Строительство стен садового домика. Часть 4


Строительство стен садового домикаБолее экономичной, с точки зрения материалоемкости, получается рубка стен «в лапу». Однако при таком соединении углы получаются холодными, продуваемыми. Соединения углов «в лапу» следует утеплять теплоизоляционным материалом и закрывать угловыми досками. Методика соединений углов «в лапу» следующая: бревно, длиной в ограждающую стену, стесывается с обеих концов на четыре канта на расстоянии от среза в 1-1,5 диаметра самого бревна. Затем с обеих сторон от среза бревна отмеряют ширину канта d. Углы получившейся фигуры для удобства обозначим буквами А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З. Ребра АБ, ДЕ, ВГ и ЖЗ разобьем на восемь частей. Сверху и снизу на ребре АБ откладывают по 1/8 его части, на ребре ВГ и ДЕ - по 2/8 и на ребре ЖЗ - по 3/8 части. Если соединить намеченные точки прямыми линиями, то получим ребра «лапы», равные на АБ -6/8, на ВГ и ДЕ - 4/8 и на ЖЗ - 2/8 стороны бруса. Срезав лишнюю древесину, получим «лапу».


Пазы размечаются и выбираются так же, как и для рубки стен «в чашу».  Бревенчатые срубы за счет уплотнения пакли в пазах и усушки древесины могут осесть вплоть до 5% от первоначальной высоты. Поэтому рекомендуется возводить бревенчатые стены на 10-15 см выше проектной высоты. Фундамент, прежде чем уложить окладный венец, гидроизолируют с помощью толя или рубероида. Поверх гидроизоляции кладут широкую обмазанную битумом доску, а поверх нее стелят паклю, войлок, стекловату, мох и др. Над дверными и оконными проемами оставьте зазор в размере 5% от высоты окна или двери с расчетом на осадку. После того, как возведены бревенчатые стены, следует законопатить швы между бревнами, чтобы сооружение меньше продувалось. Эта процедура может производиться двумя способами: «в набор» и «в растяжку».

«В набор» обычно конопатят широкие пазы и щели. Для этого выбранный волокнистый материал свивается (не туго) в веревку толщиной около полусантиметра, которую следует смотать в клубок. Затем, образуя петли, законопачивают в пазы, сначала по верхней, а затем по нижней кромке. Войлок следует пропитать формалином или другим раствором, предохраняющим от моли, и просушить. В процессе конопатки «в растяжку» паклю прядями вдавливают в щели руками или конопаткой до тех пор, пока паз (щель) не заполнится. Затем делают из пакли валик, вставляют его в паз и, захватывая выступающими оттуда волокнами (иначе он может вывалиться), с силой вбивают.

Процедура законопачивания швов между бревнами производится в два приема: первый раз - когда сруб сложен, второй - через 1-1,5 года, когда произошла осадка конструкции. Проемы (для окон, дверей) в рубленных стенах обрамляют коробками. Швы между стеной и коробкой конопатят и закрывают наличниками. Конопатку начинают проводить с нижних венцов, постепенно поднимаясь к верхним. При этом законопачивать следует не отдельные стены, а сруб целиком по всему периметру, иначе может произойти перекос. Законопатив щели и швы снаружи, переходите к конопатке внутренних швов. После второй конопатки можно приступать к обшивке стен как изнутри, так и снаружи.

Технология сборки брусчатых стен мало отличается от технологии сборки бревенчатых. Брусчатые стены собираются с меньшими затратами труда из заготовленных на заводе, опиленных на четыре или два канта брусов квадратного или прямоугольного сечения. Брусы по высоте сплачивают, как бревна, но можно сплачивать и простым примыканием их равных граней.

Брусчатые стены являются более простыми по конструкции. Сруб собирают из заготовленных брусьев толщиной 12-14 см с прокладкой между ними пакли или сухого мха. Все брусья скрепляются круглыми деревянными нагелями диаметром до 30 мм, которые вставляют в заранее просверленные отверстия. Их располагают одно над другим так, чтобы один нагель соединял несколько рядов брусьев.

Соединение брусьев в углах для непродуваемости может выполняться в перевязку с коренным шипом или с применением вертикальных вставных реек (шпонок). Как говорилось ранее, по сравнению с бревенчатыми брусчатые стены более подвержены продуванию. Поэтому после осадки (через один-два года) изнутри и снаружи их можно обшить строганными досками. Обшивают также стены домика, для постройки которого использован сносимый сруб. Поверхность рубленых и брусчатых стен обшивают тесом, облицовывают кирпичом, оштукатуривают и т.д. Обшивка тесом выполняет художественные функции, служит средством, повышающим жесткость стены и уменьшающим ее теплопроводность. Деревянным стенам любых конструкций необходима хорошая защита от возгорания и атмосферных осадков. Они требуют постоянного осмотра и частичного ремонта. И в этом уступают каменным стенам.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru