Вырезание дверного проема в стене


Вырезание дверного проема в стенеНеобходимость в организации дополнительных дверных проемов может возникнуть по разным причинам. Кто-то решает сделать из одной большой комнаты две с отдельными выходами, а кому-то хочется сократить путь из гостиной на кухню. Однако вне зависимости от обстоятельств, побудивших изменить первоначальную планировку квартиры путем «хирургического вмешательства», подходить к последнему стоит не менее ответственно, чем к настоящей операции. Итак, вы стоите с молотком и зубилом в руках перед глухой стеной собственной квартиры, а в вашем воображении все ярче рисуется образ новой двери. Однако в таком деле спешка может не решить, а, наоборот, лишь добавить проблем. В этом случае стоит вспомнить отличную поговорку, слегка перефразировав ее: семь раз отмерь - один... прорежь.


Прежде всего необходимо выяснить, можно ли вообще делать проем именно в этом месте, ведь стена может оказаться несущей, и неверное обращение с ней ослабит жилое строение. И это в лучшем случае... Прояснить ситуацию позволит консультация опытного специалиста компании, специализирующейся на ремонтных и демонтажных работах. Преимуществом привлечения профессионалов (в том числе и юристов) является и то, что они помогут не только составить экспертное заключение, но и выполнить все необходимые работы, включая согласование технической документации в соответствующих инстанциях, в числе которых межведомственная комиссия (выдает разрешение на перепланировку), Госсанэпиднадзор, Госпожнадзор, Государственная жилищная инспекция и др. Если же все делать самостоятельно, то с учетом бюрократических проволочек на оформление нужного пакета документов может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев, тогда как строительные и дизайнерские компании способны управиться с этой задачей гораздо быстрее.

Во время обсуждения с вами тех или иных вариантов пропила и размеров новой «дыры» в стене представители фирмы-исполнителя могут быть не очень сговорчивыми. И дело тут не в разном понимании уюта или чувстве прекрасного - просто специалисты руководствуются чисто техническими моментами, а не своей фантазией. Так, размер будущего проема зависит не только от материала и толщины стен, но и от этажности здания. Например, для верхних этажей (выше четвертого) при толщине капитальных стен (из кирпича или железобетона) от 120 до 400 мм можно вырезать сегмент размером не более 2 м по горизонтали и 2,1 м по вертикали. Новый прорез ориентировочно делают в центре ограждающей конструкции и, как правило, не ближе 0,6 м от наружной стены жилища. Тогда как для квартир, расположенных на нижних этажах, допустимый горизонтальный размер проема составляет не более 0,9м. В принципе новый проход можно сделать и шире, но лишь при условии его дополнительного усиления по периметру, что повлечет за собой довольно серьезные траты.

После того как вы совместно со специалистами определились с размерами и расположением одного или нескольких проемов, можно оценить стоимость работ и сроки их выполнения. Цена по обоим пунктам зависит от полета вашей фантазии. Если не брать в расчет грандиозных переделок, то единичный прорез выполняется за один день и облегчит кошелек заказчика на сумму от 5 до 25 тыс. руб. Такой разброс цен объясняется разной толщиной и материалом стен, а также оперативностью (срочностью) проведения работ. Кроме того, в некоторых случаях приходится монтировать дополнительный рамочный железобетонный каркас.

В настоящее время при организации в квартирах дверных проемов нередко используют дрель с перфораторной насадкой или вовсе отбойный молоток. Если исполнители сообщат вам о том, что они намерены выполнять работу именно таким способом, постарайтесь договориться об ином подходе. Дело в том, что вибрации, возникающие при долблении железобетонной стены, подчас образуют в ней скрытые трещины, которые впоследствии могут стать началом ее постепенного разрушения, что, конечно же, недопустимо. Поэтому наиболее разумен вариант с применением пилы с дисковой фрезой, усиленной алмазными элементами, - и вреда никакого, и арматура даже более 1 см толщиной такому инструменту вполне по зубам. Дверную коробку лучше приобретать заранее, это позволит сделать прорез в стене более точным.

После нанесения разметки будущего проема с помощью строительной рулетки и отвеса резаком проходят сначала по вертикальным линиям, углубляясь примерно на 10-15 см, а затем по горизонтальным. При втором проходе бетон пропиливают до конца и, осторожно наклоняя, вынимают сегмент панели, вес которого очень велик. Иногда для облегчения задачи монолит выпиливают несколькими горизонтальными частями. Конструкции толщиной свыше 300 мм пилят с двух сторон. В отдельных случаях подготовленный проем с помощью сварочного аппарата обрамляют металлическими швеллерами. Выпиливание проемов в железобетоне производится по технологии влажной резки с использованием большого количества охлаждающей жидкости, поэтому в процессе работы очень важно организовать правильный водоотвод с тем, чтобы вода не затекла под плинтус и не просочилась к соседям этажом ниже.

Подчас вырезание дверного проема не связано с «операцией» на несущей железо-бетонной стене, а ограничивается работами по кирпичу, из которого, как правило, сделаны межкомнатные перегородки. Общий подход к изготовлению проема в данном случае остается тем же, что и для железобетона. Меняется лишь инструмент и последующие приемы укрепления стены. Так, в кирпичном варианте алмазная фреза уже излишество. Вполне подойдет и обычная для работы по камню или болгарка средней мощности. Перед резкой подвергающийся удалению кусок стены предварительно закрепляют толстыми деревянными брусками, располагая их под углом к стене. Опоры фиксируют с помощью металлических уголков на стене и на полу. После выпиливания обозначенного участка аккуратно вынимают фрагмент кладки и подготавливают косяк к установке опорной перемычки, которая призвана снять нагрузку с зависших над проемом кирпичей. Для этого дрелью в стене по обеим сторонам от верхних углов полученного проема делают несколько сквозных отверстий, а затем зубилом выбивают горизонтальные ниши глубиной до 10 см под установку перемычки. В качестве этого элемента можно использовать готовую покупную деталь из железобетона или деревянный брусок толщиной от 5 см. Для усиления деревянной перемычки применяют монтажную пену, а для бетонной - цементный раствор.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru