Перегородки. Часть 2


Перегородки. Часть 2Кирпичные перегородки очень тяжелы, поэтому устанавливать их следует на кирпичный цоколь или бетонную прослойку на песчаной подушке. Не стоит использовать кирпичные перегородки при перепланировке в старом доме с деревянными перекрытиями. Вес таких перегородок велик, и деревянные перекрытия рано или поздно не выдержат подобной нагрузки. Для возведения перегородок используют красный или силикатный кирпич, а также кирпич-сырец. Кладку выбирают в 1/2 или 1/4 кирпича. В последнем случае через каждые 3-5 рядов необходимо закладывать проволоку толщиной 3-4 мм. Для соединения перегородки с несущей стеной используют стальные анкеры, которые закладывают в каждый шестой ряд. Способ кладки - «впустошовку». Пространство между стеной и потолком конопатят паклей, смоченной в гипсовом растворе, или колотым кирпичом.


Гипсокартонные перегородки сегодня находятся на пике популярности. Их широкое применение связано, прежде всего, с простотой и высокой скоростью монтажа перегородок из гипсокартонных листов. Еще один фактор, благодаря которому проектировщики с удовольствием закладывают каркасные перегородки в проекты, -это удивительная способность к формообразованию гипсокартона. Из него можно выполнять перегородки с ломаными, криволинейными формами, создавать интерьеры с перетекающими пространствами, колоннами, пилястрами и т.п.

В ходе сооружения перегородок из гипсокартона исключено использование любого рода «мокрых» процессов, связанных с применением штукатурных и кладочных растворов, цементных и бетонных смесей, а также осуществление всех работ, где вода используется как растворитель. Поэтому монтаж гипсокартонных перегородок должен начинаться в период отделочных работ до устройства чистых полов, когда все «мокрые» процессы закончены и выполнены разводки электротехнических и сантехнических систем. Работы должны производиться в условиях сухого и нормального влажностного режима при температуре не ниже +15°С.

Противопожарные перегородки рекомендуется проектировать с металлическим каркасом и обшивками из гипсокартонных листов, заполняя воздушные полости между обшивками негорючими теплоизоляционными материалами. Между конструктивными элементами здания и профилем обязательно следует уложить полиуретановую или пенорезиновую ленту. Крепления профилей должны обеспечивать независимую (подвижную) работу каркаса. Направляющие профили предварительно крепят к перекрытию дюбелями с шагом, отвечающим шагу стояков, но не более 1 м. Крепление любого профиля к строительным конструкциям здания (независимо от его длины) должно осуществляться не менее чем в трех местах.

Стоечные профили каркаса устанавливают между верхней и нижней направляющими с шагом 6о см. Соединение профилей шарнирное: стоечные профили плотно входят в направляющий профиль и крепятся методом «просечка с отгибом» или саморезами. Гипсокартонные листы привинчивают к каркасу шурупами-саморезами, не допуская деформации листов. Крепление гипсокартонного листа начинают от верхней и нижней части к середине.

Возможные горизонтальные швы должны быть смещены по высоте один относительно другого. При наличии горизонтальных швов в однослойной конструкции их следует располагать на металлическом профиле. Шурупы должны входить в гипсокартонную плиту под прямым углом и проникать в металлический профиль каркаса на глубину не менее ю мм. Головки шурупов должны быть заглублены в плиту не менее чем на 1 мм без повреждения картона. Деформированные или ошибочно размещенные шурупы удаляют и заменяют новыми, отверстия под которые располагают на расстоянии не менее 5 см от старых. Устанавливая саморезы, отступают от края облицованной картоном кромки не менее чем на 10 мм, а от необлицованной кромки - на 15 мм. Если при монтаже используется шуруповерт или дрель с насадкой для шурупов, то предварительного засверливания не требуется. Шурупы располагают на расстоянии 25 см один от другого.

Обрезанные по ширине кромки гипсокартонные плиты должны быть остроганы под определенным углом. До шпатлевания выступающий край обрезанного картона с лицевой стороны плит обрабатывают наждачной бумагой. Из швов необходимо удалить пыль, а возможные повреждения (вмятины, небольшие отверстия и трещины) шпатлюют. Внешние углы облицовки и откосы оконных и дверных проемов укрепляют металлическим перфорированным уголком (ПУ-профилем). Стеклянные перегородки представляют собой стенки из стекла или полимеров, которые благодаря прозрачности позволяют выигрышно использовать естественное освещение. Такие прозрачные перегородки конструируют при помощи стеклянных кубиков-блоков, различных по форме, размеру и фактуре.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru