Клинкерный фасад


Клинкерный фасадФасад из клинкерного кирпича - решение эстетичное и практичное. Его возведение несложно, но для того, чтобы он спустя многие годы все также радовал глаз и выполнял свои декоративные и защитные функции,нужно обратить внимание на детали его выполнения. Трехслойная стена - это прочная и надежная ограждающая конструкция, которая соответствует самым строгим требованиям по тепло- и звукоизоляции. Она состоит из несущего, теплоизоляционного и фасадного (лицевого) слоев. Несущий слой может быть возведен из различных стеновых материалов: из кирпича, блоков из ячеистого бетона или поризованной керамики.


В качестве теплоизоляционного слоя используются плиты из минеральной ваты или пенополистрола. Фасадный слой можно выполнить как из материалов, требующих оштукатуривания, так и из лицевого, а еще лучше - из клинкерного кирпича, для которых не нужна отделка. Такой фасад очень устойчив к переменчивым атмосферным условиям и хорошо защищает от их воздействия теплоизоляционный и несущий слой. Решение по этому поводу следует принимать на этапе проектирования, так как необходимо заранее предусмотреть соответственно большую ширину фундаментов.

Вентилируемый воздушный зазор
В трехслойной стене с фасадом из клинкерного кирпича такой зазор необходим, если в качестве теплоизоляции используется волокнистый материал, такой как минеральная вата. Зазор предусматривается между утеплителем и ограждающей стеной и имеет ширину 2-4 см. Чтобы он проветривался, в нижней и верхней частях фасада в кладке не заполняют раствором вертикальные швы -с шагом 1-1,5 MB зависимости от высоты стены. Благодаря этому будет возможно попадание воздуха в вентилируемый зазор, а также выведение влаги, которая могла бы там скапливаться (влажный утеплитель ухудшает теплоизолирующие параметры всей стены). Чтобы сконденсировавшаяся в пределах вентилируемого зазора влага могла беспрепятственно стечь, нужно помнить о дополнительном слое гидроизоляции, уложенном с уклоном наружу в направлении к дренажным отверстиям (незаполненным вертикальным швам). При использовании в качестве утеплителя вспененных теплоизоляционных материалов, например пенополистрола, вентилируемый зазор не предусматривается.

Надежная анкеровка
Ограждающая и несущая стены должны быть соединены с помощью гибких связей - стержневых анкеров диаметром 4-6 мм из коррозионностойкой стали или композитного пластика. Количество соединительных элементов, приходящихся на квадратный метр стены, зависит от толщины теплоизоляции, силы ветра в данном регионе и площади стены. Считается, что достаточно пяти штук на 1 м. Только по периметру оконных и дверных проемов, чтобы укрепить связи, анкеры располагают чаще - приблизительно три на 1 пог. м. Необходимость соединения несущей стены с лицевой влияет на способ кладки. Если разница в размерах материалов, применяемых для несущей и лицевой стен, значительна, то швы не будут совпадать. Расположенные в несущей стене анкеры можно загнуть вниз, но только на несколько миллиметров. Загибать вверх можно только в том случае, когда использованы прижимные диски с капельником. В этом случае лучше закладывать анкеры в готовую несущую стену: сначала выполнить несущий слой, затем ввинтить или вбить в него анкеры, а далее уложить поверх теплоизоляцию и возвести ограждающую стену из кирпича. Это хорошее решение, если дом построен хозяйственным способом: за один сезон можно возвести только несущую стену, а уже в следующем - забить в нее анкеры, заложить утеплитель и выполнить лицевой слой. Если расстояния между горизонтальными щвами в кладке фасадной и несущей стен невелики, анкеры закладывают в несущем слое в процессе выполнения кладки.

Деформационные швы обязательны
Если по конструктивным соображениям в несущих стенах предусмотрены деформационные швы, то они должны быть также и в фасадной стене. Их необходимо выполнять и в связи со значительными температурными колебаниями в течение года, которые могут быть причиной деформации фасада, ведущими к появлению щелей и даже его растрескиванию. В особенности этому подвержены длинные стены, поэтому в них выполняют вертикальные деформационные швы на расстоянии не больше 12 м, лучше всего, ближе к углам. Дистанцию между ними можно увеличить на 25% на северных стенах, а для интенсивнее нагреваемых солнцем южных и западных стенах - уменьшить на 25%. Деформационный шов шириной около 2 см чаще всего заполняется эластичным уплотняющим материалом, например, предварительно сжатой лентой или резиновым уплотнителем. Следует также помнить о верхних деформационных швах: между конструкцией крыши и лицевой стеной, а также под балконной плитой. Это предотвратит разрушение кирпичей в фасаде, подвергаемом тепловому расширению вследствие колебания температур.

Важные места - окна и двери
Поскольку окна и двери в трехслойных стенах контактируют с утеплителем, то следует позаботиться о том, чтобы правильно изолировать их друг от друга, так как между ограждающей стеной и теплоизоляцией может появиться влага, которая может повредить коробке. Поэтому по периметру коробки нужно устроить гидроизоляцию, например, из рубероида. Кроме того, горизонтальная гидроизоляция над окном или дверями должна быть уложена выше перемычки с уклоном наружу, чтобы таким образом облегчить отток воды. В этих местах должны быть предусмотрены воздухо- и водоотводные отверстия (например, незаполненные вертикальные швы).

Прочные перемычки
Это конструктивные элементы, задачей которых является восприятие веса стены над оконными и дверными проемами. Часто они используются архитекторами в качестве декоративных элементов здания. В трехслойных стенах несущая и ограждающая стена должны иметь отдельные перемычки. Они могут быть выполнены только из полнотелого кирпича, усиленного стальными профилями или арматурными стержнями. Можно также применить сборные изделия, являющиеся альтернативой для каменных перемычек, требующих большой точности и времени: опалубку можно демонтировать через две недели. Любая перемычка должна быть запроектирована или проверена проектировщиком.
В форме арки. Эффектный, но сегодня редко выполняемый тип кирпичной перемычки. Такие перемычки не должны быть длиннее 2м - для полукруглых арочных (циркульных) и не длиннее 1,5 м - для сегментных (лучковых) и клинчатых плоских перемычек арочного типа. Кладка арочных перемычек выполняется на опалубке из досок или древесно-волокнистых плит, прибитых к деревянным шаблонам соответствующей кривизны. Работу начинают одновременно над обеими пятами и продвигаются к вершине арки.
Усиленные сталью. Это рядовые плоские кирпичные перемычки, усиленные стальными элементами. В зависимости от величины нагрузки их форма может быть разной, но принцип монтажа и функционирования аналогичен.
Готовые (сборные). Несущим элементом таких перемычек является бетон, усиленный обручным железом (стальной полосой), а декоративным - фигурные элементы из клинкерного или лицевого кирпича той же серии, что и рядовой кирпич. Швы между фигурными элементами заполняют после монтажа, одновременно со швами в стене: это позволяет получить эффект целостности всего фасада.

Добротный подоконник
Его можно выполнить из кирпича, специальных плиток и фигурных элементов. Использование кирпича или фигурных элементов связано с тем, что для них необходимо будет оставить место, равное толщине элемента плюс 2-2,5 см на раствор и зазор между подоконником и окном. Важно также сохранить соответствующий, лучше 5-процентный, уклон от окна наружу. Для кирпича и плитки этот уклон образуется за счет укладки более толстого слоя раствора на обрезе стены под окном. Проще выполняется кладка из фигурных элементов - уклон обеспечен благодаря наклону их верхней плоскости. В Европе популярны также готовые подоконники - сборные элементы, конструктивной частью которых является бетон, оклеенный клинкерной или облицовочной плиткой. Их форма и толщина могут быть очень разными. Длину также можно подобрать к ширине окна.

Общие принципы устройства клинкерного фасада
1. Выполнять кладку при температуре выше +5'С.
2. Хранить кирпич в сухом и накрытом месте.
3. Не распаковывать палеты вплоть до того момента, когда они будут использоваться.
4. Использовать кирпичи из нескольких палет одновременно, чтобы таким образом выровнять возможные отличия в оттенках.
5. Выбирать кладочные растворы и фуги, предназначенные для клинкера.
6. С особой аккуратностью выполнять кладку, следя за тем, чтобы не испачкать фасад.
7. Возникшие загрязнения устранять как можно быстрее, насухо или с небольшим количеством воды, либо применяя специально производимые для этого средства очистки.
8. Не использовать острые инструменты, например стальную щетку, и неорганические кислоты.
9. Защищать, например пленкой, готовые участки стен от атмосферных осадков, ветра и непосредственного нагревания на солнце.
10. Не вести работы во время дождя.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru