Дом у дороги - борьба с минусами


Дом у дороги - борьба с минусамиКомфорт в доме в значительной мере зависит от качества окружения. Если участок расположен рядом с трассой и вокруг дома шумно, пыльно, загазовано, то здоровый микроклимат для жизни создать сложно, но все-таки возможно. Неприятным соседством для дома могут быть нагруженная автомагистраль, железная дорога, аэропорт. Эти объекты создают шум, вибрацию, загазованность и запыленность атмосферы. Отрицательное влияние этих факторов на здоровье человека общеизвестно. Оно проявляется не сразу, а со временем, и приводит к усталости, нервозности и более серьезным последствиям.

Соседство с транспортными развязками создает также проблемы и для самой постройки: вибрация разрушающе действует на конструкции дома, пыль и вредные вещества въедаются в его отделку, и требуется немало усилий для регулярного наведения порядка. Поэтому если обстоятельства заставляют выбрать для жизни неблагоприятное место, следует принять меры для минимизации негативных явлений на территории участка и в доме. Применение средств для борьбы с шумом, загазованностью и вибрацией, продуманное зонирование участка с использованием спасительных свойств зеленых насаждений, эффективная планировка дома, выбор специальных материалов и конструкций - без всего этого не обойтись на проблемном участке.

Как выбрать участок
Для строительства лучше искать благоприятное место, находящееся подальше от источников шума и загрязненности. Однако это получается не всегда: в Украине немало поселков расположены непосредственно вдоль автомобильных и железных дорог, и дома вынужденно выходят своими фасадами на трассу. Санитарные разрывы от автомагистралей (50 и 100 м в зависимости от категории) не всегда выдержаны на давно существующих дорогах, а поток транспорта на последних только увеличивается. Защитная полоса между железной дорогой и жилой зоной, которая по нормативам должна иметь ширину 100 м (а для дачных участков -50 м), лишь незначительно снижает шум и вибрацию. Поэтому если вы все-таки решились приобрести участок в неблагоприятном месте, следует оценить возможность его комфортного использования.

- Размер участка имеет значение. Большая территория даст возможность удалиться и отгородиться от источника раздражения, придать плану дома необходимую форму, эффективно распланировать и озеленить территорию. Эти меры помогут уменьшить шум и количество пыли, хотя не спасут от вибрации.

- Важно, с какой стороны от участка находится трасса. Дело в том, что в сторону трассы не должны выходить окна жилых комнат, и в целом стена должна иметь минимум проемов. Это проще обеспечить, если дорога находится с северной стороны: тогда большинство комнат можно ориентировать юг, восток, запад, обеспечить их достаточную инсоляцию. Вдоль дороги можно будет посадить большие деревья, и они не будут затенять участок и дом.

- Неблагоприятно расположение дома на повороте, на перекрестке, у светофора. Тормозящие и газующие машины создают значительно больше шума и выхлопов, чем движущиеся без ускорения и торможения. Чем быстрее движутся машины, тем меньше они загрязняют среду. При увеличении скорости с 20 до 60 км/ч количество выбросов уменьшается в 4-5 раз.

- Хорошо, когда вдоль железной дороги расположена защитная лесополоса - она экранирует и гасит шум, хотя полностью не спасает от него. При ширине лесополосы 30-50 м уровень шума снижается на 20-25 %, загазованность - на 60-70 %.

- Если железная дорога расположена на насыпи, то особенно трудно скрыться от шума - грохот распространяется вокруг на километры.

- От шума, который создает аэропорт, можно защититься только путем использования специаль-
ных звукоизолирующих конструкций в доме. Негативное соседство аэропорта проявляется и в том, что трудно понизить интенсивность звука низких частот, который генерируют самолеты, а его влияние наиболее вредно для здоровья.

Принципы ликвидации шума
Шум - особенно заметная составляющая транспортного соседства, и для его нейтрализации создают преграды на пути звуковых волн. Упрощенно процесс выглядит следующим образом. Встречаясь с преградой, звуковая волна может быть поглощена ею, может отразиться от нее или, обогнув препятствие, распространиться далее. Поведение волны зависит от особенностей преграды и звука. Высокие звуки имеют малую длину волны и отражаются от сплошных препятствий (например глухой стены), но проникают сквозь несплошные (например ряд деревьев). Низкие звуки, имеющие большую длину волны, могут обогнуть препятствие (невысокую стену). Поглощает (гасит) звук упругая среда (к примеру слой минеральной ваты). Встречаясь с множеством препятствий (например с деревьями в лесу), звук теряет силу и затухает.

Уровень громкости звука измеряют в децибелах (дБ). Шепот на расстоянии 1-2 м соответствует значению примерно ю дБ, тихий разговор - 40 дБ, шум от автотрассы на расстоянии в 5-10 м - около 90 дБ, от железной дороги - 100 дБ. Порог болевых ощущений для человека составляет 130 дБ, звук громкостью свыше 180 дБ может вызвать разрыв барабанной перепонки. Нормальный, комфортный уровень шума в жилом помещении составляет примерно 25-30 дБ. Конструкции дома должны снижать звуковое воздействие окружающей среды до комфортного уровня (эти требования к ним зафиксированы в ГОСТах). Например, для дома, расположенного возле автотрассы, нужно обеспечить снижение уровня шума на 50-60 дБ (разница между уровнем шума от автострады и комфортным уровнем), и такой уровень звукоизоляции требуется от стен. Шумозащита - вопрос непростой и требует участия профессионалов, имеющих знания в области строительной физики.

Планировка снаружи и внутри
Планировочный принцип устройства шумозащитных домов состоит в том, что на шумную сторону ориентируют помещения, в которых домочадцы не проводят много времени, а также эксплуатируемые только днем, когда человек не так остро реагирует на шум. К ним относят прихожую, санузлы, кладовые, лестницы, коридоры, холлы, иногда кухню (как место для работы, а не отдыха). В этих помещениях требуется небольшая площадь остекления, открывать окна не обязательно, не нужны балконы и террасы. Гостиную, спальню, детские, а также веранду ориентируют на тихую сторону. Дом с планировкой, которая может рассматриваться как шумозащитная, непросто найти в каталоге готовых проектов - его следует проектировать индивидуально. Можно предположить, что такое здание будет иметь вытянутую форму с длинной стороной, обращенной к дороге, но возможны и другие варианты. Например, на торцах дома можно сделать эркеры, глухие со стороны дороги и с окнами, обращенными на участок. При входе, особенно если он обращен к дороге, полезно иметь тамбур с двумя дверями.

Комфорт зависит и от условий использования участка, наличия на нем защищенных от шума мест. Шумозащитный дом можно расположить близко к дороге (если с ее стороны находятся хозяйственные помещения, в которых нет окон). Тогда за ним образуется просторная зона отдыха, закрытая объемом здания от источника шума и пыли. Остальную территорию по возможности следует оградить густыми посадками, которые погасят часть шума. Полосу участка вдоль дороги можно отдать для хозяйственных нужд. Дом, в котором не сделана звукоизолирующая планировка, лучше расположить в глубине территории. Тогда вдоль границы с дорогой необходимо высадить несколько рядов деревьев и кустов (желательно повыше), создав свою шумозащитную полосу. Можно также установить специальный экран, который в значительной степени ликвидирует шум (а заодно пыль и вредные выбросы).

Звукоизоляция ограждающих конструкции
Требование высокой звукоизоляции, особенно важное в шумной зоне, всегда предъявляется к ограждающим конструкциям, поэтому традиционные стены в основном ему удовлетворяют. Они поглощают так называемый воздушный шум. Степень звукопоглощения зависит от особенностей применяемых материалов, толщины слоя и от их сочетания в конструкции. Наиболее эффективны многослойные конструкции, имеющие различные характеристики плотности и упругости (желательно, чтобы наружный слой был плотным, а стена, хотя бы частично, массивной), а также плотные массивные материалы. Сравнительно невысокими звукозащитными свойствами обладает стена из строительного керамического кирпича (из-за отсутствия пористости). Для снижения шума на 60 дБ потребуется стена толщиной 51 см. Такая конструкция - холодная, и выгоднее при меньшей толщине применить внутри воздушную прослойку или слой теплоизоляции.

Благодаря плотности и неоднородной структуре материала, хорошо защищает от шума однослойная стена из керамоблоков (при толщине 44 и 51 см шум снижается на 55-60 дБ -этот показатель зависит от марки блоков, и дополнительные слои не понадобятся). Стены из ракушечника и газобетона низкой плотности при толщине в 40 см с условием наличия наружной и внутренней штукатурки имеют индекс звукоизоляции 50-53 дБ (если этого недостаточно, поможет внутренняя облицовка гипсокартонными листами). Высокие звукопоглощающие качества за счет хаотичного расположения волокон имеет минеральная вата (она лучше поглощает высокие звуки). Утепление стены этим материалом одновременно повысит шумозащитные качества. Но использовать минвату с целью шумозащиты полезно внутри конструкции: наиболее эффективна трехслойная стена, например газобетонная с прослойкой из минеральной ваты и облицовкой из кирпича. У пенополистирола показатели звукопоглощения хуже, и в шумных зонах его лучше не использовать.

В каркасной стене, основной объем которой составляет минеральная вата, для обеспечения высокого уровня шумозащиты не хватает массивности, поэтому здесь придется использовать по два (и даже три) слоя обшивки с наружной и внутренней сторон. При этом стойки каркаса следует располагать по возможности реже (или использовать два независимых каркаса), поскольку дерево является хорошим проводником звука. Следует также заполнять внутреннее пространство каркасов специальной звукопоглощающей минватой, тщательно герметизировать стыки. Но добиться нужного снижения шума, достаточного по показателям для дома возле трассы, как правило, без участия специалиста-акустика не удается (предел - 50 дБ). То же относится и к домам с деревянными стенами. Снизить шум помогает кирпичная облицовка.

Непросто обеспечить высокие шумоизолирующие качества не только стенам, но и крыше. Показатели звукозащиты будут выше при большем слое теплоизоляции, сплошной обрешетке и кровле из битумной или натуральной черепицы. И все же в шумной зоне лучше не устраивать в мансарде спальни, а сделать их в полноценном этаже. Чтобы погасить звуковые волны, попавшие в дом, можно использовать ковры на полу, мягкую мебель, драпировки, шторы на окнах. Важно также отсутствие сквозных щелей из дома наружу - неплотно закрывающихся дверей, окон, вентиляционных отверстий и т. п., - они резко ухудшают шумозащиту здания. Входные двери следует выбирать бронированные с минеральной ватой внутри или из массива дерева и др.

Окна против шума
Окна - слабое место линии обороны от шума, они требуют первоочередного внимания. Уровень звукоизоляции стандартного окна -около 30 дБ. Чем больше количество и размер окон, тем больше шума проникнет в дом даже при хорошей звукоизоляции самой стены. Поэтому со стороны магистрали следует располагать меньше оконных проемов. При этом даже форма и вес окна имеют значение - квадратное обеспечит меньшую звукоизоляцию, чем прямоугольное, и чем массивнее рама окна, тем выше его шумозащитные качества. При прохождении звуковой волны через окно важно избежать резонанса, который усиливает звук. В тонких воздушных промежутках стандартных двухкамерных стеклопакетов со стеклами одинаковой толщины он легко возникает, и звукоизоляция окон снижается. Эффективнее защищают от шума конструкции с несколькими стеклопакетами, разными по толщине воздушных камер (например б, 8, 10 мм).

Желательно выбирать в качестве внутреннего стекла триплекс, поскольку за счет слоя смолы в своем составе и двойной толщины он не резонирует и лучше снижает шум. Важны высокое качество запорного механизма, герметичность стыков рам и створок, уплотнителей и в целом качественный монтаж. Щели для проветривания, встроенные в раму, снизят шумозащиту. Вклад в повышение акустического комфорта может внести использование рольставен (защитных жалюзи). Причем наиболее эффективны
системы с пластинами со звукоизоляционным пенным наполнителем, обычно пенополиуретаном - они понижают уровень шума на 15-20 дБ. Закрывать их можно ночью, когда особенно нужна тишина.

Меры от вибрации
Вибрации создаются колебаниями грунта. Волны распространяются к строительным конструкциям и, в свою очередь, вызывают их колебания. При этом негативное действие проявляется не только в неприятных для человека ощущениях - вибрации могут привести к трещинам в конструкциях, повышенной и неравномерной осадке фундамента. При длительных вибрациях нарушается структура грунта, ослабевают связи между его частицами, он теряет свою несущую способность. Этому особенно подвержены мелкие пески, супеси, суглинки, влажные грунты. Вибрации создают динамические нагрузки в конструкциях дома (подобные тем, которые возникают при землетрясении), разрушающие связи между их частями. Учитывая это, при строительстве в зонах, подверженных сильным вибрациям, желательно повышать жесткость здания, делать монолитные пояса, армировать стены и т. п. Предпочтительней также возводить дом без подвала, стоящий на плитном фундаменте.

Однако расположение здания возле дороги не обязательно приводит к вибрациям при проезде транспорта. Сила колебаний, заметных в жилище, зависит от большого числа факторов, связанных с особенностями грунта и дома - например от того, насколько собственные колебания конструкций строения вступают в резонанс с колебаниями грунта. Характеристики последних могут зависеть, в частности, от типа транспорта, проходящего по дороге (частота вращения двигателя, масса автомобиля). Для дома важны вес здания, площади комнат, количество проемов и т. д. А особенности плана и объема постройки влияют на появление резонанса - при определенном изменении архитектурных параметров колебания могут исчезнуть. При строительстве предвидеть эти явления практически невозможно. Но можно предположить, что легкое здание, например каркасное, будет колебаться сильнее, чем тяжелое кирпичное, гасящее вибрации в силу своей большой инерции.

Поэтому бороться с вибрацией сложно. Чтобы точно узнать характеристики колебаний (частоту, амплитуду и т. п.) и определить меры по борьбе с ними, следует установить на участке (или в существующем доме) измерительное оборудование, получить данные о вибрации и обратиться за рекомендациями к специалисту. Однако антивибрационные мероприятия могут оказаться сложными, дорогостоящими или даже невыполнимыми, и исследования себя не оправдают. У дома, расположенного в зоне вибраций, необходимо изолировать от действия волн фундамент, а если есть подвал - то и подземные стены. Один из способов - установка фундамента здания на резиновые подушки (или пружины), гасящие колебания. Резиновые прокладки (например из шин) располагают на железобетонной опорной плите, над ними бетонируют фундамент дома. Эта технология кажется непростой, но она хорошо знакома специалистам. Правда, это довольно дорогостоящее мероприятие.

Самый доступный и в то же время эффективный вариант преграды колебаниям - противовибрационный экран, устроенный в земле. Такой способ защиты можно применить не только при строительстве нового здания, но и для уменьшения вибраций в уже существующем. Противовибрационный экран представляет собой траншею между дорогой и фундаментом дома, заполненную рыхлым материалом - крупным песком, щебнем крупной фракции, керамзитовым гравием, резиновой крошкой (перечислено по мере возрастания эффективности изоляции). Важно засыпку не уплотнять - чем больше воздуха останется в траншее, тем эффективнее преграда против колебаний (наибольший эффект даст незасыпанная траншея). Желательно, чтобы расположение, длину, глубину и ширину траншеи рассчитал специалист. Ее приблизительные параметры следующие:
- расположение - чем ближе к дому, тем лучше. Но близость к постройке может снизить устойчивость фундамента, поэтому обычно между траншеей и домом оставляют расстояние не менее глубины залегания фундамента;
- длина - должна быть существенно больше, чем обращенная к дороге стена здания. Траншея должна выступать за пределы стены с обеих сторон тем больше, чем дальше от дома она расположена;
- глубина - оптимально, когда она равна глубине залегания фундамента. Чем дальше от постройки, тем меньше может быть глубина траншеи;
- ширина - должна составлять 25-60 см, при этом чем эффективнее материал засыпки, тем уже может быть траншея.
С целью отвода воды на дно траншеи можно уложить дренажную трубу. Эффективность мероприятия снижается при высоком уровне грунтовых вод.

Защита от пыли и загазованности
Транспортные средства - один из основных источников загрязнения атмосферы. Причем количество и вредность выбросов зависят не только от интенсивности, но и от средней скорости движения автотранспорта на дороге. Кроме того, движение транспорта сопровождается образованием пыли. Серьезность этого фактора наглядно видна по запыленным фасадам домов, стоящих вдоль дорог. При загрязнении воздуха наиболее действенная мера - озеленение. Растения не только задерживают пыль, но и поглощают многие вредные вещества из воздуха. Ряд деревьев и кустарников, высаженный со стороны дороги, снизит уровень загазованности на 10-15 %. Среди наиболее полезных деревьев - тополь, каштан, вяз, грецкий орех и особенно липа, которая обладает густой кроной. Но и любые другие породы будут полезны, в том числе плодовые. На участке мощное средство улучшения атмосферы - газон. Он не только поглощает вредные вещества и пыль, но и выделяет большое количество кислорода. Растения следует расположить и в комнатах, особенно в спальнях. Для естественного очищения воздуха желательно завести у себя дома диффенбахию, мирт, китайскую розу, хлорофитум, фикус, аспарагус.

Как и при борьбе с шумом, для снижения уровня запыленности воздуха в доме полезно обращение окон в противоположную от дороги сторону и их герметичность. Однако нельзя ограничивать вентиляцию дома, поскольку внутри него образуются и накапливаются вредные вещества, которые должны быть удалены (воздух внутри дома в любом случае в 4-6 раз грязнее, чем наружный). Проветривать лучше в то время, когда движение на дороге минимально. Стоит также оборудовать дом системой приточно-вытяжной принудительной вентиляции с использованием фильтров, поглощающих вредные вещества, ионизаторов, увлажнителей воздуха - это поможет хотя бы в некоторой степени улучшить экологию жилища. Гигиеничная отделка интерьера также способствует здоровой атмосфере. Поверхности должны быть гладкими, позволяющими производить мокрую уборку.

Вместо пористых материалов, которые станут накопителями пыли и вредных веществ (например рельефных обоев, фактурной штукатурки), для полов и стен лучше выбирать покрытия из керамической плитки, дерева, линолеум, венецианскую штукатурку. Ткани, использованные для оформления интерьера, не должны бояться стирки. Для меблировки веранды подойдут изделия из гладких, легко чистящихся материалов. Внешний вид дома тоже страдает от пыли. Уменьшить впечатление запыленности поможет немаркий цвет фасада (близкий к природным оттенкам, средней светлоты) или, наоборот, яркая раскраска стен. Для отделки лучше применять гладкие материалы. Есть также фотокаталитические штукатурки и краски, которые самоочищаются при солнце и дожде всегда сохраняя свежесть цвета.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru