Вентиляция в бане: основа безопасности
Для обмена воздуха в парилке вентиляцию организуют таким образом, чтобы свежий холодный воздух вытеснял горячий. Благодаря конвекции горячий воздух всегда располагается наверху. И ещё нужен приток холодного воздуха! Главная задача правильной системы вентиляции - надёжный воздухообмен. Мы должны обеспечить с помощью вентиляции сбалансированный температурный режим, сохраняя требуемую влажность пара.
Типы вентиляции
Механическая, или принудительная, вентиляция - это способ с использованием встроенных в систему вентиляторов. Они позволят создать нужный уровень воздухообмена. Но для небольшой парилки это дорого, поэтому наш вариант такой: комбинированная вентиляция, в ней есть небольшой вытяжной вентилятор, а свежий воздух поступает естественным путём через отверстие внизу парной. В сауне или русской бане такой способ вполне пригоден, но есть неудобства. Для регулировки воздухообмена нужно прикрывать выпускную задвижку. Если производительность вентилятора выше, чем требуется, то может случиться, что для поддержания температуры печь придётся топить дополнительно. Однако вытяжной вентилятор будет уместным после использования бани для проветривания парилки. И о явлении конвекции. Ведь мы можем использовать печь как источник тока горячего воздуха, значит, воздухообмен можно организовать естественным образом. Остановим свой выбор на самоточной вентиляции и посмотрим, как правильно её организовать в русской бане без затрат. Полагаем, что система должна обеспечивать 3-5-кратное обновление воздуха в час.
Способы исполнения
Во-первых, в целях вентиляции имеет смысл разделить печь и топку по разным помещениям. Так мы исключаем попадание угарного газа и открытого пламени в парилку. Как организовать вентиляцию, чтобы обеспечить уверенную циркуляцию воздуха в бане? При строительстве следует учесть такое расположение топки и печи, поэтому в стене делаем проём для топочного тоннеля, его размеры должны быть на Д-5 см больше, чем сам тоннель, отделанный кирпичной кладкой. Этот зазор даст возможность использовать базальтовую теплоизоляцию, так она предохранит стену от воздействия нагретых частей печи. Для притока свежего воздуха прокладывается воздуховод (короб или труба), его выходное отверстие прикрывается сеткой от насекомых. Воздуховод можно организовать двумя способами: вдоль стены по верху пола и в подпольной части бани. На приток воздуха это никак не влияет, выбор варианта зависит от конструкции бани. Второй конец воздуховода выводим в низ топки около стального листа, который служит защитой от углей. Каналы вентиляции в печи соединяют парилку и приточный воздуховод, так обеспечивается приток свежего воздуха.
Следующим и наиболее важным этапом является правильное размещение вытяжного воздуховода. От того, где будет установлена вытяжная задвижка, будут зависеть температура и влажность пара и, самое главное, качество воздуха в парилке. Идеальное расположение - стена напротив печи. Самый дешёвый способ: на расстоянии 15-20 см от потолка в воздуховод врезается вентиляционная задвижка, она и регулирует скорость воздухообмена. Но при таком расположении мы потеряем часть пара. Нам придётся снижать поток протекающего через задвижку воздуха, и, как следствие, приток свежего воздуха снизится. Выход из этого положения есть: можно установить две задвижки, объединённые в один вертикальный короб. Одна располагается на стене сверху, а другая - под полками.
Во время парения можно открывать только нижнюю задвижку. При этом свежий воздух нагревается печкой, поднимается вверх, упирается в потолок и разворачивается вниз, после чего достигает нижней задвижки и частично попадает в вытяжной воздуховод, другая часть снова возвращается в парную. В целях компенсации созданного разрежения через приточный короб поступает очередная порция свежего воздуха, что обеспечивает уверенный воздухообмен с сохранением тепла в зоне парения. А потоки воздуха, обошедшие вытяжную задвижку, идут вниз и перемешивают всю массу воздуха в парной. Чтобы протопить баню, закрываются обе приточные задвижки. А если после процедур требуется хорошенько просушить помещение, то задвижки открываются полностью. В любом случае у нас теперь имеется достаточно способов регулировать состояние воздуха в парной.
Как рассчитать количество воздуха и определить размеры воздуховодов? Инженеры-строители дают следующие рекомендации. Диаметр приточного воздуховода должен быть с одной стороны больше двух радиусов дымохода на 20%, а с другой - на 10-15% меньше диаметра вытяжного воздуховода. Также вытяжной короб соединяется с вентиляционным стояком, его выводят на крышу бани и закрывают регулировочной заслонкой. Чем выше часть стояка, выступающая над крышей, тем сильнее тяга.
Если топка в парной
Принцип вентиляции парилки с топкой внутри не отличается от предыдущего. Разница в способе подвода свежего воздуха. Вдобавок к воздуховоду для парной требуется проложить еще один короб для притока кислорода в печь. Для прогрева парной служат две вытяжные задвижки, они расположены друг над другом. Нижняя открывается только в начале прогрева печи, верхняя закрыта. Так холодный воздух не поступает внутрь. Когда печь нагрелась, часть воздуха из парилки будет подсасываться через нижний вход, повторно нагреваться и выходить в парилку через верхнюю заслонку. По мере нагрева парилки нижняя дверка полностью закрывается, а верхняя остаётся открытой. Дальнейший нагрев воздуха происходит только с открытой верхней дверкой. В это время холодный воздух из приточного воздуховода попадает в вентиляционные каналы внизу печи, нагревается и выходит в парную через верхнюю дверцу. Как только воздух в парилке полностью нагреется, обе заслонки закрывают. Можно нагреть и смежное помещение: для этого открывают дверку, расположенную в смежной с парилкой стене.