Стены и перегородки
Перегородки являются планировочным элементом, с помощью которого пространство, заключенное между несущими стенами, делится на помещения в соответствии с их функциональным назначением. В отличие от наружных и внутренних несущих стен, воспринимающих все силовые нагрузки, действующие на здание, перегородки никаких нагрузок не несут, кроме собственного веса. Перегородки бывают двух видов: стационарные (ограждающие) и раздвижные (декоративные). Ограждающие полностью изолируют помещения друг от друга по всей высоте. Декоративные - лишь на определенную высоту или часть помещения. К ограждающим перегородкам предъявляются большие требования в части звукоизолирующей способности: ее диапазон находится в пределах от 30 до 50 децибел.
Звукоизолирующую способность перегородок можно определить с помощью расчетов, что требует специальных знаний. Однако можно воспользоваться техническими данными тех материалов, из которых будут изготовлены перегородки. Нормативные данные для междуквартирных перегородок 40-50 дБ, а для межкомнатных 30-40 дБ. Если в перегородке предусмотрена хотя бы одна дверь, то ее звукоизолирующая способность должна находиться в пределах 30 дБ. Межквартирные перегородки должны быть толщиной не менее 20 см, а межкомнатные -толщиной не менее 10 см. И те и другие обычно делают из прочных малосгораемых, тепло- и звукопроводных материалов. Самой экономичной по расходу материалов является каркасная перегородка (гипсокартон).
Гипсокартон - это композитный материал в виде листов, длина которых 2,5-4,8 м, ширина 1,2-1,3 м и толщина 8-24 мм. Основу такого листа составляет гипс, а наружные плоскости облицованы картоном. Для достижения необходимых показателей гипсового сердечника, характеризующих его прочность, плотность и т. д., в него добавляют специальные компоненты, повышающие его эксплуатационные свойства. Картон является армирующим каркасом и прекрасной основой для нанесения любого отделочного материала (штукатурка, обои, покраска, керамическая плитка).
По своим физическим и гигиеническим свойствам гипсокартон идеально подходит для жилых помещений. Он экологически чист, не содержит токсических компонентов и не оказывает вредного воздействия на окружающую среду, что подтверждают гигиенические и радиационные сертификаты. Гипсокартон - энергосберегающий материал, обладающий еще и хорошими звукоизоляционными свойствами. Негорючий и огнестойкий. Следует отметить, что гипсокартон «дышит», то есть поглощает влагу при ее избытке в воздухе и отдает ее, если воздух слишком сухой. Это очень важное, можно сказать неоценимое, качество материала, применяемого внутри помещения. С такими стенами нам легче дышится. К тому же этот материал имеет кислотность, равную кислотности человеческой кожи. Последние два свойства позволяют гипсокартону регулировать микроклимат помещений естественным путем и в значительной степени способствовать созданию гармоничной атмосферы.
Каждое из перечисленных свойств может быть усилено, если нужно использовать гипсокартонный лист для определенных целей. Промышленность выпускает кроме стандартных гипсокартонных листов (ГКЛ) огнестойкие (ГКЛО) и водостойкие (ГКЛВ). В последние вводятся вещества, уничтожающие грибки, - такой гипсокартон применяется для отделки кухонь, санузлов и ванных комнат. Огнестойкий лист применяют для отделки всякого рода воздуховодов и коммуникационных шахт. А есть еще так называемые пазогребневые плиты, в которых гипс подвергают обжигу. Прочность листа настолько возрастает, что его можно использовать в качестве межкомнатных перегородок, без всякой подготовки окрашивать, оклеивать обоями или облицовывать керамической плиткой. Такие перегородки бывают одно-, двух- и трехслойными. Последние применимы в сейсмически опасных районах, для жилых, гражданских и промышленных зданий всех степеней огнестойкости. В их полостях можно прокладывать электрические и телефонные кабели, системы пылеудаления, отопительные и водопроводные коммуникации.
Специалисты любят этот материал еще и за великолепные технологические свойства. Он имеет малый вес. При его использовании исключаются неудобные «мокрые» процессы, создающие на объекте некомфортные условия, значительно возрастает производительность труда, а значит, экономятся время и нервы заказчика. Проводя в квартире ремонт, вы избежите строительного мусора и грязи. Вообще-то гипсокартон изобретен не сегодня, в виде плоских листов он давно применяется для внутренней отделки и выравнивания стен, иногда его называют «сухой штукатуркой». Речь идет о новой технологии его использования.
Когда в моду вошел евроремонт с его повышенными требованиями к геометрии помещений и качеству поверхностей, произошло второе рождение этого материала. Архитекторы обнаружили, что листам можно придавать любую желаемую форму. Купольные покрытия, колонны, арки всех видов, сложные переходы от одной поверхности к другой, криволинейные поверхности - все это стихия гипсокартона. Система металлических каркасов, набираемых из стандартных профилей заводского изготовления, разработана так, чтобы можно было создать стены любой сложной формы.
Крепится гипсокартон довольно просто. При облицовке стен в один слой гипсокартонным листом применяется монтажный клей на гипсовой основе. А когда ГКЛ собирают на каркасах, то крепят их шурупами. Перед тем как покрыть ими бетонные стены, их увлажняют, осторожно гнут и фиксируют, пока они не просохнут и не примут нужную форму. Прибивают к стене бетонными гвоздями (дюбелями) каркас из деревянных досок или реек, предварительно точно просчитав его размеры. При этом между листом и стеной остается пустое пространство примерно 2-2,5 см, что создает дополнительную теплоизоляцию. В потолке при отделке гипсокартоном сверлят отверстия, в них вбивают деревянные пробки и прибивают рейки аналогично настенному каркасу. Аисты прибивают так, чтобы между ними оставалось пространство 4-5 мм для последующей отделки швов.
Технология эта несложная, и владеют ею даже непрофессиональные бригады строителей. Но, задумывая ремонт, учтите следующее. Основная хитрость при работе с этим материалом заключается в окончательной отделке. Чем сложнее конструкция, тем труднее добиться точности сопряжения всех граней. Идеально ровными стыки становятся после кропотливой работы штукатура, который сумеет исправить положение и придать поверхностям нужную геометрию. Но вот все закреплено, состыковано и заштукатурено. Возникает вопрос: можно ли на такую стену или перегородку что-либо повесить? Можно, но только не с помощью гвоздя. Только дюбели, причем их размеры выбирают в зависимости от толщины облицовки и веса груза. Например, на подвесных потолках из ГКЛ можно подвешивать грузы, вес которых не превышает 6 кг на 1 квадратный метр, с помощью специальных разжимающих пластмассовых дюбелей.
Гипсокартон предоставляет неограниченные возможности для воплощения в жизнь самых оригинальных проектов и разработок, включающих полки, стойки для мини-бара, перегородки, стеллажи. Благодаря таким новым материалам профессионалы способны придать вашему жилью неповторимую индивидуальность. Как говорилось выше - перегородки бывают двух видов: стационарные и раздвижные. Теперь поговорим о раздвижных перегородках. Как следует из их названия, это одно или несколько полотен, которые открывают или закрывают проем. Обычно створки таких перегородок имеют незначительную толщину и вес. Раздвижные перегородки могут быть не только плоскими. Сейчас все более популярными становятся так называемые радиусные панели.
Конструктивно раздвижные перегородки имеют либо одну верхнюю подвеску (полотно «висит» на роликах, металлических или пластиковых, и на этих роликах перемещается по направляющим), либо верхние подвески и нижнюю направляющую. Их выполняют из самых разнообразных материалов: дерево, металл, стекло, пластик. При этом функция перегородок остается одна: трансформация пространства. Сегодня этот прием - преобразования и членения пространства - особенно популярен, поскольку с его помощью можно с минимальными усилиями и создать ощущение больших площадей (как бы скрытых, но подразумеваемых за большой полупрозрачной перегородкой), и организовать небольшие временные зоны.