Облицовка стен гипсокартоном. Часть 2

Вы уже предусмотрели наличие на стенах горизонтальных швов? Если вам не удалось избежать их при раскрое, помните, что их нужно заранее сместить по высоте относительно друг друга. Если вы монтируете однослойную стену, то горизонтальные швы будут располагаться непосредственно на металлическом профиле. Место соединения швов обязательно должно попадать на промежуточную стойку, которую устанавливают над горизонтальной балкой. Не забудьте оставить между листами гипсокартона свободное пространство шириной 5-7 мм. Оно понадобится для отделки швов. В некоторых случаях облицовывать стены гипсокартонными листами можно оклеиванием, которое выполняется с помощью различных средств: шпатлевок, грунтовок, клеев. К примеру, для приклеивания гипсокартонных листов на бетонную поверхность применяется гипсовая шпатлевочная масса.
Это самый простой способ облицовки. Рассмотрим его пошагово. Смесь засыпают в чистую холодную воду, равномерно распределяют по поверхности, выдерживают 2-3 минуты и перемешивают шпателем до однородной сметанообразной консистенции. Если лист планируют приклеивать на монотонный фрагмент стены, зубчатым шпателем наносят на лист четыре тонкие полосы смеси по всей его длине. Если речь идет о местах оконных и дверных проемов, а также о местах расположения умывальников, кронштейнов, дымоходов и т. п., то клеем нужно тщательно покрыть всю поверхность.
Нанеся клей, плиту сразу поднимают (желательно в четыре руки) и аккуратно устанавливают на специальные деревянные подкладки. Их нужно подготовить заранее и положить у стены так, чтобы образовался 10-миллиметровый зазор с полом. Лист крепко прижимают к стене и выравнивают с помощью отвеса или уровня. Подкладки следует удалять только после того, как клей схватится. Лучше приклеивать по два-три листа без перерыва. Затем листы выравнивают по вертикали - строго по одной линии (непременно с использованием правила). При этом постукивают по листам резиновым молотком. Здесь важно следить, чтобы на стыках ни в коем случае не образовались крестообразные швы. Чтобы этого не произошло, необходимо располагать листы гипсокартона вразбежку с зазорами по 5-7 мм для последующего шпатлевания.
Можно оклеить стены гипсокартоном и с помощью мастики. Такая облицовка подойдет при ремонте старых квартир, где стены были оштукатурены, но со временем стали неровными, на них появились трещины и пр. Облицовка на клеящих мастиках применяется и тогда, когда сооружение несущего каркаса (обрешетки) занимает много времени и требует большого пространства. Но этот способ возможен лишь в том случае, если высота помещения не больше высоты гипсокартонных панелей.
Мастика - это сухая смесь, разведенная в нужной пропорции водой и тщательно перемешанная. Фирменная клеящая мастика будет стоить дороже, чем приготовленная собственными руками, но результат «неэкономности» - сохраненные время и силы плюс гарантированное качество.
Практически все, сказанное выше, относится к однослойной облицовке стен. Однако если у вас большая квартира, вы можете предпочесть двухслойную облицовку. Зачем это нужно? Во-первых, для придания большей жесткости конструкциям, во-вторых, для гарантированной огнестойкости, в-третьих, для повышения тепло- и звукоизоляции. Каждый слой обшивки будет укладываться и закрепляться отдельно. Особенность монтажа состоит в том, что второй (он становится наружным) слой гипсокартона будет устанавливаться вразбежку с первым. При этом швы обязательно должны смещаться, хотя бы относительно. Важно следить за тем, чтобы расстояние между швами первого и второго слоев обшивки было не менее 400 мм.
Технология монтажа двухслойной облицовки такова: сначала к каркасу крепят первый слой обшивки. Далее швы между гипсокартонными листами затирают специальной шпатлевкой на гипсовой основе. Листы второго слоя устанавливают вразбежку, прикручивая их шурупами либо прибивая гвоздями. Перед тем как укладывать второй слой, первый нужно дополнительно закрепить шурупами (гвоздями). Дальнейший алгоритм укладки не отличается от монтажа первого слоя облицовки.