Обшивка стен вагонкой

Прикрепить обрешётку к ровной поверхности - не трудно, но, как правило, стены, в том числе оштукатуренные, имеют не всегда заметные на глаз выпуклости и впадины. Тогда под рейки приходится в соответствующих местах подкладывать клинья или дистанционные прокладки, что отнимает немало времени. В помощь вам - специальные крепёжные изделия, облегчающие эту работу. В их числе - так называемые юстировочные шурупы в сочетании со сквозными дюбелями. Благодаря особой форме шейки шурупа он прочно сидит в отверстии рейки или бруска обрешётки. При вращении шурупа против часовой стрелки рейка от стены отодвигается, а по часовой - приближается к ней. Так всю обрешётку можно быстро и точно выровнять с учётом рельефа стены.
При использовании для крепления обрешётки обычных шурупов и дюбелей её можно выровнять с помощью клиньев или дистанционных прокладок. Рифлёная поверхность выпускаемых специально для этого клиньев исключает их выпадение из-под реек. Пластиковые или фанерные прокладки (пластиночки) надеваются на шуруп и таким образом тоже надёжно фиксируются. Шпунтованные доски крепят к обрешётке так называемыми зубчатыми кляммерами, которые прибивают к рейкам гвоздиками. При этом кляммеры, врезавшись своими зубчиками в стенку шпунта доски, надёжно удерживают её. Такой крепёж выпускают нескольких типоразмеров. Выбор того или иного номера кляммера зависит от вида используемой для обшивки вагонки. Предпочтение следует отдать кляммерам из нержавеющего металла или оцинкованной стали.
При обшивке вагонкой больших участков стен с применением кляммеров целесообразно пользоваться магнитным гвоздедержателем, позволяющим удерживать гвоздь в требуемом положении таким образом, чтобы случайно не ударить молотком по руке. Кроме того, гвоздедержатель не дает гвоздю согнуться при его забивании. Ещё удобнее применять для крепления вагонки степлер - ручной или электрический. Степлеры бывают разные - для забивания скоб или гвоздей. Если вы пользуетесь степлером для забивания скоб, следует выбрать соответствующего типа кляммеры, у которых расстояние между отверстиями равно ширине скоб.
При обшивке стен и особенно потолка лучше, конечно, работать с помощником, который поддержит за один конец длинные (во всю длину комнаты) шпунтованные доски, пока с другого конца вы будете крепить их к рейкам обрешётки. Однако эту работу можно выполнить и одному, если воспользоваться специальными панельными клещами-зажимами. Клещи зажимают на рейке обрешётки, а очередную доску обшивки укладывают на выступающий сбоку опорный стержень.
Раскроить доски обшивки по длине с точностью до миллиметра не всегда удаётся. Поэтому, закрепив их на стене или на потолке, желательно подровнять торцевые кромки, чтобы они лежали в одной плоскости. Самый удобный инструмент для этого - фрезерная машинка или насадка на угловую шлифмашинку для выборки пазов под плоские шпонки или ламели. Если такой фрезерной машинки нет, неровный край обшивки можно закрыть декоративной раскладкой-галтелью.