Вентилируемый фасад


Вентилируемый фасад «Пальто для дома», «занавешенные стены», «дом-термос», «вентилируемый фасад» - это лишь несколько названий одной и той же уникальной технологии. Той, которая позволяет надежно и надолго защитить здание от всех неблагоприятных факторов и создать внутри дома здоровый микроклимат. В настоящее время устройство навесных вентилируемых фасадов (НВФ) остается больше прерогативой многоэтажного строительства. Однако и частный застройщик все чаще обращается к данному способу утепления и отделки собственного дома. И не случайно, ведь именно вентфасад относится к наиболее эффективным и долговечным конструкциям. Расчетный срок эксплуатации качественного НВФ из фирменных комплектующих составляет 50 лет и более в самых жестких климатических условиях. Сохранение эксплуатационных качеств здания в течение такого длительного времени - важный экономический и экологический фактор современных строительных технологий.


Уникальной особенностью технологии строительства НВФ, качественно отличающей ее от других вариантов наружной облицовки, является активный воздущный канал между утеплителем и фасадной обшивкой, который создается формой направляющего профиля. Естественный поток воздуха в воздушном канале обеспечивает вентиляцию, выводящую малейшую влагу из утеплителя и стен, и тем самым сохраняет оптимальную температуру внутри здания при любых погодных условиях. Утепление вынесено на внешние стороны стен, а значит, сохраняет всю полезную площадь помещений, при этом избавляя от негативных воздействий мостиков холода и обеспечивая высокие и стабильные показатели сопротивления теплопередаче.

Уют в доме с вентилируемым фасадом достигается благодаря так называемому эффекту термоса - барьеру для теплых и холодных потоков, поэтому зимой в доме используется минимум отопления, а летом всегда свежо и прохладно (вентиляционный зазор снимает проблему солнечного перегрева стен в жаркие месяцы). Кроме того, НВФ защищает от шума, снижая его уровень приблизительно в три-четыре раза. Бесспорным преимуществом является и то, что конструкция системы позволяет оберегать лицевую часть фасада от воздействия естественной усадки здания и сейсмических процессов, обычно разрушающих фасад. Стоит отметить, что помимо основного назначения (создания здорового микроклимата в помещении), вентфасады придают сооружению привлекательный и аккуратный внешний вид, поэтому сейчас они стали активно использоваться не только на новых зданиях, но и при реконструкции старых фасадов.

Сегодня НВФ - это не только эффективный способ сохранения тепла, но еще и гарантия существенной экономии энергоресурсов, что является немаловажным фактором для обитателей нашего климатического пояса. Вентилируемые фасады стоят на ступень выше, и это признано большинством специалистов, по сравнению с традиционной наружной теплоизоляцией по принципу метода «легкий-мокрый», так как они гарантированно исключают все негативные «влажные» процессы в системе. Монтаж конструкции не содержит «мокрых» работ и происходит без специальной подготовки стены, поэтому может осуществляться круглогодично и на любом основании. Такой фасад надежно защищает несущую стену и всегда остается сухим.

Система навесного вентфасада состоит из облицовочного материала, подоблицовочной конструкции, анкерных креплений, тепло- и гидроизоляционного слоев. На первой ступени внешняя облицовочная оболочка защищает фасад от осадков и механических воздействий. Она выполняет не только декоративную функцию: вентиляция на тыльной стороне облицовки удаляет дождевую воду, снег и прочие осадки, вода свободно стекает вниз. То есть не образуется конденсат влаги, приводящий к появлению влажного пара. Вторая ступень - вывод влаги, скопившейся в массиве здания и внутри помещения, опять-таки в вентилируемую зону. Потери тепла в слое утеплителя минимальны, так как он сделан из непромокаемого материала (не отсыревает). Отсюда и эффект пароизоляции: нет конденсата - нет пара, нет пара -нет сырости, нет сырости - нет грибка и сопутствующих болезней фасада. Вот почему о технологии вентилируемых фасадов в Европе без иронии говорят как о самой гигиеничной. Образно говоря, дом «одевается в пальто на подкладке». В качестве подкладки, естественно, выступает утеплитель.

Подоблицовочную конструкцию можно крепить как на несущую, так и на самонесущую стену, выполненную из различных материалов (бетон, кирпич и т.д.). Состоит каркас из кронштейнов и несущих профилей. К нему при помощи специальных крепежных элементов крепят плиты (листы) облицовки. Под конструкция должна обладать высокими коррозионной стойкостью, несущей способностью, возможностью нивелирования кривизны основания, простотой и технологичностью сборки. Анкерные крепления обеспечивают механическое соединение кронштейнов подконструкции к стене. К ним предъявляются следующие требования - высокая прочность, долговечность, сохранность физических свойств в условиях высоких и низких температур.

Отдельного внимания заслуживает утеплитель в системе навесного вентфасада. Он должен удовлетворять абсолютно всем следующим условиям:
- долговечность, устойчивость к старению;
- биологическая стойкость;
- сохранение стабильной формы в процессе эксплуатации;
- высокие теплоизолирующие показатели;
- способность проводить водяные пары и влагу из помещений в воздушную прослойку;
- устойчивость к ветровому потоку;
- пожаробезопасность.

В качестве теплоизоляции в НВФ используют минераловатные утеплители, изготовленные из влагостойкой и водоотталкивающей базальтовой ваты или стекловолокна. Применять в навесных вентфасадах пенополистирольные материалы запрещено строительными нормативами в виду их низкой огнестойкости. Облицовочным слоем вентилируемого фасада служат композитные панели, пластик, искусственный камень, фиброцементные плиты и др. Застройщик, остановивший свой выбор на вентфасаде, имеет возможность реализовать любую архитектурно-декоративную идею, так как навесные панели могут быть изготовлены из самых разных материалов, имитировать любые фактуру и форму поверхности и иметь любой желаемый оттенок. Как правило, материалы, из которых серьезные производители изготавливают облицовочные элементы навесных фасадов, стойки ко всем проявлениям солнечной радиации.

Исключение могут составлять разве что сверхдешевые пластиковые панели неизвестного происхождения. Не меньшее внимание производители фасадных систем уделяют вопросам обеспечения химической и коррозионной стойкости. Важно избегать применения нештатных анкерно-крепежных элементов без полной уверенности в их коррозионной стойкости. При выборе той или иной системы НВФ необходимо руководствоваться индивидуальными для каждого конкретного объекта решениями и учитывать определенные принципы соответствия, так как нельзя на один и тот же профиль крепить различные по составу материалы. Во избежание крупных и мелких разрушений система вентилируемого фасада должна быть тщательным образом продумана - в ней не может быть слабых мест.

Правила и ошибки монтажа
Качественно спроектировать навесной фасад для конкретного дома, учесть все нюансы монтажа утеплителя, привязать типоразмерный ряд используемых элементов к реальной геометрии сооружения, грамотно и надежно установить крепежную систему, аккуратно произвести подгонку и стыковку наружных панелей друг с другом и с прилегающими конструкциями -такие задачи по плечу только серьезной команде профессионалов. Ведущие игроки рынка навесных фасадных систем решают все эти вопросы комплексно, «под ключ», выдавая соответствующие гарантии на фасадную систему в целом, а работники таких компаний проходят стажировки и обучение на семинарах, проводимых фирмами-производителями фасадных комплектов. И поскольку в качестве облицовки для вентфасадов частных домов чаще всего используют сайдинг и другие материалы из пластика, сосредоточим внимание именно на принципах монтажа этих деталей.

Прежде чем начать монтаж, важно учесть некоторые особенности данного материала. Виниловый сайдинг, как и все строительные ПВХ-материалы, расширяется и сжимается при температурных изменениях. Степень сжатия и расширения может достигать нескольких миллиметров по всем краям панели. Воздействие данного явления необходимо предусмотреть заранее, чтобы предотвратить коробление сайдинга, что испортит внешний вид строения. Для правильной установки следует соблюдать несколько правил:
- не следует хранить сайдинг в местах, где температура превышает 60С (то есть на поверхностях черного цвета при необычно жаркой погоде или под пластиковой упаковкой, куда нет доступа воздуха);
- не прибивайте гвоздь вплотную. Оставьте зазор в 1 мм (примерно толщина мелкой монеты) между шляпкой гвоздя и панелью. Вбивайте гвозди прямо, для того чтобы предотвратить искажения и коробление панели;
- оставляйте зазор минимум в 6,4 мм на всех отверстиях для естественного расширения и сжатия. Если установка производится при температуре ниже 5 увеличьте минимальный зазор до 9,5 мм;
- не герметизируйте панели в тех местах, где они соединяются с выемкой внутреннего угла, внешнего угла или J-профиля. Не герметизируйте нахлесты панелей;
- не вбивайте гвозди или скобы насквозь в сайдинг. Виниловый сайдинг расширяется и сжимается с изменениями температуры. Забивание гвоздей сквозь сайдинг может привести к его растрескиванию.

Стоимость фасадных систем с вентилируемым воздушным зазором зависит от многих факторов, в том числе от размеров здания, структурного решения фасадов, оборудования и оснастки, применяемых для монтажа стены и др. Цена 1 м НВФ может колебаться в очень значительных пределах - от 60 до 100 у. е. Объясняется это тем, что на итоговую цифру влияет много обстоятельств, каждое из которых может непредсказуемо сказаться в конкретных условиях отдельного дома. Для наглядности приведем перечень позиций, из которых складывают свои калькуляции некоторые специализированные фирмы:
- стоимость подоблицовочной конструкции навесного фасада с комплектом крепежных изделий. Точные цифры рассчитываются в соответствии с проектом;
- стоимость утеплителя (для проектной толщины) с гидроветрозащитной мембраной и комплектом крепежа;
- стоимость оконного обрамления;
- стоимость прочего материала (перечень, а соответственно, и цена зависят от проекта);
- услуги по проектированию системы для конкретного здания, в том числе геодезическая съемка;
- услуги по монтажу системы.

Если не учитывать множество сопутствующих и предшествующих монтажу навесного вентфасада рабочих моментов, то скорость производства работ на объекте может быть довольно высока и достигать 25-30 м за смену. Высокий уровень стандартизации и унификации элементов, а также продуманные конструкции крепежных узлов позволяют легко и быстро вести точечный, мелкий и средний ремонт навесных фасадов.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru