Строительство стен садового домика. Часть 2


Строительство стен садового домикаДля уменьшения усадки шлаковые засыпки иногда по высоте через каждые 50 см заливают известковым или известково-цементным раствором. Сухую засыпку предохраняют от намокания в процессе работы. Помимо силикатных, глиняных камней и кирпичей в  качестве стенного материала широко применяют газосаликатные блоки. Силикатный кирпич нельзя применять для стен в условиях повышенной влажности. Стены из газосиликатных блоков легко возводятся, дешевле кирпичных, обладают высокими теплоизоляционными свойствами. К недостаткам газосиликатных блоков относится гигроскопичность. Они требуют защиты от увлажнения. С внутренней стороны блоки покрывают отделочной доской - «вагонкой», ДСП, штукатурят цементно-известковым раствором, с наружной также штукатурят или только тщательно разделывают швы. Кладку из газосиликатных блоков начинают по ряду хорошо обожженного красного кирпича, нижнюю грань первого ряда блоков покрывают битумной мастикой.


Подоконные участки наружных стен должны иметь сливы из оцинкованной стали. Для крепления оконных и дверных блоков закладывают деревянные антисептированные пробки на расчетной высоте. Кроме газосиликатных в строительстве садовых домиков используют и другие блоки, имеющие большое разнообразие, обусловленное как видом применяемых материалов, так и их формами и размерами. Применяют в основном мелкие блоки весом не более 50 кг, которые можно укладывать вручную, без подъемных механизмов. Блоки легко изготовить в построечных условиях. Наиболее доступными материалами для изготовления, например, шлакоблоков являются цемент и шлак (котельный или металлургический), для блоков из опилочного бетона - опилки и известь на цементном или цементно-известковом вяжущем.

Деревянные стены, в отличие от каменных, легче, не требуют сооружения массивных фундаментов, хуже сохраняют тепло, но быстрее прогреваются. В зависимости от используемого материала различают отрубленные (бревенчатые и брусчатые), панельные и каркасные деревянные стены. Панельные стены обладают огромным преимуществом: садовый домик, собранный из деревянных панелей заводского изготовления возводится очень быстро. При этом его можно разобрать и установить в другом месте.

Панели состоят из деревянного каркаса - рамы, изготовленной из брусков. С одной стороны каркас обшивают древесноволокнистой плитой или необрезанными досками, вложив вовнутрь пароизоляционный слой пергамина и минераловатные плиты, с другой - древесноволокнистые плиты. Полученную панель крепят к нижней и верхней обвязкам так, чтобы на внутреннюю часть приходилась обшивка, на которую уложен пергамин. После установки всех панелей домик снаружи обшивают строганными отделочными досками типа «вагонка» или обкладывают кирпичом, изнутри - клеят обои, если обшивкой является ДВП, или также применяют «вагонку».  Панели, которые используются для возведения веранды, могут не утепляться.

В настоящее время широкое распространение получили каркасно-щитовые домики. Они также позволили сократить трудоемкость, стоимость и сроки строительства домика. Несущей конструкцией в таких домах служит деревянный каркас, в котором полностью используются показатели механической прочности дерева. Он состоит из верхней и нижней обвязок, стоек (несущих, угловых, рядовых), раскосов жесткости и вспомогательных элементов - промежуточных стоек и ригелей, между которыми располагаются оконные и дверные проемы. На изготовление каркаса идут пиломатериалы в виде брусов толщиной 5 и 10 см, шириной 10-15 см, досок 5x10 или 6x12 см. Несущие стойки ставят на расстоянии 0,5-1,5 м, увязывая с размерами окон и дверей; угловые стойки делают из брусьев, а рядовые - из досок.

Основание каркаса, то есть нижнюю обвязку, выполняют из брусьев или бревен, при этом углы обвязки следует скреплять прямым замком «в полдерева», как при соединении брусчатых стен. Если балки пола опираются на столбы фундамента, то нижнюю обвязку делают из одного венца, а если они врубаются в саму обвязку, то она выполняется из двух венцов. Все соединения каркаса, как правило, гвоздевые. Ускорить сборку каркаса, придать ему дополнительную жесткость можно в том случае, если соединения элементов каркаса выполнять при помощи угловой полки. Подкосы, установленные в плоскости стен в углах здания, придают каркасу пространственную жесткость. Дополнительная устойчивость каркасов обеспечивается также цокольным и чердачным перекрытием, внутренними стенами и перегородками.

Верхняя обвязка крепится к стойкам с помощью прямых шипов или скоб. Затем в обвязку врубают балки перекрытия, а на них устанавливают стропила из доски или бруса (доска сечением 5x15, 5x18 см). Собранный каркас обшивают снаружи и внутри досками толщиной 2-2,5 см, а внутреннее пространство заполняют различными рулонными, плитными или сыпучими материалами. Прекрасным утеплителем являются сухие неорганические утеплители: минеральная вата, шлак, керамзит, стекловата, пенополистерол и др. Их желательно закладывать в небольшие замкнутые полости из гидроизолирующего материала и уплотнять, затем эти блоки помещают между обшивкой каркаса.

Утеплить домик можно также с помощью стекловаты. Органические засыпки (опилки, стружки, торф, мох и др.) предварительно смешивают с гипсом (5%), известью-пушонкой (10%). Органические материалы должны быть сухими. Компоненты насыпают на щит (фанеру, толь, жесть) слоями и хорошо перемешивают до полной однородности. Приготовленную засыпку закладывают в пустоты слоями по 20-30 см и тщательно уплотняют. Изоляционные материалы не используются в домах с увлажненной засыпкой, так как они могут привести к гниению, образованию грибка. Такая засыпка готовится из одной части органической засыпки, 0,2 части воды и 0,3 части извести-пушонки. Вместо извести можно использовать гипс в объеме 0,4 части или известковое тесто в объеме 0,6 части. Приготовленную засыпку укладывают с легким уплотнением в конструкцию и дают ей высохнуть в течение 3-5 недель.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru