Защита дерева от непогоды


Защита дерева от непогодыНеобработанное дерево подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей и воды. В результате лигнин - вещество, придающее древесине прочность, вымывается. Но нанеся на дерево правильное защитное покрытие, этот процесс можно остановить и тем самым надолго сохранить крепость и красоту древесины. Трудно разобраться в огромном количестве покрытий для дерева, предлагаемых сейчас рынком: какое из них нужно использовать в каждом конкретном случае? Но тот, кому известны основные характеристики каждого вида покрытий, может без труда ответить на этот вопрос.

Есть группы покрытий, которые уже по своему составу не подходят для использования под открытым небом. Это воски и известковые краски. Годятся только средства, которые в сухом состоянии не растворяются в воде и поэтому могут надежно защитить древесину от неблагоприятных атмосферных воздействий. В зависимости от сферы применения они должны обладать также определенной механической прочностью. Поэтому, например, лазури не применяют при окраске поверхностей, по которым ходят: они будут быстро истираться, и дерево вновь окажется без защиты.

ЛАЗУРИ

Область применения: наружные деревянные конструкции, не подвергающиеся большим нагрузкам и у которых требуется сохранить естественную поверхность. Не годятся для мебели и полов.
Свойства: средства образуют прозрачное покрытие, сквозь которое видна текстура дерева. Тонкослойные лазури глубоко проникают в древесину и образуют тонкое, паропроницаемое покрытие. Толстослойные лазури проникают в древесину в незначительной степени и образуют ярко выраженное покрытие, поэтому их применяют при работе над устойчивыми к деформациям деталями - окнами, дверьми.
Плюсы: покрытия паропроницаемы, поэтому не отслаиваются. Обновление покрытия не требует сложной подготовки (определенная подготовка требуется лишь при использовании толстослойных лазурей).
Минусы: покрытия необходимо регулярно обновлять. Они ограниченно износостойки.

ЛАКИ И КРАСКИ

Область применения: деревянные поверхности, не подвергающиеся прямому и длительному атмосферному воздействию и которые полностью предстоит окрасить в определенный цвет. Деревянные конструкции, покрытые лаком, должны находиться под свесом крыши.
Свойства: средства образуют на поверхности дерева прочную пленку, сглаживающую структуру дерева, они дарят дереву оптимальную защиту от ультрафиолетовых лучей.
Плюсы: средства образуют стабильную, водонепроницаемую поверхность. Слой лака, кроме того, дает механическую защиту поверхности и держится дольше.
Минусы: даже незначительные механические повреждения ослабляют защитный слой, через него в древесину начинает проникать вода. Ремонт такого лакокрасочного покрытия, как правило, очень трудоемок.

МАСЛА

Область применения: только изделия и конструкции из твердой древесины, естественная окраска которых должна быть сохранена.
Свойства: масло проникает в древесину и соединяется с его естественными маслами. Покрытие затвердевает под воздействием кислорода, благодаря чему поверхность становится износостойкой и водонепроницаемой.
Плюсы: масло сохраняет естественную поверхность дерева, хорошо защищает его от влаги. Покрытие износостойкое.
Минусы: защиту от ультрафиолетовых лучей дают только цветные масла, защита недолговременная. В работе масла трудоемки: через 20 минут после нанесения первого слоя необходимо пройтись кистью по поверхности еще раз, чтобы достичь идеальной равномерности покрытия, а затем убрать излишки масла. Время высыхания - около 12 часов, необходимо многократное нанесение.

БИОЗАЩИТА

Область применения: биологические средства защиты не содержат искусственных химических веществ, в них «работают» растительные и минеральные компоненты. Эти средства особенно уместны, если деревянные конструкции соприкасаются с продуктами, растениями или животными. Однако некоторые из применяемых в них веществ, например цитрусовое масло, могут наносить вред здоровью - особенно во время нанесения или при высыхании.
Плюсы: это природные продукты, не содержащие нефтехимических компонентов.
Минусы: биопрепараты также могут вызывать аллергические реакции, некоторые из используемых в них растворителей вредны для здоровья.

ЗАЩИТА ОТ СИНЕВЫ

Область применения: древесина хвойных пород может окрашиваться при поражении определенными грибками в сине-серый цвет. Сами по себе эти грибки не вредят древесине, но способствуют поражению дерева другими грибками и вредителями. Поэтому конструкции из сосны, ели и лиственницы, подвергающиеся постоянным атмосферным воздействиям, должны быть обработаны составами против посинения.
Свойства: защитный состав содержит фунгицид - химическое вещество, противодействующее поражению древесины окрашивающими грибками.
Рекомендация: фунгициды нужно применять только в том случае, когда постоянные атмосферные воздействия не могут быть предотвращены свесами крыши. Фунгицид необходимо наносить перед покрытием поверхности грунтом, или же он должен входить в состав грунта. Затем на поверхность обязательно необходимо нанести финишное покрытие без фунгицида, чтобы не допустить эмиссии этого вредного для здоровья вещества в атмосферу и исключить его воздействие на живые организмы при их соприкосновении с обработанной поверхностью.

ЗАЩИТА от ПОЗЕЛЕНЕНИЯ

Область применения: дерево, подвергающееся постоянному атмосферному воздействию, может поражаться хлорофиллосодержащими микроорганизмами (микроводорослями и плесенью). Они накапливают влагу и ускоряют процесс разложения древесины, а кроме того, делают половые покрытия скользкими. Противоводорослевые и противоплесневые средства защиты борются с этими микроорганизмами.
Свойства: средства содержат биоцидные активные вещества, приводящие к гибели вредных микроорганизмов. В состав входят моющие компоненты, способствующие удалению налета. Составы, как правило, наносят на поверхность в неразбавленном виде и через определенное время смывают водой.
Рекомендация: по возможности используйте минимальное количество средства. Следите за тем, чтобы биоциды не попали в водоемы (пруды, реки, ручьи), так как они пагубно воздействуют на водные организмы. Мебель лучше всего обрабатывать на твердых поверхностях с возможностью удаления воды в канализацию.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru