Строительство с использованием опалубки из пенополистирольных блоков. Часть 2

Строительство с использованием опалубки из пенополистирольных блоков. Часть 2

Советы строителя-практика

Из каждых трех рядов блоков бетоном заполнять следует только два нижних, а верхний - оставлять пустым. Тогда он будет действовать как механическая стяжка для нижних и обеспечивать нормальное зацепление в замках с блоками, в которые залит бетон. Если же заполнить все три ряда, то из-за деформации под давлением бетона пустые блоки последующего ряда могут «не сесть» на замки третьего залитого ряда. Если следующая подача бетона производится более чем через 6 часов, то затвердевшую поверхность следует увлажнить.



Вышележащий слой блоков должен перекрывать вертикальные швы лежащего ниже слоя по принципу кирпичной кладки со смещением, кратным 250 мм. Выпирающие края блоков ровно отрежьте ручной ножовкой, а в торцевые отверстия вставьте специальные заглушки. Проложив в специальных пазах прутки горизонтальной арматуры, свяжите их с вертикальной тонкой проволокой. Заливку бетона производите при помощи металлической воронки, которая устанавливается сверху на блоки. Отводы канализационных труб, монтируемых во внутренней полости блоков, делайте через отверстия, вырезанные в стенках полистирольных блоков. Блоки и перемычки над проемами защитите от проседания под весом заливаемого бетона с помощью деревянных подпорок, которые удалите после его затвердевания. В верхнем слое бетона стены заармируйте анкерные болты, на которых крепится несущий деревянный брус стропильной конструкции.

Водопроводные трубы и другие коммуникации проложите по наружной поверхности блоков в прорезаемых канавках и закрепите с помощью скобок и хомутов. На поверхность внутренних стен нанесите шпателем слой мастики толщиной 1 мм, на который можно клеить любое покрытие (обои, плитку, панели, вагонку и т.д.). Потолочное перекрытие (изготавливаемое на месте при помощи профнастила и деревянной опалубки) можно утеплить потолочными полистирольными блоками. В потолочном пенополистирольном утеплителе прорежьте раскаленным паяльником с проволочной петлей либо ножом канавки под электропроводку. Закрепив провода в канавках обычными гвоздями, воткнутыми в пенополистирол, обшейте потолок гипсокартонными плитами. Технология неснимаемой опалубки из пенополистирола позволяет строить дома до 15 м высотой.

Как собирать стену из строительных блоков?

При сборке стены из отдельных элементов (кирпича, блоков, панелей, плит, перемычек) из-за 5-10-миллиметровой разницы их размеров образуются зазоры, наличие которых, естественно, недопустимо. Эти зазоры при строительстве традиционно заполняют слоем раствора (толщиной 15-25 мм), представляющего собой смесь цемента, песка и воды. Он не только ликвидирует зазор, но и обеспечивает прочность соединения. Единственный недостаток раствора - гораздо более высокая теплопроводность, чем у материала строительного элемента (коэффициент, равный теплопроводности 0,9-0,95 Вт/(м°С) вместо 0,16-0,5 Вт/(м°С) для кирпича). Так что швы превращаются в «мостики холода», на 15-20% снижающие теплоизоляционные свойства стены.

Выходов из этого положения два. Первый: заполнить стену раствором с разрывом снаружи и изнутри, оставляя в ее толще воздушный промежуток (ведь воздух, как мы знаем, плохо проводит тепло). Второй: свести зазор к минимуму за счет исполнения размеров каждого элемента с погрешностью ±1 мм. В первом случае увеличивается время строительства и снижается прочность соединения. Во втором - возрастает стоимость элементов, но появляется возможность собрать их с помощью морозостойкой клеящей композиции, имеющей ту же теплопроводность, что и материал строительного элемента.

Особенности внутренней отделки стен

Деревянные стены привлекательны тем, что требуют незначительной дополнительной внутренней отделки, например шлифования и покрытия прозрачным лаком или олифой. Некоторые именно из-за такой особенности и выбирают этот материал. Степень горючести древесины снижают пропиткой одним из антипиреновых составов. Сказанное касается и срубов с наружным утеплением, и щитовых конструкций коттеджей. Ячеисто-бетонная стена паропроницаема, поэтому для ее отделки требуется штукатурка, обеспечивающая пропускание влаги с аналогичной. В противном случае либо штукатурка со временем отвалится, либо стены начнут сыреть и покрываться плесенью. Отделка гипсокарто-ном или фанерой с последующей оклейкой обоями в данном случае нежелательна.

Внутренняя поверхность кирпичной, железобетонной и керамзитопенобетонной стены предполагает самый широкий спектр отделки - от простой окраски по штукатурке до отделки вагонкой. В ряде современных интерьеров отдельные участки таких стен не отделывают совсем. Поверхность пенополистирольной опалубки, как и пенополистиролбетонной стены, можно отделывать любыми материалами, без всяких ограничений, например гипсокартоном или вагонкой. Единственное, что требуется предварительно выбрать для несъемной опалубки, - это способ крепления отделочного материала к стене: на клею к пенополистиролу или механически к бетону. Так, гипсокартон можно закрепить первым способом, а при обшивке вагонкой необходимо предварительно закрепить в бетоне монтажный каркас из реек с помощью длинных дюбелей.

Практические рекомендации

Учтите, что уменьшение толщины стены по сравнению с оптимальной, обеспечивающей допустимое сопротивление теплопередаче, не только снизит прочность конструкции на сжатие, но и повысит расход тепловой энергии. Причем часть ваших средств будет постоянно расходоваться на то, чтобы «греть улицу». При оформлении стены паронепроницаемым материалом (кирпич, пластиковые панели, сайдинг) между основным и отделочным слоем лучше предусмотрите вентилируемый воздушный зазор (для снижения опасности выпадения конденсата внутри конструкции многослойной стены). Можно заказать блоки из ячеистого бетона толщиной от 50 до 500 мм при шаге 25 мм. Так что для внутренних перегородок и для утепления крыши всегда можно подобрать блоки подходящих размеров и необязательно искать другие материалы

Точность размеров кирпича разных изготовителей может отличаться. Поэтому для наружной кирпичной кладки «под расшивку» приобретайте продукцию одного завода. Для крепления каких-либо предметов к стене из ячеистого бетона используйте только специальные гвозди или дюбели. Не размещайте последние близко к краям блоков и друг к другу (расстояние зависит от толщины блока). В местах предполагаемого подвешивания относительно тяжелых предметов (например, кухонных полок) к стене с несъемной опалубкой замените (еще до внутренней отделки) часть пенополистирола деревянным бруском той же толщины. Закрепите его на железобетоне с помощью дюбелей. Масса предметов, подвешиваемых к стене щитового или каркасного коттеджа, не должна превышать 15-20 кг. Еще лучше использовать их напольные аналоги.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru