Возводим стены бани


Возводим стены баниЧто рисует ваше воображение при слове - баня? Скорее всего, небольшой деревянный домик, из трубы которого идёт дым. Но характеристика деревянный не даёт четкого определения использованного при строительстве материала. Давайте разберемся, из чего же можно и нужно строить баню. При выборе материала для бани надо обратить внимание на несколько параметров: стойкость в эксплуатации, лёгкость обработки и, конечно, стоимость. Лучший вариант - древесина хвойных пород: ель, сосна, пихта, лиственница, кедр. Смола, содержащаяся в них, делает древесину более стойкой к воздействию влаги и высоких температур; этот материал легок в обработке, да и стоимость его заметно ниже, чем у древесины лиственных пород.


Сосна - пожалуй, лучший материал для постройки бани из сруба. Благодаря тому что её ствол почти не имеет сучков, она легка в обработке и по сравнению с другими породами меньше стоит. Это оптимальный вариант для строительства сауны, бани или других деревянных сооружений.
Ель обладает высокой прочностью, но меньшей стойкостью к гниению, чем у сосны. Лучше применять её при строительстве бани для балок или стропильной части кровли.
Лиственница также имеет высокий показатель прочности, поэтому во многих регионах бани из срубов строятся именно из этого дерева.
Дуб среди лиственных пород деревьев безусловный лидер. Высокая прочность, лёгкость в обработке, стойкость к гниению - его бревна, как правило, используют в нижних венцах сруба, где выше всего риск загнивания.
Берёза, липа, ольха, осина и ясень применяются для внутренней отделки бани. Ими обшивают стены и потолки, делают из них банную мебель и полки в парной. Древесина именно этих пород деревьев подходит для отделки помещений с высокой температурой воздуха.

Бревно или брус?
Бревно - это практически необработанное, лишь очищенное от коры дерево, с которого удалены ветки и сучки. А брус - это бревно, но уже подвергшееся обработке - распиленное или обтёсанное, с квадратным или прямоугольным сечением. При выборе наиболее подходящего вам материала обратите внимание на следующие факторы:
Необработанное цельное бревно имеет естественную оболочку ствола дерева, которая защищает его от воздействия среды. В то же время брусья, у которых эта часть спилена, лишены защитного слоя. При усушке, которая происходит со временем, древесина растрескивается. И если в брусьях трещины не имеют одного направления и располагаются в хаотичном порядке, то в брёвнах они направлены вдоль наружной поверхности или располагаются вертикально. При использовании брусьев монтаж стен осуществляется довольно просто, и его можно сделать своими руками. Это плюс при выборе материала. Построить баню из бруса дешевле, чем из бревна. К примеру, если площадь бани составляет 16 кв. м, то её стоимость выйдет почти на 40 тысяч дешевле, чем из бревна, - за счёт стен и перекрытий. При строительстве из бруса усадка получается меньше - за год построенная из бруса баня усядет только на 5-10 см, а из бревна - на 10-15 см. Сделать внутреннюю отделку стен из бруса намного легче, чем стен бани, построенной из брёвен. Но баня из цельных бревен - дань традиции настоящей русской бани. Поэтому всем, кому они дороги, стоит остановить свой выбор на этом виде материала.

Цельные брёвна
При строительстве сруба используют свежесрубленные деревья, ещё сохранившие естественную влажность. Самые ценные строения во всем мире - сделанные из цельных брёвен, так как в них сохранилась естественная оболочка. При соблюдении всех правил эксплуатации такой сруб прослужит не менее пятидесяти лет. Они стойки к вредным атмосферным воздействиям даже без специальных пропиток и антисептиков, потому что открытых пор у них почти нет.

Профилированный брус и оцилиндрованное бревно
Чтобы бревно приобрело ровную округлую форму или специальный профиль, его обрабатывают на станках с помощью специальных фрез. В процессе обработки верхняя оболочка бревна снимается, что делает его уязвимым. Для защиты бревно пропитывается спецсоставами. Несмотря на потерю естественной защиты, механически обработанное дерево имеет и преимущества перед обычным бревном. Уже при изготовлении брусьев или оцилиндрованного бревна можно рассчитать размеры чаш и пазов, сделать нужные угловые врубки. Это сильно облегчит монтаж сруба и повысит качество изготовленных из него домов и бань.
Клееный брус

Когда особенно важна точность сруба и минимальная угроза деформации брусьев, применяется технология изготовления клееного бруса. Делают его просто: несколько продольных деревянных брусков склеивают между собой с учётом направления волокон древесины и обрабатывают на станке. Перед тем как склеить бруски, удаляются все сучки, что позволяет им прилегать друг к другу точнее и делает склеенный брус намного прочнее. Лучшая древесина - из деревьев на севере России. Там климат не даёт деревьям быстро расти, и сердцевина стволов у них имеет хорошую плотность и стойкость. Важная деталь при покупке готового комплекта сруба бани - все брусья или брёвна должны быть пронумерованы. Если этого нет, монтаж будет сложнее.

Скрепление стен деревянными нагелями
В течение года-полутора после укладки сруб окончательно оседает. Изменения температуры, влажности и действие собственного веса продолжают жизнь брёвен. Вот ещё один способ упрочить позиции вашего сруба: брёвна скрепляют специальными 25-30-мм деревянными стержнями. Это нагели. Одним нагелем соединяют три смежных бревна. Чтобы он не мешал осадке сруба, его длина - на четверть меньше глубины отверстий. В качестве материала для нагелей используется сухая прочная древесина. Для фиксации брёвен нагель загоняют слегка внатяг. Чтобы он не мешал установке вышележащих брёвен, его торец утапливают в отверстие на 20-30 мм. А его нижний торец не должен упираться в нижнее, нескрепляемое бревно. Такое положение нагеля обеспечит свободную осадку сруба.

Первый нагель вбивают на расстоянии 0,20-0,25 м от угловой врубки. Все последующие нагели отстают от предыдущего на 1,52,0 м друг от друга, а последний -на том же расстоянии от угла, что и первый. Отверстия под них сверлят шахматным порядком, чтобы каждый венец был скреплён как с нижележащим, так и вышележащим венцом. Подогнали венец, разметили центры отверстий под нагели. Дрелью или буром высверливаем отверстие в трёх верхних венцах и вбиваем нагель, соблюдая наши рекомендации. И так до самого верхнего венца. Если при монтаже будет укладываться межвенцовый утеплитель, то при сверлении отверстий он будет наматываться на сверло. Чтобы исключить эту проблему, в утеплителе в месте прохода сверла сделайте просвет, тогда он не будет мешать. Затем это место можно будет заделать при окончательной конопатке сруба бани.

После того как уложен последний венец, можно приступать к дальнейшим работам: на деревянные стены устанавливать верхние и нижние перекрытия, стропильную часть кровли, делать окосячку оконных и дверных проёмов в стене и возводить внутренние перегородки.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru