Облицовка стен гипсокартоном. Часть 1


Облицовка стен гипсокартоном. Часть 1Нет разницы, будете вы укладывать гипсокартонные листы на старые оштукатуренные стены или же отделывать новые неоштукатуренные поверхности. И в том, и в другом случае стены станут идеально ровными и готовыми к покраске, оклейке обоями либо нанесению сухих смесей и декоративных штукатурок. Гипсокартонные панели можно укладывать практически на все виды поверхностей, будь то бетонные, кирпичные, деревянные либо каменные стены. Облицовка стен гипсокартоном обязательно выполняется вместе с тепло- и звукоизоляционными работами. Если вы не сделаете этого сразу, а вернетесь к тепло- и звукоизоляции после, то значительно ослабите строительные конструкции.

Облицовка стен начинается с их очистки от прежних покрытий. Основание под гипсокартонные листы должно быть абсолютно ровным, прочным, не иметь осыпающихся участков. В доме должно быть сухо; необходимо исключить возможность неожиданного повышения влажности. Кроме того, вы должны быть уверены, что основание внезапно не остынет или резко не нагреется. Со стен удаляют остатки прежних засохших строительных растворов, пятен жира и масел. Если стены покрыты свежим сырым бетоном или цементно-песчаным раствором, то прежде они должны основательно высохнуть. Определите, какие у вас стены: гладкие либо сильно впитывающие влагу; из газобетона, гипса или кирпичной кладки. Под любой материал нужно подобрать соответствующую грунтовку. Если стены кирпичные, каменные либо из цементных блоков, то придется нанести двойной слой гипсового клея.

Если стены очень кривые, то перед тем, как закреплять гипсокартонные панели, лучше изготовить и установить своего рода маяки - широкие (100 мм) полосы из гипсокартона. Ими оклеивают стены по периметру. Крепя эти полосы, нужно обязательно использовать отвес, иначе стена останется такой же кривой. Следом приклеивают вертикальные маяки с шагом около 600 мм. Их также устанавливают по отвесу. И уже на подготовленную сетку можно наклеивать непосредственно гипсокартонные листы, однако не раньше чем через два часа после того, как клей окончательно застынет. Облицовывать стены гипсокартонными и гипсоволокнистыми листами можно и с помощью каркасов. Для их изготовления используются металлические профили разных конфигураций с различным сечением либо деревянные бруски. Для более надежной противопожарной защиты лучше применять металлические профили из листовой оцинкованной стали.

Профили делятся на стоечные и направляющие. Каждую пару нужно подбирать по размеру. Направляющие профили служат горизонтальными стойками каркасов. На спинке направляющего профиля есть два продольных ребра жесткости и два спаренных отверстия диаметром 33 мм на конце для монтажа инженерных коммуникаций внутри облицовки. Спинка также имеет отверстия диаметром 8 мм, предназначенные для ввода дюбелей, которыми профили будут крепиться к несущему основанию. При необходимости можно высверлить дополнительные отверстия. Для крепления профилей в направляющей плоскости понадобятся шурупы-саморезы с полной резьбой. Стоечные профили служат вертикальными стойками каркаса. На них и будут крепиться гипсокартонные листы. Главное в стоечном профиле - спинка. К ней под прямым углом прилегают две полки. Всю длину полок профиля прорезают три продольные канавки. У каждой из них свое назначение. Средняя указывает место будущего стыка гипсокартонных листов. Боковые канавки нужны для отцентровки шурупов при ввинчивании.

В процессе облицовки стен вы поймете, что самые уязвимые места будущих гипсокартонных конструкций - это наружные угловые стыки. Чтобы соорудить их, вам понадобятся гипсовые панели с прямыми кромками. А их монтаж немыслим без использования угловых профилей. Угол такого профиля (между полками) составляет 85°. Именно этот параметр дает плотное примыкание профиля к прямому углу перегородки. Полки профиля перфорированы - диаметр отверстий обычно составляет 5 мм. При монтаже на поверхность угловых профилей наносят шпатлевку. Качество сцепления металлического профиля и листа гипсокартона при этом гарантируется. Еще один элемент будущего каркаса - прямой подвес. Он состоит из спинки (ее крепят непосредственно к стене или потолку) и перфорированных полок. Подвесы крепят к подготовленному основанию стены по вертикали с шагом 1,5 м. Затем на них монтируют специальные профили, к которым прикрепляют гипсокартонные листы.

Итак вы поняли, что такое каркасы, как они устроены и как правильно выбрать для них профили. Теперь переидем к технологии их установки. Прямо на полу отчертите линии, вдоль которых будут располагаться направляющие профили. С помощью отвеса скопируйте разметку на потолок. Постарайтесь сделать это предельно точно, чтобы не испортить работу уже на начальном этапе. Затем разметьте линии расположения вертикальных стоечных профилей и места их крепления. Расстояние между стоечными профилями зависит от ширины купленных вами гипсокартонных листов. Допустим, она составляет 1200 мм. Значит, шаг между профилями будет 600 мм. Теперь можно приступать к сверлению отверстий, ведь дюбель-гвозди будут фиксироваться в намеченных точках.

Начинайте крепить к стенам прямые подвесы. Чтобы гарантировать хорошую звукоизоляцию, наклейте на «подошвы» направляющих и стоечных профилей полиуретановую (либо пенорезиновую) ленту-уплотнитель. Ее остаток можно обрезать обычным столярным ножом. Теперь нужно временно закрепить направляющие профили вдоль линий разметки на полу и потолке. Для этого просверлите в них отверстия под дюбели с шагом от 600 до 1000 мм. Помните: каждый профиль нужно закреплять как минимум тремя дюбелями. Чтобы прикрепить к полу и потолку направляющие профили, возьмите дюбель-гвозди. Поочередно вставляйте направляющие профили в стоечные, загибая вокруг них концы прямого подвеса. Теперь можно соединять полки профиля и подвес с помощью шурупов-саморезов.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru