Перегородки. Часть 1


Перегородки. Часть 1Перегородками принято называть легкие стены, разделяющие пространство внутри здания на отдельные помещения и функциональные зоны. Отличительная особенность перегородок по сравнению с капитальными стенами состоит в том, что они опираются не на фундамент, а на лаги. Перегородки могут быть выполнены из самых различных материалов: дерева, каркаса, стекла, гипсокартона, кирпича, пеноблоков и т.п. Перегородки по стоимости, трудоемкости и расходу материалов находятся на четвертом месте после стен, перекрытий и полов. Важными критериями при выборе этих конструкционных элементов оформления внутренних стен дома являются простота и легкость монтажа, низкая стоимость при разнообразии отделки.


Устраивая новые перегородки, не следует забывать о противопожарных правилах. Если перегородка сооружается из горючих материалов, то расстояние от нее до отопительных печей и дымоходов должно быть не менее 4 м. В противном случае выбор останавливают на негорючих материалах. Несущие перегородки, на которые опирается потолок, следует ставить только на балки перекрытия или на лаги. Не рекомендуется устанавливать перегородки на чистые полы, так как это затрудняет их ремонт и повышает звукопроводность между помещениями.

Перед тем как выбрать конструктивный тип перегородки и материалы для нее, нужно ответить на следующие вопросы.
- Возведение перегородки планируется на стадии строительства или по «чистой» отделке?
- Какая требуется звукоизоляция?
- Какие выдвигаются пожарные требования?
- Каков влажностный режим помещения?
- Какие консольные нагрузки будут прилагаться?
- Планируется ли частично осуществлять перепланировку помещения?
- Требуется ли доступ к сетям (компьютерным, телефонным, электрическим, сантехническим и т. п.), проложенным внутри перегородки, и возможно ли изменение месторасположения розеток?

Деревянные перегородки изготавливаются из обрезных или шпунтованных досок толщиной 40-50 мм. Различают одинарные и двойные перегородки. Для соединения досок между собой применяют круглые деревянные шипы диаметром 8-10 мм или гвозди без шляпок. Если вы планируете в дальнейшем штукатурить стены, то лучше остановить свой выбор на нестроганой доске.

При монтаже деревянных перегородок следует соблюдать определенные правила:
- В доме с полами на лагах по грунту каждую перегородку помещают на отдельную балку. Между их торцами, настилом пола и разделяющей стенкой оставляют зазор в 1-1,5 см.
- В доме с полами по балкам перегородки можно устанавливать прямо на эти балки. Между перегородкой и настилом пола при этом оставляют промежуток для обеспечения звукоизоляционных свойств.
- Между перегородкой и потолком оставляют зазоры не менее 10 см. Такая мера необходима вследствие усадки здания. Некоторые специалисты рекомендуют делать внутренние стенки после полной осадки дома, то есть через 1-2 года, но и при этом оставлять зазор не менее 1 см.
- Если деревянные перегородки располагаются не по балкам или лагам, а между ними или параллельно им, то устанавливают вспомогательную балку, прикрепленную к основной с помощью ригелей. Если перегородку планируется располагать под углом 90° к лагам и балкам, то на них укладывают прогон, на который, в свою очередь, помещается перегородка.

Верхнюю часть одинарной перегородки крепят следующим образом. К потолку прибивают рейку с треугольным сечением, к ней крепят доски. С другой стороны доски закрепляют точно такой же рейкой. Нижняя часть внутренней стенки крепится аналогично. Если несущие стены выполнены из дерева, то перегородка к ним крепится гвоздями, если из кирпича - то пробками. Двойные деревянные перегородки возводят, как правило, из щитов. Щиты изготавливаются из досок, которые скрепляются между собой рейками. Готовый щит имеет ширину 50-60 см. Между щитами прокладывают звукоизолирующие материалы. Перегородки крепятся к потолку и полу с помощью реек и плинтусов таким же способом, как и при установке одинарной перегородки.

К деревянным перегородкам относят также каркасные и каркасно-щитовые перегородки. В общем случае каркасно-обшивные перегородки состоят из стоек, обвязки и обшивки. Между обшивкой перегородок закладывают утеплитель, обладающий шумопоглощающими свойствами. Стойки перегородок делают из брусков или досок, сечение которых зависит от толщины перегородки и от предъявляемых к ней требований. Ставят стойки через 40-120 см друг от друга и крепят к обвязке шипами или гвоздями.

Обшивку можно выполнить из фанеры толщиной не менее 4 мм, древесно-стружечных или древесно-волокнистых плит, а также из листов гипсокартона. При использовании этих видов обшивки стойки во избежание коробления устанавливают на расстоянии не более 40-50 см друг от друга. Обшивку полностью прибивают сначала с одной, а затем и с другой стороны. Если перегородку утепляют, то вторую сторону зашивают не сразу, а рядами. Прибив несколько досок (на высоту 50-100 см), внутреннюю полость перегородки заполняют керамзитом, опилками или другими теплоизоляционными и шумопоглощающими материалами. В местах возможного размещения тяжелых навесных предметов (умывальники, навесные шкафы и т. д.) каркас перегородки следует усилить. Если на перегородке устанавливают электрическую аппаратуру (розетки, выключатели и т. д.), места их установки усиливают дополнительными горизонтальными брусками.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru