Стены: варианты решений


Стены: варианты решенийЗадумывая строительство, мы в первую очередь решаем, из чего будет возведен будущий дом. Материал наружных стен в значительной степени определяет расходы на строительство, прочность, долговечность и архитектурную привлекательность здания. На стены дома приходится около 25 % всех строительных затрат. Однако эта цифра может с легкостью возрасти, если неэкономно, бездумно и надеясь только на советы случайных строителей возводить ограждающие конструкции здания.

Критерии выбора
Идеальных материалов нет - каждый застройщик должен выбрать тот, который соответствует именно его задачам и предпочтениям. При выборе важно учитывать следующие факторы:
СТОИМОСТЬ. Используя стены из легких материалов, можно сэкономить на фундаменте, выбрав более дещевую и менее массивную конструкцию.
ТЕПЛОЗАЩИТА. Теплоизолирующая способность стен должна быть не меньще нормативной для региона строительства. Чтобы добиться этого, необходимо утеплить стену или сделать ее однослойной, но из «теплого» материала.
ТРУДОЕМКОСТЬ. Используя вместо мелкоштучных камней крупные блоки, можно уменьшить трудоемкость и скорость строительства стены в 3-4 раза. Самые быстровозводимые дома - со стенами из каркасных панелей.
ИННОВАЦИИ. Стены из современных материалов имеют гладкие поверхности, что позволяет сократить расходы на отделку.

Классический кирпич
Кирпичные дома имеют целый ряд достоинств. Такие жилища отличаются повыщенной комфортностью и долговечностью. Лом из кирпича вполне способен прослужить без капитальной реставрации не менее 100-150 лет. Он устойчив ко всевозможным погодным явлениям, ему не страшны ни дождь, ни сильный ветер, ни даже ураган. Кирпичные здания широко распространены, поэтому технологии их кладки давно и хорошо отработаны, следовательно, найти мастера высокого класса для строительства дома не составит труда.

КЕРАМИЧЕСКИЙ (КРАСНЫЙ) Кирпич делают из глины. Он отличается прочностью, экологичностью, морозостойкостью и бывает полнотелый (с объемом пустот менее 13 % его объема) и пустотелый (с объемом пустот более 13 %). Чем больше отверстий внутри кирпича, тем теплее дом. Современные изготовители предлагают потребителям эффективный материал, который отличается повышенной пустотностью - 45-49 %. Пустоты в кирпиче бывают как сквозные, так и закрытые с одной стороны, форма отверстий - квадратная, прямоугольная, круглая и овальная, расположение - горизонтальное и вертикальное. По назначению различают кирпичи рядовые (или строительные), облицовочные (или лицевые) и специальные (предназначенные для особых условий эксплуатации), При производстве рядового кирпича возможны трещины шириной не более 0,5 мм и длиной до 30 мм, для пустотных изделий - не больше чем до первого ряда пустот. Допускаются мелкие отбитости углов и ребер, отдельные насечки.

КЛИНКЕРНЫЙ КИРПИЧ - это тот же облицовочный, но с усиленными характеристиками прочности, водопоглошения и морозостойкости («клинкер» в переводе с немецкого -кирпич). Клинкер однороден, поэтому является крепким строительным материалом с высокой устойчивостью к износу. Его используют не только для облицовки, но и для мощения.

СИЛИКАТНЫЙ (БЕЛЫЙ) кирпич состоит из песка, извести и небольшого количества добавок. Он, как и керамический, бывает пустотелым и полнотелым, лицевым и рядовым. Пустотелый - более легкий, обладает меньшей теплопроводностью, что позволяет делать стены тоньше без ущерба для теплоизоляционных характеристик. Полнотелый имеет широкую цветовую гамму.

Важный показатель для кирпича - его прочность. Именно эта характеристика определяет марку, которая обозначается буквой М с цифровым значением. По прочности кирпич классифицируют на марки: М75, М100, М125, М150, М175, М200, М250, М300. Числовые показатели обозначают, какую нагрузку на 1 см может выдержать материал. Например, кирпич М100 выдерживает нагрузку в 100 кг на 1 см. Чем выше марка кирпича, тем он тяжелее. Кирпич М100 и М125 подходит для постройки дома высотой в два-три этажа, а М150 и М175 - для укладки в землю (при строительстве фундамента или цоколя). Важный момент: маркировка идентична для всех типов кирпича, так что полнотелый и пустотелый кирпичи М100 одинаково прочны. Одной и той же прочности можно достичь двумя способами: либо выложив стену в полтора кирпича высокой марки, либо в два кирпича, но маркой пониже.

Кроме прочности, кирпич маркируют по степени морозостойкости, то есть способности выдерживать попеременное замораживание и оттаивание без признаков разрушения. По этому показателю материалы подразделяют на марки: F15, F25, F35, F50, F100 и т. д. Например, марка морозостойкости кирпича F15 означает, что образцы, отобранные из партии кирпича, выдерживают не менее 15 циклов замораживания-оттаивания без отколов, шелушения поверхности и других повреждений. В условиях Украины для наружных стен необходим рядовой строительный кирпич с морозостойкостью не ниже F25 (для северных областей - F35) и облицовочный с морозостойкостью F50.

Надежный керамоблок
Данный материал уже завоевал популярность в европейских странах и стремительно увеличивает число поклонников в Украине. Пожалуй, это - наиболее экологичный штучный стеновой материал, позволяющий экономить энергоресурсы. Керамоблоком называют многощелевой пустотный камень с рифлеными боковыми гранями и микропористой структурой. Он в несколько раз превышает обычный кирпич по размерам и обладает высокой энергоэффективностью. Небольшой вес керамоблока и его крупноформатность позволяют существенно уменьшить сроки строительства дома. Изделия имеют пазогребневую систему вертикальной стыковки. При укладке блоков гребни и пазы плотно стыкуются в стене, не нуждаясь в скреплении раствором.

Керамические блоки бывают различных размеров, но их высота кратна кирпичной кладке, что позволяет легко адаптировать проект кирпичного дома к новому материалу. Некоторые производители рядом с маркировкой в скобках указывают соотношение блоков и кирпича. Например, крупноформатный блок 510 П + Г, размеры которого 510 х 240 х 215 мм, эквивалентен 13,5 штук условного кирпича. Ширина блоков обычно составляет 230, 240, 250 мм. Алина может быть 250, 300, 380, 440, 500, 510 мм. Именно она определяет толщину конструкции, ведь блоки кладут длинной стороной поперек стены (система «паз-гребень» расположена на длинной стороне). Для несущих стен дома используют блоки длиной 300 мм и более. Вес керамического блока (скажем, 500 х 248 х 238 мм) не превышает 25 кг. Зато его стандартный объем составляет 15,1 объема кирпича. То есть вместо того чтобы при строительстве стены уложить 15 обычных кирпичей по 3,3 кг, достаточно установить один керамический блок. Прямую выгоду обеспечивает крупноформатность материала: меньше раствора и вдвое меньше физических усилий, чем при укладке кирпичей.

Высокий коэффициент сопротивления теплопередаче - одна из самых важных характеристик поризованных блоков. Благодаря своей пустотной структуре, керамоблоки имеют очень низкую теплопроводность -0,14-0,29 Вт/мх'С. Керамические блоки длиной 380, 440, 500 мм можно не утеплять. Обязательному утеплению подлежат наружные стены из блоков длиной 250 и 300 мм. Керамоблоки - одни из самых экологичных и долговечных изделий на рынке стеновых материалов. Они изготовлены из природного сырья -глины, добавками к которой служат не модификаторы искусственного происхождения, а деревянные опилки. Пopизoвaннyю керамику вполне заслуженно считают элитным материалом: она оптимально отвечает всем критериям надежности жилиша и со временем не меняет своих характеристик. Срок службы дома из керамических блоков - 150 лет.

Прочность, которой обладают керамоблоки, позволяет выкладывать стены в несколько этажей. Так, изделия толщиной 500, 440 или 380 мм имеют марку прочности М100. Тонкие блоки бывают и более высокой марки - М150, чтобы при небольшой толщине готовая стена была достаточно прочной. По морозоустойчивости керамический блок не просто соперничает с полнотелым кирпичом, но и значительно превышает его аналогичные показатели. Если обычный кирпич обязан выдерживать от 15, 25, 35 циклов попеременного замораживания и оттаивания без признаков разрушения, то керамический блок почти всегда имеет марку F50 и справляется с 50 циклами. Огнеупорность материала обусловлена его высокотемпературным обжигом. Керамические блоки относятся к категории безопасных, негорючих строительных материалов. Дом, сложенный из них, способен противостоять огню в течение 4 часов и более.

Высокую звукоизоляционную способность керамическим блокам придает поризованность глины. Именно микропоры в ее теле поглошают основной вал децибелов, которыми так богата наша среда обитания. Способность стабилизировать влажность помещения на благоприятном для человека уровне - еше одно преимущество керамических блоков. Крупные щели и микропоры блока улучшают диффузионные свойства керамики. Стены помещения, сложенные из керамических блоков, дышат естественным образом, Они идеально аккумулируют и удерживают тепло, контролируют баланс сухого и влажного воздуха, создавая в помещении оптимально здоровый микроклимат.

Теплый газобетон
Внешне газобетон не выглядит таким элитным, как керамика, но его потребительские и технические характеристики - одни из лучших на рынке стеновых материалов. Однослойные стены из газобетона толщиной 300-400 мм обладают такими же теплоизоляционными способностями, как и многослойные из других материалов. Зимой этот материал позволяет экономить на отоплении, а летом сохраняет прохладу в помещениях без использования кондиционера. Стены из газобетона эффективно противостоят колебаниям температуры и влажности, поэтому в доме создается комфортная и здоровая атмосфера. Газобетонные блоки имеют неограниченный срок службы, не подвержены старению и не гниют. Тонкошовная кладка, уменьшающая расход раствора, простота обработки материала, а также наличие системы «паз-гребень» позволяют возводить дома из газобетона быстрее, чем из других материалов. Газобетон очень точно «нарезают» на заводе, поэтому боковые грани блоков имеют ровную плоскую поверхность. Благодаря этому при качественной кладке не требуется нанесение традиционной выравнивающей штукатурки - достаточно грунтовки, шпатлевки и затирки. Таким образом, можно сэкономить и на выравнивающих смесях, и на трудозатратах.

Газобетон универсален, его можно применять на разных стадиях строительства и ремонтных работ. Материал обладает небольшим весом, поэтому транспортные и монтажные затраты при его перевозке ниже, чем у кирпича. Для возведения стен применяют блоки толщиной 300 мм с наружной отделкой из «теплой» штукатурки толщиной 10-15 мм или блоки толщиной 375-400 мм. Застройщики ценят газобетон за его теплоизоляционные свойства. Благодаря воздуху, который содержится в порах, показатель теплоизоляции газобетона почти в три раза выше, чем у кирпича. Газобетон легко пилить ножовкой, из него прямо на стройке можно вырезать заготовки требуемых формы и размеров. При работе с этим материалом значительно снижается трудоемкость процесса. Каменшик делает меньше движений, и благодаря этому кладка ускоряется в 9 раз.

Газобетонный блок - негорючий и огнестойкий строительный материал с хорошими показателями прочности на сжатие. Он состоит исключительно из натуральных компонентов, поэтому в случае пожара нет опасности появления токсичных испарений. Кроме того, он морозостоек, что объясняется резервной пористостью материала (при замерзании лед вытесняется в соседние поры), и паропроницаем (по этому показателю дома из газобетона можно сравнить только с деревянными сооружениями). Ячеистый бетон может дышать, он выпускает наружу пар и вредные соединения, а взамен впускает свежий, богатый кислородом воздух. Таким образом, интенсивный паро- и газообмен не даст развиться в доме грибку и плесени, в помещении всегда будет комфортный микроклимат. Плотность - важная характеристика газобетона, производители обозначают ее буквой D. Диапазон плотности газобетона -от 350 до 800 кг/м. Для строительства коттеджа подходят блоки с плотностью 400-500 кг/м (марки D400 и D500 соответственно). Стандартный блок размером 200 х 250 х 600 мм весит примерно 18 кг и может заменить в ограждающей стене 15-20 кирпичей весом до 80 кг.

Экологичное дерево
Дом из дерева - особая среда обитания. Древесина имеет уникальное строение: внутри нее на клеточном уровне происходит постоянный воздухообмен. Способностью пропускать воздух обладают многие строительные материалы, но только дерево по-особому взаимодействует с окружением: оно обеззараживает воздух, не пропуская в дом вредоносные вещества. Влажность и кислородный баланс независимо от внешних условий поддерживаются в деревянном строении на оптимальном уровне. Кроме того, помещения такого экологичного здания всегда наполнены целебным ароматом, что улучшает настроение и самочувствие, успокаивает нервную систему. По конструкции деревянные здания бывают нескольких типов: срубы из рубленого или оцилиндрованного бревна и дома из пиленого, строганого или клееного бруса.

Cруб ручной рубки (или «дикий») - самый древний вид постройки. Дереву придают округлую форму, вырубают пазы и элементы замков для соединения с другими бревнами. В таком строении стены дают усадку на несколько сантиметров, поэтому дом, срубленный вручную, должен отстояться не менее года. После усадки выполняют дополнительное уплотнение щелей, обшивку дверных и оконных коробок. При возведении срубов из оцилиндрованного бревна строительные работы упрощаются. Этот материал готовят на производстве. На строительную площадку поступают не заготовки, а уже готовые детали, которые остается лишь аккуратно собрать. Точность изготовления оцилиндрованных бревен и их маркировка ускоряют сборку зданий и снижают затраты на строительство. Срок строительства рубленого дома - не менее года. Lля изготовления дома из бруса используют материал с квадратным, прямоугольным или D-образным сечением, например 150 х 150 или 180 х 180 мм. Профилированный брус имеет пазы и выступы, иногда скос в верхней части (для стекания воды из щелей). Возводить дом из цельного бруса проще, чем бревенчатый, к тому же его легче строить самостоятельно, особенно если цельный профилированный брус поступает к заказчику полностью готовым и не требует подгонки на месте.

Брус бывает пиленый, строганый и клееный, пиленый брус готовят из круглых бревен естественной влажности 50-70 %. Прямо из пилорамы он поступает на стройплощадку. Дом из пиленого бруса дает значительную усадку - до 10 см, также не исключено появление трещин. строганый брус сушат в заводских условиях до влажности 20-25 %, а затем строгают на специальном оборудовании. Этот материал дает гораздо меньшую усадку, чем пиленый. клееный брус получают, склеивая под давлением несколько (обычно две-шесть) досок-ламелей. Направление древесных волокон залают в противоположные стороны, что снижает теплопроводность и повышает прочность конструкции по сравнению с цельным деревом. В стене швы склейки могут располагаться вертикально, горизонтально или крестообразно (самым ценным считается горизонтально клееный брус). Небольшая толщина ламелей позволяет перед склейкой высушить древесину до 6-10 % влажности. Толщина изделия может составлять 75-300 мм, длина -12 м (ограничений по ширине пролета, связанных с длиной бревна, нет). Деформация клееного бруса практически нулевая, он не растрескивается и не лает усадки. Учитывая последний аспект, можно устанавливать окна и дверные проемы сразу же после монтажа коробки. Стены из клееного бруса не нуждаются в отделке: низкая влажность древесины и обработка пропитками исключают ее гниение. Прочность и длина бруса позволяют создавать помещения различной конфигурации.

Стены из древесины обладают высокими теплоизоляционными свойствами, дольще сохраняют тепло зимой и прохладу летом. Затраты на обогрев деревянного дома на 50 % ниже по сравнению с кирпичным тех же размеров. Деревянное жилище даже в морозные зимы можно обогреть за несколько часов. Чтобы обеспечить современные требования к теплозащите зданий и сэкономить энергоносители, деревянные дома необходимо утеплять, но делать это нужно особенным образом. Для сохранения внешнего вида и экологичности строения теплопотери деревянных стен компенсируют с помощью усиленного утепления других конструкций, герметичности стыков и устройства системы вентиляции с рекуперацией. Например, толщину теплоизоляции на кровле увеличивают до 300 мм, сильнее утепляют фундамент и перекрытия цокольного этажа. Для окон применяют только специальные стеклопакеты, все проемы и стыки тщательно изолируют, добиваясь их полной герметичности. Сами стены в деревянном строении не утепляют, но за счет более интенсивной изоляции остальных конструкций и мест их соединений в таком доме хорошо сохраняется тепло.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru