Покупаем печь для бани


Покупаем печь для баниВыбирая печь для бани, важно не «купиться» на рекламные посулы, а опираться только на реальные показатели качества изделий. Для этого нужно чётко знать, из чего складывается стоимость конкретной банной печи, чтобы понять, за что мы платим. Посмотрим, на какие же показатели следует обратить внимание! При выборе печи самый дорогой и сложный вопрос - марка и свойства стали. Принято считать: чем тоньше стенки печи, тем лучше она греет, но тем быстрее прогорит. Это не всегда верно. Жаростойкая хромистая сталь это противоречие снимает.

Поверхности нагрева
Речь о тех поверхностях, которые с одной стороны нагреваются пламенем, а другой - контактируют с воздухом. Площадь поверхностей нагрева наряду с жаростойкой сталью - главный ценовой параметр любой печи. Чем их больше, тем печь дороже. Оцените площадь поверхностей нагрева и отдайте предпочтение той печи, у которой их больше.

Каменка
Камней должно быть много и они должны быть горячие. Ёмкость каменки оценить легко. Со вторым - сложнее. Камни нагреваются тепловым излучением от поверхностей нагрева. Определите, какие поверхности каменки нагревают камни, а какие нет. Чем больше в каменке поверхностей нагрева, тем лучше и тем она дороже.

Топка
Чем больше топка, тем лучше. Как в автомобиле: чем больше объём цилиндров двигателя, тем больше мощность и дороже машина. Длинная топка лучше короткой, особенно если пиление дров не является вашим хобби. Высокая топка лучше низкой, так
как высота пламени в дровяных печах большая.

Колосник
Не поленитесь нагнуться и убедиться, что колосник есть и что он чугунный. Не экономьте на колоснике. Без него мощного пламени не получить. Если всё же решили сэкономить и купили печь без колосника, то это повод тренировать лёгкие - каждый раз придётся открывать топку и дуть на горящие дрова изо всей силы.

Каналы для подачи вторичного воздуха
Чтобы топливо в печи сгорало полностью, делают каналы, подающие воздух в верхние ярусы печи для дожигания частиц топлива. Их не всегда видно, но лучше, если они есть. На этот элемент конструкции при покупке печи также нужно обратить внимание. И естественно, он стоит денег.

Выносной топливный канал
Убедитесь, что выносной канал добротный, жёсткий, широкий, и топить печь через него удобно. Дорогостоящая новинка - расширяющийся панорамный канал для большого светопрозрачного экрана. Он позволяет видеть, что происходит в печи: хорошо ли горит, не пора ли подбросить или пошевелить. И «кино про огонь» на большом экране смотреть приятно. Если эстетика печи играет для вас немаловажную роль, то стоит обратить внимание и на наличие светопрозрачного экрана. Выбирайте его, как телевизор, - по диагонали: какой больше, тот и лучше. Но и стоить будет дороже.

Внешний вид
Чем более красивыми формами наделена печь, тем больше средств потратил производитель на подготовку производства. За визуальную эстетику не грех и заплатить. А вот за кустарный облик вряд ли стоит раскошеливаться.

Покрытия и декорирование
Самый дорогой декор - нержавеющая сталь. Если вы готовы платить за любовь к нержавейке, то те печь, отделанную не зеркальной, а нетекстурной нержавеющей сталью: её можно мыть и чистить, не повреждая первозданный вид.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru