Обработка дерева для строительства. Часть 3


Обработка дерева для строительстваДревесина - это материал, легко возгораемый при температуре 260-290°С. В качестве мер по предотвращению возгорания применяют:
- удаление деревянных конструкций от источников нагревания;
- покрытие деревянных элементов штукатуркой или облицовку несгораемыми материалами (например, асбестоцементными);
- окрашивание огнезащитными красками;
- пропитку антипиренами.

Ниже более подробно остановимся на антипиренах и огнезащитных красках. Антипирены разделяют на несколько групп, в зависимости от механизма огнезащитного действия:
- первая группа антипиренов образует при нагревании на поверхности древесины оплавленную пленку, препятствующую возгоранию;
- вторая группа антипиренов выделяет негорючие газы, которые препятствуют доступу воздуха к древесине;
- третья группа антипиренов обеспечивает более серьезную и полную защиту материала на всех стадиях развития пожара.

В качестве антипиренов применяют буру, хлористый аммоний, фосфорнокислый натрий и аммоний, сернокислый аммоний. Обработка антипиренами производится теми же способами, что и антисептирование. Любой огнезащитный состав - это не панацея, а всего лишь дополнительный барьер для случайного возникновения пожара и затруднение для быстрого распространения пламени. При нанесении пропитки с помощью кисти глубина ее проникновения в лучшем случае составит несколько миллиметров, что обеспечит во время пожара выигрыш во времени до 30 минут. Важно строго соблюдать требования по нанесению пропиток, указанные на упаковке и рекомендованные производителями. На упаковке огнезащитной пропитки указан ее расход на квадратный метр обрабатываемой поверхности. Можно также покрыть дерево огнезащитными красками и лаками.

Огнезащитная краска представляет собой смесь связующего, пигмента и огнестойкого наполнителя. Под действием высоких температур при пожаре краски и лаки вспучиваются, образуют на поверхности объемный пористый негорючий слой, который препятствует доступу тепла к древесине. Этот слой не только предотвращает возгорание древесины, но и затрудняет дальнейшее распространение пламени. Огнезащитные краски существенно дороже пропиток. Огнезащитные краски чаще всего готовят с использованием калиевого жидкого (силикатного) стекла. В состав огнестойких силикатных красок входят в соответствующих пропорциях огнестойкие наполнители, белила, цветной пигмент, калиевое жидкое стекло и специальные добавки. В качестве наполнителя чаще всего используют молотый вспученный вермикулит, перлит, тальк, волокна каолиновой ваты, распушенного асбеста.

Огнезащитные краски заводского производства выпускают в двух-тарной упаковке. Сухую смесь смешивают с температуростойким связующим на месте производства работ. При этом краска, готовая к употреблению, сохраняет свою пригодность (жизнестойкость) в течение 6-12 часов. Окраску осуществляют по грунтованной связующим поверхности в два слоя с помощью кисти, валика или набрызгом. Следует отметить, что огнестойкие краски применяются не только при обработке дерева, но и на любых других поверхностях, обеспечивая дополнительную защиту дома от пожаров. Огнестойкие краски на жидком стекле применяют для внутренних отделочных работ, для повышения огнестойкости деревянных конструкций из ДВП и ДСП. Органосиликатные композиции можно использовать для покраски элементов экстерьера, металлических конструкций.

В качестве средств борьбы с насекомыми используют масляные растворы инсектицидов или препараты на органических растворителях, которые, как правило, продаются в концентрированном виде. Так, из 5 кг концентрата антисептика Bochemit готовят 50 л рабочего раствора. Таким количеством можно обработать до 250 м поверхности. Обработав стены деревянного дома необходимыми препаратами, вы надолго сохраните структуру и уникальные свойства дерева и сможете долгие годы наслаждаться экологичным, теплым, надежным, неповторимым жильем.

Стоит сказать и несколько слов о внутренней отделке стен из дерева. Считается, что деревянные стены сами по себе выглядят декоративно и не требуют отделки, особенно если речь идет о стенах из оцилиндрованного бревна, профилированного или клееного бруса. Достаточно отшлифовать поверхность и обработать ее выбеливающими и антигрибковыми составами. Затем, чтобы поверхность не темнела и не грязнилась, следует покрыть дерево лаком, колерными пропитками или воском. Единственную трудность представляет заделка швов между бревнами. Здесь возможны самые разные решения, начиная от использования мастик и герметиков и заканчивая прокладыванием декоративных полос из различных материалов, например пропитанной лаком пеньковой веревки.

Но у вас всегда есть возможность сделать стену плоской и использовать для отделки те же материалы, что и при благоустройстве городской квартиры. Например, можно обшить стены гипсокартоном или оштукатурить их, покрыв сверху краской или оклеив обоями.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru