Стены вашего дома


Стены вашего домаСтены - ключевой конструктивный элемент дома. От качества выбранных для их сооружения материалов и профессионализма рабочих в немалой степени зависит не только надежность жилья, но и комфорт проживания в нем. На стены обычно расходуют порядка 10-15% от всего бюджета строительства. Процесс их возведения чаще всего отнимает немало времени и требует особой тщательности, так как на этапе эксплуатации эту конструктивную часть дома уже невозможно заменить в отличие от дверей, окон или даже крыши. Разумный подход к выбору материалов, а также соблюдение всех требований к устройству стен позволяет сэкономить и время, и финансовые ресурсы, причем не только во время строительства, но и в будущем.


В зависимости от расположения в здании, стены бывают двух типов -наружные и внутренние. Последние, если они не несут нагрузок (не являются несущими), выполняют функции перегородок. Согласно строительным нормам, высота стен жилого этажа должна составлять как минимум 2,8 м, и лишь в санузлах и подсобных помещениях ее разрешено снизить до 2,1 м. Несоблюдение этих требований может привести к тому, что здание будет признано непригодным для постоянного проживания. Любая стена жилого коттеджа, независимо от конструкции и применяемых материалов, обязана соответствовать ряду параметров, первый из которых - способность нести нагрузку от собственного веса, веса перекрытий и кровельной системы, инженерного оборудования и коммуникаций, а также мебели и других элементов интерьера. Кроме того, наружные стены должны обладать достаточными теплозащитными свойствами (расчетное сопротивление теплопередаче - минимум 3,3 м х с/Вт для первой температурной зоны Украины и 2,8 м х Вт для второй). Среди обязательных качеств - обеспечение звукоизоляции помещений и огнестойкость конструкций. Начать знакомство и выбор возможных стеновых материалов стоит с изучения их особенностей и понимания самого процесса возведения стен из них.

Кладочные технологии
Старый и уже проверенный веками способ строительства коттеджа - кладка из кирпичей стандартного (250 х 120 х 65 мм) или полуторного размера (259 х 120 х 88 мм). Ведут ее на цементно-песчаном растворе. Такие стены привлекают высокой прочностью, надежностью и долговечностью. Сам по себе кирпич - материал не слишком дорогой, но его малые размеры влекут значительные затраты времени и ресурсов на возведение стен. По существующим нормативам в течение рабочего дня один каменщик может выложить чуть более 2 м кладки, и для быстрого строительства дома придется нанимать большую бригаду, что приведет к увеличению расходов. Кроме того, стену из кирпича необходимо утеплять, что повышает затраты на материалы и работу. В целом же, на возведение коробки двухэтажного дома площадью порядка 150 м понадобится до 2-3-х месяцев. Поэтому все более широкое применение находит кладка из крупных блоков, в качестве которых используют целый ряд материалов.

Так, сравнительно легкие, но довольно крепкие газобетонные блоки производят в разных типоразмерах, но наиболее часто используемые - с параметрами 200 х 200 х 600 мм. Заявляемые предельные отклонения от этих цифр составляют 1-2 мм, что позволяет вести монтаж блоков не на кладочный раствор, а на тонкий слой специального клея. Его стоимость примерно в 2 раза выше, чем раствора, но расход чуть ли не на порядок ниже. В целом, на сооружение крупноблочных стен требуется примерно в 2-4 раза меньше времени, чем на кирпичную кладку. Газоблоки обладают неплохой звукоизоляцией, не горят, устойчивы к воздействию микроорганизмов. Их просто обрабатывать (пилить, резать, сверлить и т.д.). Практически то же можно сказать и о кладке из ракушечника -природного камня, состоящего преимущественно из раковин морских животных и их обломков. Этот прочный и в тоже время легкий, а также довольно недорогой строительный материал предлагают в виде блоков размером 380 х 180 х 180 мм, которые также легко подвергаются обработке и распиливанию. Однако для их кладки используют раствор, причем для перевязки как горизонтальных, так и вертикальных швов.

Для производства керамических блоков берут те же глины, что и для кирпичей, да и технологии схожи. Однако размеры блоков составляют порядка 245 х 375 х 240 мм (по объему один керамоблок заменяет 10-15 кирпичей), что ускоряет процесс кладки. Их конструкционная изюминка - выступы (гребни) и канавки (пазы) на внешних поверхностях, благодаря которым при стыковке в один ряд обеспечивается надежная фиксация без кладочного раствора, который, как и в случае с газоблоками, необходим только для соединения между собой горизонтальных рядов. Керамоблоки отличаются большим объемом внутренних пустот, что уменьшает их вес и повышает теплоизоляционные свойства. Высокие прочность и несущая способность этого материала соизмеримы со свойствами кирпичей. Крупноформатные блоки, в отличие от кирпича, предназначены только для однорядной кладки. Это значит, что из них нельзя сложить стену в 1,5 или 2 блока. Поэтому производители предлагают широкий ассортимент изделий - для наружных стен, для внутренних несущих стен и перегородок. Некоторые компании предлагают блоки для наружных конструкций, не требующие дальнейшего утепления. Стена из такого материала обладает высокими теплозащитными свойствами, соответствующими требованиям строительных норм.

Современно и традиционно
Одним из самых рациональных можно назвать каркасный дом. Он состоит из деревянного или металлического каркаса, который заполняют утеплителем, обшивают многослойными плитами и облицовывают отделочными материалами. На фоне других строений эта конструкция может показаться слишком легкой и непрочной, однако на деле такие здания могут простоять много десятилетий, что подтверждается европейскими примерами. При этом сравнительно низкая себестоимость материалов и высокая скорость работ позволяют возводить прочные здания по цене, практически в два раза меньшей «кирпичной», и всего за 3-5 недель. Сравнительно недавно пришла к нам технология строительства, называемая несъемной опалубкой. Она представляет собой систему, состоящую из продольных и поперечных стен из пенополистирола или другого теплоизоляционного материала, соединенных между собой металлическими перемычками, пространство внутри которых заполняют легким бетоном. Сборка такого дома не требует особой оснастки, справляются с ней трое-четверо рабочих. В комплексе и стоимость, и сроки строительства стен сокращаются примерно в 1,2-1,5 раза в сравнении с крупноблочными конструкциями.

Быстро и надежно можно собрать коробку дома из клееного бруса. Этот материал, сохраняя очевидные преимущества натуральной древесины, приобретает дополнительные положительные свойства. Прежде всего, это заводская сушка и готовность изделий. Собранный дом, в отличие от деревянного сруба, не нуждается в выдерживании в течение нескольких месяцев. Заметная усадка ему не присуща, и для ее нивелирования достаточно устройства компенсаторов в стыках. Правда, качественный дом из клееного бруса нельзя назвать дешевым. Чем лучше отобраны и высушены материалы и чем точнее выполнены элементы конструкции, тем выше будет стоимость жилья.

Качественный выбор
Скромные финансовые возможности и ограниченное время для производства работ - решающие факторы при выборе стенового материала для строительства доступного дома. При этом нужно не забывать, что на конечную цену готовой коробки влияют как прямые (стоимость самих материалов, растворов, клеев, крепежей и строительно-монтажных работ), так и сопутствующие затраты (например необходимость доставки и хранения, производство теплоизоляционных или отделочных работ). Но для принятия окончательного решения о выборе конструкции и материалов стен будущего дома недостаточно просто подобрать вариант с наилучшими монтажными и ценовыми характеристиками. Нужно также учитывать эксплуатационно-технические параметры. Очень важно с самого начала представлять свой будущий дом не как статичную визуализацию проекта, а как «живое» строение, которое должно «прожить» без проблем несколько десятков лет. Кроме того, рачительному хозяину полезно обращать внимание на теплотехнические характеристики строительных материалов. Ведь теплые стены позволят экономить на отоплении в будущем.

Резюмируя, можно обозначить набор требуемых характеристик стеновых материалов для доступного дома: хорошие теплотехнические свойства, сравнительно доступная цена, невысокая стоимость строительно-монтажных работ, возможность возведения без использования тяжелой техники, строительство стен в довольно быстрые сроки. Так, при всех положительных качествах обыкновенного полнотелого кирпича его недостатком является большой вес и теплопроводность. Для строительства доступного дома можно применить облегченные стены, выполненные из пустотелых кирпичей, которые значительно лучше сохраняют тепло в помещении. Но все равно теплоизоляционные качества цементно-песчаного раствора хуже, чем у керамических материалов, и все растворные перевязки-перемычки представляют собой, по сути, сеть мостиков холода. Поэтому тепло-потери готовой стены превышают показатели для штучного кирпича, кладку приходится вести в два слоя и выполнять дополнительное утепление стен. А высокая масса таких конструкций требует сооружения мощного и достаточно дорогого фундамента.

Не подойдут для доступного строительства блоки из тяжелого бетона и железобетонные панели в силу собственной довольно высокой цены и необходимости использования строительной техники для возведения стен из них. Как бы ни были привлекательны натуральные деревянные срубы, придется отказаться и от этого варианта: готовую коробку дома нужно выдержать несколько месяцев, прежде чем начинать отделочные работы, чтобы древесина отстоялась и достаточно хорошо высохла. Относительно недорогими в строительстве и теплыми являются каркасные дома. Низкая теплопроводность стены достигается, прежде всего, многослойной структурой с большим объемом утеплителя. Легкость материалов дает возможность сооружения простых, нетяжелых, а значит, и недорогих фундаментов. Без проблем можно пристраивать дополнительные помещения к существующему зданию. Еще один доступный метод строительства - несъемная опалубка. Материалы обходятся сравнительно недорого, сам процесс возведения занимает мало времени. Стены, выполненные по этой технологии, обладают значительными тепло- и звукоизоляционными качествами. Однако прочность готовых конструкций не очень высока, и специалисты рекомендуют использовать данный способ при необходимости особо жесткой экономии средств.

Эффективно и недорого - так можно сказать о газобетоне. Малый вес газоблоков позволяет устраивать облегченную конструкцию фундамента, а сверхтонкие клеевые «растворные» слои в данном случае не являются мостиками холода, поэтому теплотехнические характеристики готовой стены равны свойствам самого материала. Практически теми же качествами обладает и ракушечник. Кроме того, процессы возведения стен из этих материалов, а также из керамоблоков обладают общим достоинством: большие размеры элементов кладки позволяют существенно уменьшить объем работ и, соответственно, затраты на них.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru