плита
Прежде чем приступать к монтажу газовой плиты, необходимо решить, кто правомочен это делать. Подключать бытовые газовые плиты имеют право только организации, получившие лицензию на этот вид деятельности. Поэтому после покупки есть три способа установки этого бытового прибора. Многие магазины, торгующие газовым оборудованием, предоставляют также услуги и по его установке. В техническом паспорте изделия должен быть список организаций, имеющих право осуществлять его подключение. При самостоятельной замене плиты необходимо вызвать газовую службу, которая проверит правильность монтажа и внесет изменения в соответствующие документы.
Помимо этого стоит задуматься о гарантии, что может пропасть при самостоятельном подключении плиты и отсутствии подписи мастера в гарантийном талоне плиты. К тому же в большинстве фирм, продающих газовое оборудование, существует своеобразная «акция». Например, газовую плиту вы приобретаете на 2 000 руб. дороже, чем в обычном магазине, но в стоимость плиты уже включена не только её доставка, но и установка. Если вы точно решили, что будете устанавливать газовую плиту самостоятельно, вам понадобятся:
- пена для бритья;
- ФУМ-лента для газа;
- отвёртки (крестовые или плоские);
- разводные или рожковые ключи на 22 или 24;
- шаровой кран на 'Л дюйма (при необходимости).
Выбор шланга
По нормативам подключение к магистральному газу должно осуществляться с помощью металлических труб, гибкими подводками из резины, шлангами в металлической оплётке и сильфонами (гибкими гофрированными металлическими подводками). Наиболее популярный на сегодняшний день вид гибкого подключения - шланги в металлической оплётке. Они общедоступны, вполне демократичны по цене и удобны в подключении. По мнению специалистов, срок службы такого шланга не больше полутора лет, но, как показывает практика, работают они до 10 лет!
Монтируем правильно!
Для начала необходимо перекрыть подачу газа в квартире и, убедившись, что утечки нет, отсоединить старую плиту от магистрали. Если газовая труба для подключения плиты не имеет крана, то следует перекрыть подачу газа в доме и установить шаровой газовый кран. Но для этого необходимо вызывать газовую службу. Если плита была подсоединена гибким шлангом, то проблем обычно не возникает. А вот у газовых плит, установленными больше 20 лет назад и присоединенных с помощью труб, муфта обычно покрыта краской и выкручивается очень плохо. В этом случае подводку можно обрезать ниже крана, для чего используется болгарка, и выкрутить газовым ключом. Освободив необходимую площадь, поставьте новую плиту и отрегулируйте ножки. На резьбовое соединение газопровода и гибкого шланга наматывается уплотнитель. Лучше всего подходит для этой цели лента ФУМ, а вот лён не даёт гарантии герметичного соединения.
Проверив наличие прокладок на шланге, подсоедините его к газовой трубе и плите (согласно инструкции), хорошенько затяните ключом. Теперь необходимо промазать соединения пеной для бриться или мыльным раствором, открыть газовый кран и проверить систему на герметичность и отсутствие воздушных пузырьков. Если пузыри появляются, то следует проверить прокладки и плотность соединения. Убедившись в герметичности соединений, нужно проверить конфорки и зажечь горелку, желательно при открытых окнах. Учтите, что газ загорится не сразу. Сначала систему должен покинуть воздух!
Электрическая плита
Разобравшись с установкой газовых плит, перейдем к их электрическим собратьям. По множеству показателей они безопаснее газовых, но имеют свои недостатки.
Поговорим о розетках
Бытовые электрические плиты и варочные панели потребляют значительное количество электроэнергии и требуют заземления. Говоря о разъёмах, следует скорее начать с российских производителей и пары из электрической розетки и вилки РШ-ШВ. Этот вид разъёма знаком обывателю ещё с советских времен и может работать как со скрытой, так и открытой проводкой. Конструктивно отечественный разъем хорош тем, что исключает неправильное подключение плиты. Максимально заявленный рабочий ток для такого соединение равен 32 А. Также в обиходе российских электриков можно найти розетку В32-001 АБС. Также её называют «Белорусской». Розетку для электроплит устанавливают так же, как и обычную. При монтаже скрытой проводки выдалбливают углубление в стене. Монтаж открытой проводки производят креплением розетки к несущей поверхности стены без подрозетника.
Для подключения плиты вам понадобятся: Разъёмы для подключения. Трехжильный провод ПВС 3х4мм длиной не более двух метров. Если обратить внимание на заднюю панель плиты, то под пластиковой защитной крышкой вы обнаружите клемник, имеющий несколько медных перемычек. Рядом с ним обычно располагается наклейка, изображающая варианты подключения плиты. Их три:
Трехфазная питающая сеть - L1, L2, L3.N.PE.
Двухфазная питающая сеть - L1, L2.N1,N2.PE.
Однофазная питающая сеть -L1.N.PE.
Мы выберем однофазный вариант как наиболее простой. Для начала необходимо установить перемычки в соответствии с рисунком. Затем на проводе ПВС с обеих сторон снять оболочку на 75 мм и изоляцию на 30 мм, соорудив кольцо. Первоначально подключите заземление к клемме РЕ, а уже затем L1 (фаза) и N (ноль). После закрепляем провода в вилке, соблюдая заземление, авометром проверьте правильность соединения - сопротивление между заземляющим контактом на вилке и металлическим корпусом печи должно быть нулевым. Конечно, при условии совпадения заземления на вилке и розетке.
Перед включением плиты рекомендуется снять с розетки напряжение, отключив автомат в щитке. Сделав это, проверьте касанием индикаторной отвёртки поверхность корпуса плиты на отсутствие фазы. Если всё в порядке, вставляем вилку в розетку и включаем напряжение! Проверьте плиту во всех режимах работы и наслаждайтесь новой «помощницей» - она прослужит вам не один год!
Валерия Петрова