Технология каменной кладки в сложных климатических условиях


Технология каменной кладки в сложных климатических условияхКлиматические условия на территории стран СНГ очень разнообразны, наблюдаются колебания температуры в течение не только года, но и сугок. Работы по возведению стен выполняются круглогодично, что и потребовало разработки специальных способов возведения каменной кладки как при отрицательных температурах, так и в условиях сухого жаркого климата. Раствор в каменной кладке служит связующим материалом. Быстрота его твердения и прочность зависят от условий, в которых происходит его застывание, главным образом от температуры окружающей среды.

Возведение кладки при отрицательных температурах

При отрицательных температурах вода, которая используется в качестве связующего компонента раствора, превращается в лед. Гидратация цемента и твердение раствора в кладке прекращаются. Кроме того, увеличивается объем раствора (примерно на 9%), он становится рыхлым и менее прочным. Влага из теплого раствора, соприкасаясь с холодной поверхностью камня, образует тонкую пленку из воды или даже льда, и прочного сцепления камня с раствором не происходит. В известковом растворе при замораживании твердение тоже прекращается из-за происходящих физико-химических и химических процессов. При минусовой температуре используют специальные приемы кладки, позволяющие свести к минимуму данные негативные факторы. К таким приемам, в частности, относятся применение противоморозных добавок, электропрогрев и кладка замораживанием.

Кладка замораживанием производится на открытом воздухе. Камни не подогреваются, но с них счищаются снег и наледь. Раствор перед использованием подогревается. На морозе раствор замерзает и в таком состоянии находится до тех пор, пока не произойдет повышение температуры окружающей среды (весной или при искусственном обогреве). Через 30 дней прочность кладки не всегда становится такой, какой она могла бы быть, если бы раствор не был заморожен. Это зависит от вида, марки раствора и температурных условий.

Конструкции из камня при оттаивании имеют склонность к деформированию, так как в этот период раствор обжимается вышележащими слоями кладки. Конструкции дают осадку (до 2 мм на 1 м высоты кладки). Такая осадка не представляет опасности, если она равномерна по всему сечению конструкции. Но и в естественных условиях, и при искусственном отогреве осадка происходит неравномерно. Поэтому обеспечивать прочность и устойчивость конструкций необходимо как в процессе кладки, так и до оттаивания раствора. Технологический процесс кладки при низких температурах имеет свои особенности. Кирпич, как и другие стеновые материалы, перед укладкой очищают от снега и наледи. Раствор доставляют к месту укладки подогретым.

Раствор расстилают небольшими порциями - на два-три кирпича, - чтобы он не успевал смерзнуться. Кирпич и керамические камни укладывают с соблюдением толщины швов, установленной для летней кладки (горизонтальные - 10-15 мм, вертикальные - 8-15 мм). Если работа на какое-то время прерывается, необходимо следить за тем, чтобы вертикальные швы верхних рядов кладки были заполнены раствором. Выложенные конструкции укрывают толем. Существуют специальные приемы, позволяющие повысить общую устойчивость кладки:
- укладка стальных связей в углах, местах примыкания и пересечения стен;
- установка плит междуэтажного перекрытия после завершения кладки этажа и анкеровка их со стенами;
- укладка стальных анкеров, связывающих колонны каркаса со стенами производственных зданий;
- армирование кирпичных столбов и простенков.

Высоту проемов делают на 5 мм больше, чем при летней кладке, что позволяет обеспечить возможность осадки конструкции в результате оттаивания. До того, как раствор начинает оттаивать, следует принять меры, позволяющие разгрузить или усилить конструктивные элементы кладки. Для разгрузки простенков в проемах в распор устанавливают стойки на клиньях, которые позволят регулировать их положение по мере осадки кладки. Иногда используют стойки из металла с домкратными опорами. Чтобы уменьшить нагрузки от прогонов, под их концы подводят стойки, опираемые также на деревянные клинья. Для увеличения несущей способности и обеспечения устойчивости столбов и простенков устанавливают стальные обоймы или инвентарные хомуты из металлических уголков, стянутых болтами. Высокие простенки раскрепляют двусторонними сжимами, а отдельно стоящие стены высотой, более чем в 5 раз превышающей их толщину, временно закрепляют с помощью двусторонних подкосов.

Когда кладка начинает оттаивать, временные крепления снимают, но не сразу, а через некоторое время, минимум через 12 суток. Выполняя кладку замораживанием, следует помнить, что как только раствор замерзнет, исправить дефекты возможности уже не будет. Необходимы строгий контроль качества работ и максимально быстрое исправление недостатков. Использование специальных противоморозных химических добавок позволяет усилить прочность кладки при отрицательной температуре, составляющей не менее 20% проектной. Самые распространенные противоморозные добавки - поташ и нитрит натрия. Хлористые соли кальция и натрия повышают способность кладки впитывать влагу и вызывают появление на ее поверхности высолов. Применяются они чаще всего для кладки подземных бутовых и бутовобетонных фундаментов, наружных стен, а также в тех случаях, когда к отделке поверхности не предъявляется повышенных требований.

При кладке на растворах с противоморозными добавками кирпич и камень должны быть очищены от снега и наледи. Кладку ведут теми же способами, что и при положительной температуре, соблюдая требования к температуре используемого раствора.
При морозе до -15°С кладку ведут на растворах с добавкой нитрита натрия (5-10% массы цемента). Способность к укладке у таких растворов сохраняется при данной температуре в течение 1,5-3 часов. При морозах до -30"С в растворы добавляют поташ (5-10% массы цемента) и замедлитель схватывания, в качестве которого используется сульфитно-дрожжевая бражка. Такой раствор схватывается очень быстро, поэтому максимальное время использования одной порции - 1 час. Растворы с добавлением поташа не рекомендуется использовать при возведении зданий из силикатного кирпича, так как это вещество имеет способность вызывать коррозию силикатов.

Электропрогрев кладки имеет смысл использовать лишь в некоторых случаях (малые объемы работ, кладка наиболее нагруженных простенков и столбов нижних этажей многоэтажных зданий). Для таких работ подходят цементные растворы марки не ниже 50. В процессе работы в швы кладки помещают пластинчатые электроды, которые затем подключаются к электросети напряжением 220-380 В. В армированной кладке столбов в качестве электродов используются стальные сетки. Участки кладки между электродами или стальными сетками, подключенными к разным фазам тока, являются сопротивлением, растворные швы - проводниками. Электрический ток, проходящий через растворные швы, нагревает их до температуры +30-35°С, ускоряя тем самым процесс твердения. Электропрогрев кладки продолжают до тех пор, пока раствор не наберет 20% марочной прочности.

Возведение кладки в условиях сухого жаркого климата

При выполнении кладки в условиях жары и низкой влажности особое внимание уделяют сохранению раствором подвижности до его укладки. Какие-либо специальные методы ведения кладки не используются, но керамический кирпич перед укладкой погружают в воду или обильно смачивают для оптимального увлажнения. При перерывах в работе верхний ряд кладки не покрывают раствором, а перед тем, как возобновить работу, кладку поливают водой. Для защиты выведенной кладки от пересыхания ее закрывают материалами, ограничивающими потерю влаги, или устраивают укрытия от солнца.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru