Основные правила кладки


Основные правила кладкиКирпич - один из самых популярных строительных материалов. Он славится своей морозостойкостью, теплопроводностью, прочностью, долговечностью. Используя строительный кирпич, можно возвести постройку нестандартной конфигурации, любых форм и размеров. Однако работа с ним отнюдь не проста и имеет определенные нюансы. Затеяв строительство, вовсе необязательно возводить стены самостоятельно. Можно воспользоваться услугами квалифицированных каменщиков и надеяться, что кладка будет выполнена профессионально и в максимально короткий срок. Стоимость возведения стен из этого материала колеблется от 450 до 1500 руб./кв. м в зависимости от вида кладки. Однако почувствовать абсолютное счастье от проживания в собственном доме можно, только отстроив его собственноручно - кирпичик за кирпичиком.


От качества кладки во многом зависят характеристики будущего строения, поэтому, прежде чем приступать к процессу возведения, необходимо подготовить материалы и инструменты, ознакомиться с технологией работ. Первым делом стоит обзавестись строительным инвентарем, без которого у вас вряд ли получится выстроить ровную стену. Вам понадобятся кельма (штукатурная лопатка), лопата, расшивка, молоток-кирка. Кельму применяют для разравнивания, заполнения и подрезки раствора. Подачу и размешивание цемента выполняют лопатой. Расшивкой придают швам эстетичность и нужную форму, а с помощью молотка-кирки кирпич раскалывают и обтесывают. Сделать стену ровной и вертикальной, а кладку каждого следующего ряда горизонтальной помогут контрольно-измерительные приборы, например уровень, отвес, рулетка, правило.

Чаще всего для кладки стен из кирпича применяют раствор на цементной основе. Его изготавливают из песка и цемента в соотношении 1:3-1:6. Компоненты сначала смешивают, а потом добавляют воду и добиваются образования однородной массы. Для кладки лучше всего подходит чистый речной песок, но в любом случае перед приготовлением раствора его следует просеять. Что касается цемента, то добавлять его стоит осторожно: чем больше доля этого вяжущего, тем менее пластичной будет полученная масса, Для придания раствору пластичности также используют различные добавки. Это может быть обыкновенное моющее средство для посуды или, например, стиральный порошок. Перед применением раствор необходимо тщательно перемешать, так как с течением времени он расслаивается и становится неоднородным.

Перед тем как приступать к кладке, стоит сначала выложить стену «насухую» (без раствора). Так вы избежите возможных ошибок и финансовых потерь на закупку дополнительного материала. Существуют определенные правила, которым следует каменщик. С целью придания кирпичной кладке прочности и монолитности используют систему перевязок - определенный порядок укладки кирпичей относительно друг друга. Различают несколько основных систем перевязки: однорядную (цепную), трехрядную и многорядную. Для того чтобы уяснить их суть, стоит сначала познакомиться со строительными терминами, обозначающими виды рядов в кладке. Различают ложковые и тычковые ряды. В первом случае кирпичи укладывают длинной гранью вдоль стены, во втором - короткой.

Теперь непосредственно о самих системах. При однорядной перевязке чередуются ложковые и тычковые ряды. Швы сдвинуты относительно друг друга в смежных рядах на четверть кирпича, а в продольных - на полкирпича, при этом каждый следующий ряд закрывает вертикальные швы нижнего. При трехрядной системе перевязки работу начинают стычкового ряда, а затем связывают его тремя ложковыми. Сейчас такой способ не применяют для возведения стен, поскольку он не обеспечивает достаточной прочности конструкции. Его используют только для кладки небольших перегородок и столбов.

Многорядная перевязка представляет собой кладку из ложковых рядов, перевязываемых через определенное количество рядов, зависящее от размеров кирпича и вида кладки, тычками. Высота ложковой кладки между тычковыми рядами при одинарном кирпиче (толщина 65 мм) - один тычковый на шесть ложковых; при использовании утолщенного кирпича (88мм) - один тычковый на пять ложковых. Бывает и так, что для усиления прочностных характеристик кладки тычковые ряды кладут через три ложковых, однако это снижает теплотехнические свойства кладки в целом.

После того как вы обзавелись необходимыми инструментами для работы, приготовили раствор, выбрали нужную систему перевязки, самое время подумать о том, каким способом вы будете вести кладку. Выбор метода в первую очередь зависит от пластичности раствора. Кладку «вприжим» выполняют на жестком растворе с полным заполнением и расшивкой швов (придание швам определенной формы). Растворную постель (плоскость, покрытую раствором, на которую укладывают кирпич) устраивают для трех ложковых или пяти тычковых кирпичей, расстилая раствор с отступом от лицевой части стены на 10-15 мм, разравнивая и перемещая его тыльной стороной кельмы от уложенного кирпича. Инструмент при этом держат в правой руке. Ребром кельмы подгребают часть раствора и прижимают к вертикальной грани уложенного ранее кирпича. После этого левой рукой двигают новый кирпич к месту укладки и прижимают к плоскости кельмы. Затем движением вверх кельму вынимают, а кирпич впритык придвигают к другому. Подрезанный раствор набрасывают на растворную постель.

С пластичными растворами используют способ «впритык» и ведут кладку с неполным заполнением швов раствором по лицевой стороне стены. Для укладки кирпича таким образом раствор расстилают с отступом от наружной вертикальной поверхности стены на 20-30 мм, чтобы при кладке он не выжимался на лицевую поверхность. Кирпич кладут наклонно на расстоянии около 10см от ранее уложенного и постепенно подвигают к нему. При этом перед нижним ребром кирпича образуется грядка раствора, который и заполняет вертикальный и горизонтальный швы, и зажимается в нем до тех пор, пока толщина шва не достигнет 10 мм, после кирпич осаживают нажимом рук.

Третий вариант «впритык с подрезкой раствора» используется при возведении стен с полным заполнением горизонтальных и вертикальных швов. При этом раствор расстилают так же, как и при кладке вприжим (с отступом от стены на 10-15 мм), а кирпич укладывают, как при кладке впритык. Излишки раствора, выдавленные из шва на лицо стены, подрезают кельмой. Для этого способа кладки применяют более жесткий раствор, чем при кладке способом впритык. Если взять более жидкий состав, то сделать подрезку будет очень сложно. На укладку впритык с подрезкой раствора затрачивается больше времени и труда, чем на кладку впритык, но меньше, чем на кладку вприжим. Какой способ кладки вы бы ни выбрали, во время выполнения работ следует помнить и об эстетическом аспекте, то есть о внешнем виде вашего будущего дома, и еще до полного схватывания раствора производить расшивку швов соответствующим инструментом. Согласитесь, что потеки на стенах будут смотреться неопрятно.

Сооружение углов, выступов, ниш имеет свои правила, а выполнить их точно и в соответствии с технологией иногда под силу лишь настоящему профессионалу. Собираясь возводить дом из кирпича, помните, что выложить отдельно стоящую стену, не говоря уже о том, чтобы отстроить все здание целиком, не имея никаких навыков в этом деле, очень сложно. Здесь необходимы не только теоретические знания, а скорее сноровка и практика. Поэтому, прежде чем начинать, потренируйтесь на менее значительном сооружении. Пускай это будет хозпостройка, где эстетичность не играет такой уж важной роли. Либо воспользуйтесь услугами профессиональных строителей.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru