Несъёмная пенополистирольная опалубка


Несъёмная пенополистирольная опалубкаРазличные системы несъёмной пенополистирольной опалубки конструктивно отличаются друг от друга, прежде всего по основным элементам, которые могут быть либо в виде блоков (наиболее распространённый вариант), либо в виде панелей. Из блоков или панелей монтируют несущие стены, затем элементы опалубки армируются и заливаются бетоном или раствором. В итоге стены дома полностью защищены пенополистиролом от воздействия низких температур. В сочетании с утеплёнными кровлей и подвалом здание в целом представляет собой единый тепловой контур. Требования по снижению потребления энергоресурсов ужесточаются с каждым годом, поэтому в строительстве на первый план выходят новые теплосберегающие технологии и системы утепления.


Другой критерий выбора на рынке строительных технологий - экономичность, причём, как на этапе возведения, так и на этапе эксплуатации дома. В той или иной мере этим требованиям соответствуют различные виды сэндвич-панелей и строительные блоки из лёгких бетонов с повышенными теплотехническими характеристиками. Однако с большей эффективностью идею использования изоляционного материала в качестве части стены реализуют системы несъёмной полистирольной опалубки - с повышенными тепловыми характеристиками стен и перекрытий» достигаемыми уже в момент их возведения. Кроме того, технология является по существу модульной, то есть - экономичной. Кстати, несьёмная полистирольная опалубка широко применяется в строительстве олимпийских объектов в Сочи.

Пенополистирол - материал, имеющий уникальные физические свойства. Исходным сырьём для его получения служит полистирол, достаточно востребованный в разных областях промышленности. Вспененный полистирол, используемый при изготовлении несъёмной опалубки, может быть изготовлен двумя методами: методом экструзии (формирования выдавливанием) и путём отливки. В каждом из двух способов полученные пенополистирольные формы будут иметь различную клеточную структуру с разными термическими и механическими характеристиками и водонепроницаемостью. В обоих случаях структура пенополистирола удивительно похожа на структуру природного материала. Микрогранулы на 97 % состоят из воздуха, что и обеспечивает уникальные тепловые характеристики пенополистирола.

Стена из пенополистирольных блоков по способности сохранять тепло аналогична кирпичной стене, шириной превышающей толщину блоков в б раз. Пенополистирол химически нейтрален, не является питательной средой для бактерий и плесневых грибов, устойчив к влажности, не разлагается и не загрязняет грунтовые воды. Пенополистирол относится к группе трудногорючих и самозатухающих материалов. В случае пожара он не распространяет огонь и не выделяет токсичных химических соединений, «Досужие» разговоры о выделении вредных газов из полистирола абсолютно беспочвенны - из него производят контейнеры для продуктов питания и одноразовую посуду Проблемы с гигиеничностью пенополистирола появляются в том случае, если недобросовестный производитель применяет некачественный материал из низкосортного сырья.

Несьёмная опалубка - набор пенополистирольных блоков различных размеров и форм с комплектом перемычек-соединителей (полипропиленовых и, иногда, металлических) для соединения пенополистирольных блоков в форму несъёмной опалубки. Чем из большего количества элементов состоит система, тем более богатые возможности получает архитектор для решения пластики фасада. В последнее время появляются и специализированные наборы строительных лесов, крепежей и инструментов, предназначенных для систем несъёмной опалубки.

Большинство систем несъемной опалубки используют в качестве крепёжного средства специальные замки сложной формы (пазы и зубцы), которые находятся на верхней и нижней плоскости элементов системы. Соединение элементов осуществляется лёгким нажимом на их кромки так, чтобы замки сомкнулись плотно, без зазоров. Такое соединение элементов опалубки обеспечивает высокую плотность соединения, фиксации и примыкания элементов между собой, что придаёт опалубке необходимую на этапе сборки и бетонирования жесткость. При бетонировании стен высокая плотность примыкания элементов препятствует вытеканию бетона, проникновению в технологические полости элементов опалубки воздуха или воды. При отсутствии таких замков приходится склеивать элементы специальным клеем, что увеличивает стоимость строительства.

Технологические каналы для прокладки инженерных коммуникаций могут создаваться на этапе монтажа элементов опалубки. Это, конечно, нарушает целостность пенополистирольного слоя и снижает теплоизоляционные характеристики. Резка пенополистирола несколько затрудняет и получение качественной финишной отделки внутренних стен, тем более что прокладка каналов для проходящих сквозь стену техносистем во многом зависит от изобретательности самих строителей. Это, пожалуй, недостаток для регламентированного во всём остальном процесса монтажа несъёмной опалубки. Пенополистирол никогда не оставляют в открытом виде, в том числе и по пожарным нормам. При внутренней отделке блоки всегда закрываются двумя слоями гипсокартона или перлитовой штукатуркой, имеющей малый коэффициент теплопроводности, которая является дополнительным утеплителем, шумоизолятором и преградой для мышей.

Для внешней отделки такая технология строительства позволяет применять все традиционные материалы: кирпич, штукатурку, сайдинг, облицовочный камень, стеновые цокольные панели, плитку. Отделка крепится на цементно-клеевую основу или механическим способом - на металлический или деревянный каркас.

Системы несъёмной опалубки
Толщина пенополистирола в системе «Изодом» 100 мм (50 мм внешняя стенка и 50 мм внутренняя). При бетонировании вместо вибратора используется штыкование, что не всегда позволяет достичь качественной заливки бетона. Кроме того, использование бетономешалки и обыкновенных вёдер частным застройщиком тоже не улучшает качество. Плюсом является то, что из одних и тех же «блоков-кирпичиков» можно реализовывать любые проекты, без предварительного согласования с производителем, как в случае с панельными системами.

Система «ARXX»
Базовый опалубочный блок системы ARXX имеет следующие геометрические параметры: длина - 1220 мм, высота - 425 мм, толщина - 290 мм. Панели, образующие объёмный блок, имеют толщину по 65 мм. Особенность блоков ARXX - наличие пластмассовых перемычек, впрессованных в процессе изготовления. Это даёт возможность крепить любые строительные отделочные материалы на гвозди, саморезы или шурупы. В полость блоков, в специальные пазы перемычек укладывают и крепят арматуру, после чего туда заливается бетон с последующим уплотнением. Прямой блок используется для возведения прямых участков стен. Существуют также угловые блоки правого и левого исполнения для возведения стен с поворотом 90 градусов и поворотный блок для монтажа стен с переменным углом (для эркеров или многоугольных форм).

Блоки ARXX являются унифицированными, то есть размер типовых соединений рассчитан таким образом, что как бы блок ни был поставлен, он попадает на типовое соединение. Кроме базовых блоков в системе предусмотрено применение дополнительных блоков, предназначенных для расширения функциональных возможностей системы. Специальная система выравнивания стен «ARXX», инвентарные стойки и подкосы делают возможным применение бетононасоса и укладки бетона сразу на высоту этажа, а не порядно, как, скажем, в системах «Термодом» и «Изодом». Основной функцией стоек является выравнивание стен, но они одновременно служат качественными строительными лесами для верховых работ. Стоит заметить, правда, что наличие выравнивающих стоек увеличивает, соответственно, стоимость 1 м стены.

«Formexx»
Строительная система «Formexx» является более современной версией «ARXX». Геометрические параметры блока: длина - 1220 мм, высота - 420 мм, толщина - 300 мм. Панели, образующие объёмный блок, имеют толщину по 75 мм и удерживаются между собой с помощью жёстких перемычек из полипропилена, установленных с шагом 200 мм, с образованием полости между ними. Угловые блоки в системе «Formexx» являются унифицированными, то есть без правого и левого исполнения. Монтаж угла осуществляется поочерёдно путём переворачивания углового блока. По технологии «Formexx» возводятся стены толщиной 290 мм. Их теплоизоляционные свойства невероятно высоки.

«Теплосберегающая Строительная Технология»
«Теплосберегающая Строительная Технология» («ТСТ-Дом»), также благодаря выравнивающим стойкам, допускает заливку бетона в несьёмную опалубку на высоту этажа (до 4 м), что ускоряет сроки строительства и улучшает качество монолитной стены. При наличии ровных стен существенно экономится отделочный материал. При заливке бетона порядно такой вертикали добиться невозможно. По своей теплопроводности стена «ТСТ-Дом» (31,5 см) заменяет кирпичную стену толщиной 2,5 м. Затраты на отопление здания будут в 3,5 раза меньше по сравнению с обычным кирпичным домом. Блоки «ТСТ-Дом» имеют специальную запатентованную перемычку, которая позволяет заливать бетоном несколько рядов блоков, избегая риска разрыва пенополистирола. Как и в приведённых выше системах, в «ТСТ-Дом» имеются прямые, угловые и поворотные (эркерные) блоки, за счёт чего можно построить дом с любыми углами.

Опалубка «ПЛАСТБАУ-3»
Опалубка «Пластбау-3» изготавливается высотой с этаж из панелей шириной 1200 мм, что ускоряет монтаж несъёмной опалубки. Часть арматуры уже вставлена в опалубку в виде арматурных каркасов, что делает опалубку «Пласт-бау-3» более прочной. Внешний и внутренний слой опалубки, служащий утеплителем, изготавливается различной толщины, что позволяет сократить до минимума теплопотери и увеличить теплоизоляционные свойства. Одновременная заливка бетона на всю высоту этажа, как и в других системах, позволяет избегать холодных швов. Одновременная заливка бетоном стен и перекрытия делает коробку дома более прочной и существенно ускоряет строительный процесс.

«BAMLEX ICF»
Несъёмная опалубка «BAMLEX 1CF» представляет собой цельную систему, которая рассчитывается по площади поверхности стены. Впрочем, отдельные части системы могут быть использованы и самостоятельно. Размеры простой панели: длина - 1200 мм, высота - 300 мм, толщина - 50 мм. В панели на расстоянии 100 мм сделаны насечки, которые упрощают измерение и резку панелей и необходимы для монтажа стяжек. Стяжки изготавливаются из сформированного под высоким давлением полиэтилена с высокой плотностью или полипропилена. Используя панели различной толщины, стяжки позволяют получать стены с разной толщиной монолита.

Форма стяжки системы «Bamlex ICF» такова, что надёжно скрепляет две соседних панели и задаёт жёсткость геометрической конструкции опалубки. Большая площадь торцевой части стяжки позволяет удобно монтировать отделочные материалы - гипсокартон,сайдинг, вагонку и т.д. Двойные панели созданы для стен, которые нуждаются в большем утеплении и используются во внешнем слое стен жилых домов. Размеры панелей аналогичны вышеприведённым, только толщина больше в два раза - 100 мм. Сочетание простой панели с двойной позволяет построить частный дом с высокой теплонепроницаемостью. Комбинации двух типов панелей обеспечивают возможность создания трёх типов стен.

Надо заметить, что панели «Bamlex ICF» производятся не формованием, как у большинства других систем несъёмной опалубки, а резкой из уже сформированного блока пенополистирола. Таким образом достигается высокая геометрическая точность конструктивных элементов. Скорость сборки опалубки «Bamlex ICF» несколько ниже, чем у других подобных систем - комплект состоит из 2 панелей и 4 стяжек и собирается непосредственно на объекте. В системе отсутствуют фасонные элементы (внутренние, внешние и Т-образные углы, радиусы и т.д.), что несколько снижает темпы строительства. Правда, стоимость фасонных элементов увеличила бы общую стоимость комплекта несъёмной опалубки.

«Коробка» на фундаменте, внутренние перегородки со встроенными вентканалами и дымоходами, монолитные или деревянные перекрытия между первым и вторым этажами, обрешётка кровли с недорогой мягкой или жёсткой кровлей, с окнами (по технологии строительства из несъёмной пенополистирольной опалубки) в среднем обойдётся заказчику в 10 000-11 000 руб. за 1 м. Сроки строительства дома колеблются от 1 до о месяцев.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru