Кирпичные стены. Часть 2


Кирпичные стеныСовременные кирпичные стены возводятся с использованием наружного или внутреннего утепления. Толщина стены в этом случае определяется не требованиями к теплозащите, а лишь требованиями к механической прочности и обычно составляет 380 мм (в любом климате). Тепловая защита обеспечивается утеплителем. Если утепляющий слой находится внутри, то нужно предотвратить образование конденсата при помощи пароизоляции. Если утепляющий слой расположен снаружи, его защищают сайдингом или штукатуркой.

Внутренние несущие стены часто возводят из полнотелого глиняного или силикатного кирпича. Их толщина должна быть не менее 380 мм, сечение столбов - не менее 38 х 38 см, простенков - не менее 25 х 51 см. Столбы и простенки армируют металлической сеткой из проволоки диаметром 3-6 мм через каждые 3-5 рядов кладки. Перегородки выкладывают толщиной 12 см (в полкирпича) и даже 6,5 см, то есть кирпич поставлен на ребро. В таких случаях кладку тоже армируют проволокой через 2-3 ряда. Толщина строительного камня соответствует двум кирпичам, уложенным плашмя, с учетом толщины шва между ними. Поверхность граней у камней бывает гладкой и рифленой. Камни бетонные стеновые, как и кирпичи, выпускают сплошными и пустотелыми. Материалом служит тяжелый, облегченный и легкий бетон. Максимальные размеры бетонных стеновых камней -390 х 190 х 188 мм, а максимальная масса - 35 кг.

Естественные каменные материалы бывают двух видов: камень бутовый и блоки из природного камня. Бутовый камень (бут) - это куски камня, имеющие неправильную форму, размером не превышающие 500 мм по наибольшему измерению. Максимальная масса бутового камня - 40 кг. Материалами для изготовления блоков являются известняк, ракушечник, туф, песчаник и некоторые другие горные породы. Блоки вырезают, выпиливают или получают путем распиливания блоков-заготовок и применяют для возведения наружных и внутренних стен, а также фундаментов и стен подвалов. Применение в строительстве кирпича и камня требует скрепления кладки раствором. Раствор придает кладке прочность, не дает отдельным камням перемещаться, служит препятствием для проникновения воды и воздуха, а также позволяет обеспечить равномерность передачи усилия от одного камня к другому.

Для каменной кладки применяют растворы следующих марок: 4; 10; 25; 50; 75; 100; 150 и 200. Увеличение чисел означает повышение способности раствора оказывать сопротивление сжатию кладки, однако следует учитывать, что качественное различие между марками раствора невелико. Особенно важно обращать на это внимание при выполнении кладки из кирпича и камня правильной формы. Растворы для кладки подразделяются также на тяжелые и легкие - в зависимости от плотности в сухом состоянии. Первые имеют плотность 1500 кг/м, к легким относят растворы, имеющие меньшую плотность.

В тяжелых растворах в качестве заполнителя используется естественный песок из плотных горных пород, чаще всего горный. В легких растворах применяют пески, получаемые при дроблении и просеивании легких горных пород (пемзы, туфа) или искусственных легких материалов схожей структуры - доменных гранулированных или топливных шлаков. Какие именно растворы являются оптимальными для каменной кладки? Чаще всего используются растворы, имеющие следующую структуру: в качестве вяжущего - цемент, в качестве пластификатора - известь либо глина, а заполнитель - песок, который может быть как естественным, так и искусственным. Следует отметить, что именно цементные растворы используются при возведении особо нагруженных конструкций и конструкций, эксплуатируемых в условиях высокой влажности, а также в армированной кладке.

Плотность известкового теста - 1400 кг/м. Консистенция глиняного теста определяется глубиной погружения в него стандартного конуса на 14-15 см. Скорость нарастания прочности раствора зависит от вида вяжущих компонентов и условий, в которых происходит твердение. С повышением температуры твердеющего раствора его прочность нарастает быстрее, при понижении - медленнее. Кроме прочности, важным показателем качества раствора является его технологичность. Показатель качественности раствора - возможность его укладки на основание (кирпич, камень и т. д.) тонким однородным слоем. Растворы для каменной кладки должны быть не только прочными, но и достаточно технологичными, «мягкими», то есть они должны позволять укладывать их на основание тонким однородным слоем, хорошо сцепляться со всеми поверхностями основания, скрадывать его неровности. Эти показатели зависят от степени подвижности раствора, способности удерживать воду и не расслаиваться.

Известковое тесто готовят из погашенной водой извести в виде отдельных кусков (кипелка) или порошка (пушонка). Полученную смесь оставляют на длительный срок - не менее чем на 2 недели. Чтобы приготовить глиняное тесто, нужно замочить куски глины в воде и оставить на 3-5 дней до их полного размокания. Затем следует добавить воду, тесто перемешать, процедить, дать отстояться, а после слить воду. Тесто из глины можно хранить достаточно долго. Раствор для кирпичной кладки следует готовить перед началом работ и использовать в течение двух часов. Толшина вертикальных швов при кладке - около 1 см. Горизонтальные швы при добавлении в раствор извести или глины делают также толщиной 1 см, а если добавок нет - 1,2 см. Максимальная толщина швов - 1,5 см, минимальная - 0,8 см.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru