Ремонт повреждений паркета


Даже паркет, за которым прекрасно ухаживали, время от времени требует обновления, то есть устранения повреждений и восстановления защитного покрытия. Это нужно не только для того, чтобы освежить его вид, но и для обеспечения на длительное время хороших параметров. Уход за деревянным напольным покрытием предполагает, что для продления срока службы пола необходимо периодически защищать и освежать его поверхность. Больше всего в проведении таких мероприятий нуждается паркет, покрытый маслом: как минимум три раза в год нужно втирать в него масло или специальную пасту, предназначенные для ухода.


Лакированные полы можно раз в два года полировать с использованием специальных препаратов. Но даже тот деревянный пол, за которым хорошо ухаживали, необходимо через каждые несколько лет основательно обновлять, то есть циклевать (отшлифовать эксплуатируемые слои) и заново нанести на поверхность древесины защитное покрытие. Обновлять можно как паркет, так и пол из трехслойной паркетной доски, но в случае последней - это более трудоемкий процесс, так как его элементы не приклеены к основанию, а лежат на подложке. На таком основании паркетные доски прогибаются под весом циклевочной машины, поэтому ровно перешлифовать всю поверхность очень сложно - можно легко протереть лицевой слой (до несущего слоя). Реставрации не подлежат только ламинированные панели. Их защитный слой действительно является износостойким и если он выполнен качественно, то выдержит даже 25 лет эксплуатации, после чего эти панели нужно будет заменить на новые.

Долговечность и реновация
Возможности обновления для паркета зависят, прежде всего, от толщины эксплуатируемого (рабочего) слоя. Если он тонкий, то паркет выдержит меньшее количество циклевок и его раньше придется менять на новый. Это касается, например, деревянных напольных покрытий, используемых при напольном обогреве, которые из соображений более низкой теплопроводности должны быть более тонкими. Толстый паркет можно подвергать реставрации многократно. Долговечный качественный паркет из твердой древесины (экзотических пород, дуба, ясеня или бука) достаточно отциклевать раз в десять лет, менее износостойкие или поврежденные требуют обновления с интервалом в несколько лет. Паркет считается более долговечным, чем паркетная доска, потому что выдерживает большее количество циклов обновления, - как правило, у паркета рабочий слой толще, чем у паркетной доски. Тем не менее, стоит знать, что современная циклевочная машина снимает максимум 0,5 мм поверхности, а рабочий слой в паркетных досках имеет толщину по крайней мере несколько миллиметров.

Ремонт повреждений
Основательная реставрация, то есть снятие верхнего слоя покрытия пола и его повторное выполнение, - это очень трудоемкий и длительный процесс. Циклевочные машины поднимают большое количество пыли, а наносимые на перешлифованную поверхность защитные составы долго сохнут. Значительно удобнее регулярно реставрировать пол и при повреждении быстро восстанавливать покрытие. Локальные дефекты, глубокие царапины, следы от «ожогов» проще всего удаляются с деревянных напольных покрытий с масляным покрытием. Достаточно выровнять поверхность наждачной бумагой и вновь покрыть маслом, а небольшие царапины протереть тряпочкой, пропитанной специальным ремонтным маслом. После реставрационных мероприятий на покрытых маслом паркетных досках труднее добиться однородности. Фабрично нанесенный слой масла имеет несколько иной вид, чем тот, что нанесен вручную. Он более гладкий и на поверхности спустя некоторое время могут быть заметны пятна. Повреждения на лакированном паркете должны быть зашлифованы наждаком - вручную или машинным способом, до чистой древесины, а затем эти места покрывают свежим слоем лака.

Трехслойную паркетную доску можно шлифовать вручную, но так, чтобы не снимать лак, а только затереть его для увеличения адгезии нового слоя. Если видны большие потертости или дефекты, доски нужно перешлифовать с помощью дисковых или ленточных шлифмашин (всегда вдоль ламели) с небольшим нажимом на поверхность. Если повреждение настолько серьезно, что оно нарушает структуру древесины, то фрагмент пола нужно заменить. В монтируемых бесклеевым способом полах из трехслойной паркетной доски это несложно - достаточно демонтировать часть досок, убрать поврежденный элемент и на его место вставить новый. Однако в паркете, приклеенном к основанию, такая операция трудновыполнима. Чаще всего демонтируют весь паркет или его значительную часть, а позже кладут его заново. Только в промышленных паркетах, состоящих из малых тугих ламелей, уложенных на торец, можно достаточно легко заменить поврежденный фрагмент, но и эти новые элементы нужно отциклевать и покрыть защитным средством.

Деликатное обновление
Обновление пола не всегда связано с циклевкой. Если во время ремонта оказывается, что пол не поврежден, не имеет глубоких царапин, планки не деформировались от влаги, а для ухода применялись специальные средства, то пол можно не циклевать. Достаточно тщательно зашлифовать его и сразу нанести новый слой лака (лучше того же, которым пол был покрыт ранее). Важно никогда не использовать лак на основе органических растворителей поверх водорастворимого лака. Поэтому если неизвестно, каким лаком был обработан пол ранее, безопаснее применить лак на водной основе. Нельзя наносить лак на паркет, ранее покрытый маслом, потому что масло глубоко проникает в структуру древесины, его невозможно удалить при циклевке, и нанесенный поверх него лак не имел бы хорошей адгезии. Зато масло можно наносить на лакированный паркет после его циклевки.

Замена
Старый паркет и панели не очень высокого качества лучше не шлифовать, а сразу же заменить новыми. Перед началом монтажа нового покрытия пола следует проверить состояние основания. Особенно это относится к паркету, после демонтажа которого часто имеются остатки клея. Раньше для приклеивания паркетных планок применяли мастику, поэтому нужно считаться с тем, что при замене столетнего паркета нас ожидает еще и кропотливое удаление с основания слоя мастики. К счастью, не каждый старый паркет требует замены. Прочно закрепленный паркет, в котором планки ровные, но выглядят неэстетично, можно закрыть, не демонтируя. Толщина пола в этом случае увеличится на 3-4 см. Если высота помещений позволяет повысить уровень пола, достаточно слегка выровнять поверхность паркета с помощью вибрационной шлифмашины, подклеить подвижные планки и положить сверху панели. В качестве звукоизолирующей подложки можно использовать мягкие древесно-волокнистые плиты, гофрированный картон или маты из натуральной пробки - их раскладывают под утлом по отношению к панелям. Нельзя разделять паркет и панели строительной пленкой, потому что паркет может заплесневеть. Старые панели паркетом закрыть нельзя - их необходимо демонтировать.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru