PostHeaderIcon Терапия для крыши


Терапия для крышиМелкий ремонт или серьезная реставрация крыши позволят ей вновь на долгие годы стать надежным покрытием для дома. Степень сложности восстановительных работ зависит от масштаба и типа повреждений на конкретном объекте, а также срока эксплуатации конструкций. Современная крыша при условии качественных устройства стропильной системы и монтажа кровельного покрытия беспроблемно прослужит долгие годы. Необходимость в ремонте обычно возникает в случае ошибок, допущенных еще в период строительства: неправильного расчета стропильной системы, отсутствия воздушных продухов, некачественной укладки и небрежного закрепления кровельных материалов и т. д. Результатом может стать появление треш;ин и протечек в покрытии, плесени и гнили на элементах стропильной системы, а в долгосрочной перспективе и разрушение конструкции крыши. Случаются и форс-мажорные обстоятельства природного характера: падение на крышу тяжелых веток с расположенных поблизости высоких деревьев, ураганные ветра и т. д. Итогом всех перечисленных факторов будет аварийный (то есть незапланированный) ремонт крыши.


Осмотр и оценка
Если протечка незначительна, крышу можно осмотреть самостоятельно. Сначала поднимаются на чердак и проверяют состояние стропил, пола, настила и гидроизоляции на предмет сырых мест, гнили или плесени. Влага, например, способна оставить на дереве темные следы или обесцветить покрытие. Довольно распространенный признак существования проблем - влажные пятна на потолке и стенах. Причем даже на первом этаже. Правда, причиной их появления в этом случае могут быть протечки водопроводных, канализационных или отопительных труб на втором (мансардном) этаже. Однако влага нередко находит себе путь от крыши по наружным стенам и затем на стыке двух этажей просачивается в помещение. Так или иначе, но увлажненные пятна, где бы они ни появились, дают повод для дополнительной и тщательной проверки состояния крыши, а также поиска поврежденных мест. Делать это лучше в дождливую погоду: тогда протечки можно обнаружить быстрее. Еще один объект проверки - электропроводка. Все повреждения, обнаруженные в ней, должны быть немедленно устранены.

Осмотрев крышу изнутри дома, переходят к наружным исследованиям. Проверку начинают с конька, изучая целостность его элементов и гидроизоляции. Особое внимание обращают на состояние изоляции и крепления металлических фартуков в зонах примыкания кровельного ковра к вертикальным элементам. Опускаясь к низу кровли, осматривают ендовы (не скопился ли там растительный мусор), а также нижний слой кровельного покрытия и карнизную доску, целостность которых может пострадать от сильного ветра и дождя. Проверяют, не забиты ли вентиляционные каналы, водосточные трубы, желоба и воронки, не появились ли на скатах мхи и лишайники, а на самом кровельном покрытии - вмятины, пробоины, трещины, сколы и пузыри.

Проводить проверку желательно регулярно, хотя бы раз в год после зимы. Технология ремонта кровли довольно сложна и требует не только точной диагностики, но и правильного подбора материалов, а также специального оборудования. Сегодня многие ремонтные компании исследуют кровли с помощью инфракрасной камеры. Она не только быстро обнаруживает места протечек, но и наглядно представляет техническое состояние всей кровельной системы (стропил, основания, водосливов, гидроизоляции и теплоизоляции). Учитывая полученные данные, определяют объем и характер ремонтных работ, составляют смету, максимально соответствующую целям и финансовым возможностям хозяина.

Кровельные «болезни»
Основные причины протечек - дефекты поверхности кровельного ковра, намокание теплоизоляционного слоя, выход из строя водосточной системы и нарушение герметичности в местах прилегания покрытия к другим конструкциям и элементам (стенам, трубам, антеннам, парапетам). Повреждения, вызывающие протечки, обусловлены множеством факторов:
- использованием некачественных кровельного покрытия и крепежа;
- их естественным износом в результате атмосферного воздействия;
- технологическими нарушениями при монтаже;
- механическими повреждениями кровли и водостока в процессе очистки крыши от снега и наледи;
- биологическим разрушением кровельного ковра и конструкций (появлением грибков или мха).

И хотя причину протечки можно установить теоретически, обнаружить ее на практике бывает непросто. Даже самые надежные кровельные материалы не обладают идеальной герметичностью: порывы ветра могут задувать под покрытие и снег, и капли дождя. Так что если проблема возникла, потребуется полный осмотр крыши и кровельного «пирога» с привлечением специалистов.

Усиление опоры
Элементы стропильной системы обязаны быть настолько прочными, чтобы надежно выдерживать настил и кровельное покрытие вне зависимости от погодных условий и, особенно, ветровой нагрузки. Поэтому если выявлены проблемы, стропила следует восстановить, причем в зависимости от сложности ситуации есть два основных способа решения. В обоих случаях начинают с того, что разбирают участок кровельного покрытия и обрешетки, удаляют утеплитель и внутреннюю обшивку. Затем при точечном поражении гнилью очищают стропило и прибивают с двух сторон длинными гвоздями дощатые накладки толщиной 3-5 см и длиной не менее 0,8-1 м. Если же поврежден участок, то его выпиливают и заменяют так называемым прутковым протезом. На время работ устанавливают временные стойки (они выполняют роль домкратов). Длина протеза должна быть в 2-2,5 раза больше длины поврежденного участка, а на концах должны быть выполнены накладки, которые «обжимают» с двух сторон здоровые части стропила. Закрепляют протезы при помощи гвоздей длиной 100-150 мм. Кстати, после ремонта удаленную древесину следует сжечь, а здоровые поверхности стропил (в том числе торцы), перед тем как усиливать их накладками или протезами, нужно обработать антисептирующим составом или просто покрыть битумом. Если же стропильная система находится в хорошем состоянии, но обрешетка не выдерживает массы кровельного покрытия (на нем появляются трещины, прогибы), то последнюю заменяют или усиливают при помощи укладки бруса между стропилами и набивания досок поперек существующей обрешетки.

Обновление изоляции
Повреждение кровельного покрытия и появление протечек может привести к необходимости замены теплоизоляционного слоя. В то же время вполне возможно, что заменить утеплитель придется и в «здоровой» конструкции, если она не справляется со своими обязанностями (через нее уходит слишком много тепла). В общем случае изоляция крыши состоит (по расположению слоев от наружного к внутреннему) из гидроизоляционной пленки, утеплителя (обычно из плит минеральной ваты) и пароизоляции (полиэтилен, пергамин, фольгированные материалы, мембраны). Все изолирующие слои должны быть целостными, без трещин или разрывов. Между ними обязательно наличие воздушных прослоек: благодаря им обеспечиваются сухость теплоизоляционного материала и, как следствие, его долговечность. Также прослойки улучшают теплоизоляционные качества крыши. Перед началом ремонтных работ снимают внутреннюю обшивку и пароизоляционный слой и проверяют состояние утеплителя. Мокрые плиты надо удалить и уложить на их место новые: при намокании минеральная вата разбухает, ее волокна расслаиваются и материал теряет возможность выполнять свою основную функцию. Слои «пирога» снимают поочередно, и если, например, гидроизоляционная пленка оказалась целой, то ее монтируют повторно.

Плиты утеплителя нарезают таким образом, чтобы их ширина была на 1 см больше расстояния между стропилами. Новую гидроизоляционную пленку (если ее обновление все же требуется, так как старая повреждена и пропускает влагу) укладывают так, чтобы она огибала стропила. К ним и закрепляют пленку при помощи скоб или гвоздей. Под последние подкладывают шнур, который обеспечит наличие зазора. Если использовать в качестве гидроизоляции супердиффузионную мембрану с высокой паропроницаемостью, то ее можно укладывать без зазора: благодаря своей структуре, материал пропускает пар, но остается непроницаемым для воды. Утеплитель слегка сжимают и укладывают между стропилами. Затем он распрямится и будет надежно держаться. После этого кладут второй слой теплоизоляционных плит, причем так, чтобы стыки первого и второго слоев не совпадали. Если толщина стропил не позволяет выполнить двухслойную теплоизоляцию, к ним прибивают деревянные брусья-накладки. Поверх утеплителя натягивают шнур (цепляя его за гвозди, набитые на стропила) или тонкие рейки. Наконец, раскладывают с нахлестом в 7-10 см паробарьер и укрепляют его при помощи степлера.

Рецепты ремонта покрытия
Зазоры, появившиеся в стальной кровле, замазывают силиконовым герметиком, а трещины в лакокрасочном покрытии закрашивают, предварительно зачистив при помощи щетки и обезжирив поверхность. На фрагменты кровли с более значительными повреждениями накладывают заплаты из стали, которые фиксируют фальцевым соединением. Кстати, использовать для ремонта можно не только новые, но и старые листы из стали. Главное, чтобы они были целые, хорошо очищенные от грязи и пыли. После проверки состояния кровли из металлочерепицы производят замену листов с признаками ржавчины, облезшей краски или прогибания. Разбирать все кровельное покрытие при этом не нужно - достаточно удалить лишь поврежденный лист, вынув шурупы-саморезы, при помощи которых он был закреплен к обрешетке, и уложить новый. При ремонте керамической и цементно-песчаной черепицы вынимают не только «заболевшие», но и «здоровые» плитки рядом с ними: сначала расположенные сверху, затем слева и справа. Для этого вбивают деревянные клинья под соседние черепицы и вытягивают плитки, зацепив их край мастерком или отверткой. При укладке новых фрагментов тщательно отслеживают герметичность стыков, прочность фиксации и ровность рядов.

Небольшую протечку, обнаруженную в битумной черепице, можно заделать специальным кровельным клеем. При этом плиткн приподнимают, наносят на нее с внутренней стороны клеевой состав и на несколько минут прижимают к основанию. Если трещин или разломов несколько, битумную черепицу заменяют. Тогда приподнимают соседние плитки, вытаскивают гвозди, удаляют поврежденный фрагмент и вставляют на его место новый. Кромки всех плиток должны быть вровень друг с другом. Замену выполняют при температуре воздуха от +5 до +25 при более низкой или высокой температуре битумная черепица может быть повреждена во время закладки. Наиболее частая причина протечки водостока - разгерметизация соединений. В системах из ПВХ для соединений используют дихлорэтановый клей или резиновые уплотнители. Проще всего заменить изношенные уплотнители новыми (долговечностью отличаются изделия из EPDM-каучука). В этом случае демонтаж и монтаж водостока не составят труда - достаточно «отстегнуть» секции. Ремонтировать поврежденный участок с клеевым соединением труднее: придется вырезать часть трубы, приобрести новую и склеить стык аналогичным клеем. Металлические системы часто крепят друг к другу с помощью заклепок, а стыки уплотняют силиконовым герметиком. Чтобы разъединить соединение, дрелью высверливают заклепки, а на края стыков наносят свежий герметик.

Кое-что о гарантии
Узнать о сроке службы того или иного покрытия, а значит, и о том, как скоро кровле потребуется ремонт и кто его будет оплачивать, стоит еще на этапе выбора и покупки конкретного материала. Так, металлочерепицу готовы заменить в случае растрескивания или отслоения покрытия от основания, неравномерного цвета или его значительного изменения. Срок гарантийных обязательств варьируется от 10 до 25 лет в зависимости от того, кто поставляет сырье. Гарантию на битумную черепицу (15-25 лет в зависимости от способа монтажа) предоставляют для случаев обнаружения производственных дефектов материала, к которым можно отнести видимые расхождения в форме и равномерности нанесения гранулята по сравнению с нормальным изделием, осыпание декоративной крошки, нарушение водонепроницаемости материала и его нестойкость к климатическим нагрузкам. Гарантия не распространяется на повреждения кровельного материала вследствие необычных механических и химических нагрузок (использования его в агрессивной среде), монтажа на неправильное и неровное основание, неправильного ухода за материалом.

При продаже металлических оцинкованных листов продавец дает потребителю сертификат качества, полученный от производителя. Если у покупателя возникают какие-либо претензии (по поводу целостности покрытия, стойкости материала к механическим и атмосферным воздействиям), то он предъявляет их продавцу, а тот направляет их производителю продукции. При покупке керамической черепицы гарантию (30-50 лет в зависимости от поставщика) дают на целостность материала, его механическую стойкость к атмосферным воздействиям, водонепроницаемость и морозостойкость при условии, что монтаж кровли осуществлен в соответствии с техническими рекомендациями производителя. Если это требование не соблюдено, а также в случае неправильной транспортировки черепицы, при которой возможны ее повреждения, гарантийные обязательства не действуют. Предметом гарантии не могут быть и незначительные цветовые расхождения материала.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru