Обработка дерева для строительства. Часть 1
Выбор древесных пород для строительства
В строительстве все древесные породы принято разделять на хвойные и лиственные. Основная масса древесины, используемой в строительстве, принадлежит к хвойным породам. Это связано с тем, что такая древесина отличается большей устойчивостью к загниванию из-за смолистости, а также правильным строением ствола с меньшим количеством пороков. Чаще всего применяют сосну, лиственницу, ель, пихту, кедр.
Сосна - наиболее распространенная хвойная порода, древесина которой обладает высокими эксплуатационными свойствами и хорошо поддается обработке. Она имеет невысокую среднюю плотность и сравнительно высокую прочность. Сосна отлично подходит для изготовления несущих деревянных конструкций, стен, всевозможных столярных изделий, фанеры и др.
Лиственница по своим свойствам превосходит все хвойные породы. Она обладает большей плотностью и прочностью по сравнению с сосной, хотя и имеет сходство по внешнему виду с древесиной сосны. Цвет ее более темный. Древесина лиственницы характеризуется высокой смолистостью и поэтому обладает повышенной стойкостью к загниванию. Такие уникальные свойства объясняют широкое применение лиственницы в строительстве мостов, подземных и гидротехнических сооружений, а также для изготовления шпал.
Ель также достаточно широко применяется в строительстве и производстве бумаги. По сравнению с сосной древесина ели отличается малой смолистостью, более низкой прочностью и средней плотностью. Менее стойка она и к загниванию, особенно при использовании в сырых местах. Ель труднее обрабатывается из-за большей сучковатости и повышенной твердости сучков по сравнению с сосной. Пихта применяется наравне с елью, однако она еще менее стойка к загниванию, менее прочная и практически не обладает смолистостью. Древесина пихты белого цвета, по внешнему виду она напоминает древесину ели.
Кедр имеет мягкую, легкую, легкообрабатываемую древесину достаточной смолистости. По прочности древесина кедра приближается к сосне, однако из-за малой распространенности ее стоимость высока. Кедр применяется в столярном и мебельном производстве. Значительно реже используются в строительстве лиственные породы, такие как дуб, ясень, бук, береза, осина. Они применяются в основном в качестве отделочного материала, при изготовлении мебели, паркета, фанеры и др.
Средства для обработки дерева
Дерево - прекрасный материал, недостатками которого считают лишь подверженность гниению, поражению насекомыми и возможность возгорания. Однако современный строительный рынок предлагает достаточное количество средств, способных свести к минимуму указанные недостатки. При обработке бревна снимается защитный слой, что делает древесину беззащитной по отношению к внешним воздействиям (дождь, влажность воздуха, солнечные лучи). Однако гнилостные процессы могут начаться только при определенных условиях:
- температура воздуха от 0 до 50°С;
- влажность воздуха - 80-100%, влажность древесины - не менее 15-20%;
- доступ кислорода.
Гниение не только ухудшает внешний вид деревянных элементов, но и необратимо изменяет их функциональные характеристики. Плотность гнилой древесины при влажности в 15% меньше в 2-3 раза, твердость - в 20-30 раз. Такие деревянные конструкции уже не способны выступать в качестве несущих. Для защиты древесины придуман и широко применяется ряд конструктивных мер, срeди которых ее изоляция от грунта и бетона, создание устройств для проветривания деревянных конструкций, защита от атмосферных осадков водонепроницаемой кровлей, специальными лаками, красками и другими гидроизоляционными материалами. Для защиты от конденсационной влаги применяют тепло- и пароизоляцию.
Кроме применения вышеназванных мер, существует также необходимость в защите изделий и материалов из дерева антисептиками. Одной из самых страшных разновидностей гнили является белый домовой гриб, который за месяц способен уничтожить дубовый пол толщиной 4 см. В старину, если избу поражал такой гриб, ее немедленно сжигали и на этом месте еще достаточно длительное время ничего не строили. Сегодня при обнаружении участка, пораженного белым домовым грибом, участок разбирают и сжигают, остальную часть конструкции пропитывают раствором хромпика, а также обрабатывают соответствующий участок земли на глубину 0,5 м.