Рубленые стены


Рубленые стеныВ городе нас окружают «монстры» из бетона и стекла, но если вы строите дом за городом и хотите целиком окунуться в окружающую природу, то вы, безусловно, отдадите предпочтение деревянному дому. Это возможно только в настоящем русском рубленом доме, где положительна энергетика, где приятны тактильные ощущения от прикосновения к стенам, где цвет золотист, а запах пьянящ. И это только эмоциональные впечатления. Но деревянные конструкции обладают и массой великолепных физических качеств: они способны выдерживать большие нагрузки на сжатие, растяжение и изгиб; дерево удерживает звуки; правильно сложенный сруб не нуждается в дополнительном утеплении; реагируя на сезонные изменения природы, бревенчатые стены создают внутри помещения наиболее благоприятный температурный и влажностный режим. На Руси таких домов построено большое количество. В настоящем русском рубленом доме вы будете чувствовать себя как в сказочном тереме.


Бревенчатый сруб
Самым удачным материалом для бревенчатого сруба считается древесина хвойных пород - ели, сосны, такая древесина широко распространена и гораздо дешевле древесины твердых пород. Наружные стены выполняют из бревен хвойных пород толщиной не менее 22 см в верхнем срубе, внутренние - из бревен толщиной 20 см в верхнем срубе. Бревна для наружных стен, как правило, опиливают с внутренней стороны, а для внутренних - с двух сторон. Устойчивость всего дома обеспечивается перевязкой продольных и поперечных стен, устройством переруба в поперечных стенах, а также сплачиванием бревен между собой.

Однако для самого нижнего венца (ряда) - окладного - предпочтительнее применить дубовые бревна (диаметр которых, кстати, должен быть несколько больше диаметра бревен для верхних венцов), а еще лучше - бревна мореного дуба, выдержанного несколько лет в воде. Прежде чем приобретать бревна, следует узнать, когда была произведена их заготовка: если зимой, то их смело можно использовать для возведения сруба; если летом, то от таких бревен лучше отказаться, так как они сильнее подвержены гниению. Отобранные бревна должны быть одного калибра, то есть иметь одинаковый диаметр - 22-26 см; изменение диаметра от комля (нижней части) к вершине не должно превышать 1 см на каждый метр бревна. Для того чтобы снизить вероятность образования в древесине трещин при высыхании, в бревнах делается пропил до центра по всей длине.

Первыми укладывают два противолежащих бревна окладного венца, которые следует предварительно обтесать с внутренней стороны и со стороны, укладываемой на фундамент. Ширина затесов должна быть не менее 15 см (для большей устойчивости окладного венца и в целом стен). Предварительно под бревна на гидроизоляцию фундамента настилают подкладку из досок, обработанных битумом, толщина подкладки - 5 см.

Рубленые стены Рубленые стены

На дощатую подкладку кладут слой теплоизоляции (войлок, паклю), и только затем - окладные бревна. Строительство рубленых стен ведется горизонтальными рядами - венцами с чередованием расположения комлей в разные стороны. Каждый последующий ряд соединяется с предыдущим в паз, который выбирается внизу каждого бревна, для более прочного соединения через каждые 1,5-2 м устанавливаются шипы (рис. 13, 14). В пазы же закладываем и теплоизоляцию - пеньку, паклю, войлок.

Приступая к сооружению сруба, следует заранее определиться со способом рубки углов стен, здесь возможны два варианта: без остатка «в лапу» и с остатком «в чашку» (рис. 15, 16). По прочности конструкции оба этих способа равноценны; более экономична, но вместе с тем более трудоемка рубка «в лапу»; рубка «в чашку» увеличивает расход древесины, но вместе с тем такие углы менее продуваются ветром. Техника разметки бревен при рубке «в лапу» требует небольшого пояснения. В первую очередь концы бревен обтесывают с четырех сторон до получения формы квадратного бруса, при этом горизонтальные стороны обтесывают на длину, равную диаметру бревна, а вертикальные стороны - на длину в 1,5 диаметра бревна. Разница в половину диаметра образует так называемый кант.

Рубленые стены Рубленые стены

Для удобства объяснения обозначаем вершины полученного куба как A, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З. Вертикальные ребра куба - АБ, ВГ, ДЕ и ЖЗ - делим рисками на 8 равных частей. На ребре АБ отмечаем точки А1 и Б1, которые удалены от вершин А и Б на 1/8 его же длины. Аналогичные операции производим на ребрах ВГ и ДЕ, отметив точки В1, Г1, Д1 и Е1, удаленные от соответствующих вершин на 2/8. На ребре Ж3 точки Ж1 и З1 будут отстоять от вершин Ж и З на 3/8 длины. Соединив вновь образованные точки, получаем многогранник неправильной формы А1, Б1, В1, Г1, Д1, Е1, Ж1, З1. Снимаем лишнюю древесину и получаем «лапу». Для более прочного соединения (чтобы бревна не сдвигались в углах) у внутреннего угла «лапы» можно оставить коренной (или потайной) шип.

На два противолежащих бревна окладного венца укладывают поперек третье бревно оклада и производят разметку для вырубки «чашек», для чего используют специальный инструмент - черту, которая похожа на большой циркуль. Ножки черты раздвигают на половину диаметра нижнего бревна и переносят это расстояние на верхнее бревно (отступив от конца бревна 40-50 см), затем вычерчивают линию разметки и вырубают «чашку». Аналогичные операции производят с другим концом третьего бревна и с четвертым бревном оклада. Установкой верхних бревен на место (при этом возможна дополнительная подгонка «чашек» для увеличения плотности посадки) завершают укладку окладного венца. Разметку и рубку «чашек» на бревнах для остальных венцов производят тем же способом, только здесь дополнительно прорубают пазы (см. рис. 13).

Возведение срубов, пожалуй, можно отнести к древнейшим технологиям строительства. За столетия существования выработались определенные правила строительства срубов, главное из которых — учитывать усадку древесины при высыхании. Следуя этому правилу, сруб следует сначала собрать начерно (отобрать бревна, произвести их разметку и собрать без теплоизоляции), затем пометить бревна (например, пронумеровать) и разобрать. Теперь предстоит выдержать бревна в сухом помещении (либо надежно укрытыми от влаги) в течение 1-1,5 лет. И только затем можно установить сруб окончательно. Принимая во внимание усадку древесины, сруб в черновом варианте делается на 10 см выше, а гнезда для шипов - на 2 см глубже, чем это предусмотрено проектом.

И все же, несмотря на предварительную выдержку бревен, при сборке сруба над оконными и дверными проемами оставляется небольшой зазор (не более 5% от их высоты), который заделывается теплоизоляцией. После того как стены сруба установлены, следует проконопатить все швы между бревнами. Такая, казалось бы, простая операция также должна осуществляться по определенным правилам:
— сначала стены конопатятся снаружи постройки, затем внутри;
— в первую очередь конопатится шов между первым, окладным венцом и вторым по всему периметру сруба; затем - шов между вторым и третьим венцом опять-таки по всему периметру и т. д.

Конопатить каждую стену в отдельности во избежание перекосов нельзя;
— узкие пазы и щели конопатятся так: узкие полоски войлока либо пряди пеньки или пакли приставляются к пазу и плотно вдавливаются. Для этой цели удобно пользоваться тупой стамеской, кроме того, существуют специальные конопатные лопаточки. Такой способ конопатных работ называется «в растяжку»;
— если швы между венцами достаточно широкие, то применяется способ «в набор»: из пакли или пеньки свивается веревка и, сматывая ее с клубка петлями, забивается в пазы и щели, после чего стамеской или лопаточкой уплотняется сначала верхняя, а затем нижняя кромка шва.

По завершении осадки (усадки) бревенчатых стен, когда сруб простоит год-полтора после окончательной сборки, конопатные работы надо повторить. Одновременно с этим из зазоров над дверными и оконными проемами удалить теплоизоляцию и заделать их деревянными брусками. Если дом рублен «в лапу», то следует позаботиться об утеплении углов: их закрывают слоем теплоизоляции и обшивают досками. В это же время можно приступать и к отделочным работам: к обшивке сруба досками, оштукатуриванию по обшивке и т.д.

Сруб из бруса
Когда мы слышим «рубленая изба», то перед нашим взором встает бревенчатая постройка. Это не совсем верно: срубить дом можно не только из бревен, но и из бруса. Брусчатый сруб несколько проигрывает бревенчатому по колориту, но гораздо более прост в сборке и дальнейшей отделке. Брусчатый сруб возводится из бруса с размером сечения 16х16 или 18х18 см. Для южных районов, а также в том случае, если предполагается обшивка сруба досками с устройством теплоизоляционной прокладки, можно использовать брус сечением 12х12 или 14х14 см. Сборка ведется горизонтальными рядами, венцами, с обязательной прокладкой из теплоизоляционного материала.

Рубленые стены Рубленые стены

Через каждые 1,5-2 м венцы сращивают между собой прямоугольными шипами из сухой древесины или цилиндрическими нагелями толщиной около 3 см (рис. 17). Перевязку углов сруба производят любым из трех способов: на коренной шип, шпонкой либо «вполдерева» — все они одинаково надежны и относительно нетрудоемки (рис. 18). Также несложно соединение наружных стен с внутренними перегородками, здесь можно выбрать соединения на коренной шип, «сковороднем» или «полусковороднем». В отличие от бревен, которые необходимо выдерживать в сухом месте, для строительства можно использовать брус, лишь уже прошедший процесс сушки, а это значит, что черновой вариант сборки брусчатого сруба не предусматривается - дом сразу собираем набело.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru