Обустраиваем душ в бане


Обустраиваем душ в банеБаня - это отличное место, где можно хорошенько расслабиться. Однако без элементарных удобств сделать это будет крайне сложно. Например, без душа. Прежде чем приступать к обустройству душа в бане, следует определиться со следующими вопросами:
• назначение душа;
• место расположения душевой в бане;
• источник холодного водоснабжения;
• отвод канализации;
• выбор вида душевой кабины или поддона для душа;
• способ нагрева воды;
• материалы для монтажа водопровода и прокладки канализационных труб;
• внутренняя отделка моечного помещения в бане.


Где ставить душ?
Идеальным местом для душевой будет смежное помещение с парилкой. Самое главное заключается в том, чтобы душевая была на выходе из парной. Это позволит сразу принять холодный душ. Но с другой стороны, не во всех случаях возможно достичь оптимального месторасположения. На этот фактор во многом влияет подвод коммуникаций: водоснабжения и канализации. Так, если в бане имеется туалет, то душевая будет располагаться ближе к этому помещению, а именно возле смежной стенки, которая будет разделять эти помещения. Если вы проектируете будущую баню самостоятельно, то можете продумать и её планировку. Было бы не мудро располагать душевую далеко от водозаборных точек. Это приведёт к неоправданным расходам на покупку большого количества труб. Более того, удалённое расположение усложнит обслуживание всей системы.

Кабина или поддон?
Решение этого вопроса зависит от того, из какого материала построены основные конструкции бани - пол и стены. Нужно учитывать личные предпочтения и желания по отделке бани. Если в помывочном помещении бетонный пол, то возможности обустройства душевой неограниченны. Можно легко установить душевую кабину или сделать поддон своими руками, вписав его в душевую. Поэтому при проектировании бани лучше предусмотреть именно бетонный пол. Если же у нас деревянный пол, то возможна установка только покупных поддонов или душевых кабин. Между тем обустройство душевой начинается с выбора способа нагрева воды, который, в свою очередь, зависит от того, есть ли в бане электричество.

Горячая вода в бане без электричества
В этом случае получить горячую воду можно только от банной печи-каменки, установив на неё бак для нагрева воды. Также существуют печи с теплообменником для нагрева проходящей холодной воды. В отличие от печей со встроенным баком каменки с теплообменником позволяют использовать горячую воду для подачи её к различным водоразборным приборам, например к душу или кухонной мойке. Примерная схема организации горячего водоснабжения в бане выглядит следующим образом: принцип действия такой системы - холодная вода, попадая в теплообменник банной печи, нагревается и под действием повышенного давления поступает в накопительный бак для горячей воды, который расположен на самой верхней точке системы горячего водоснабжения. Вода в накопительном баке нагревается до нужной температуры.

При включении душа горячая вода под действием внутреннего давления поступает к смесителю душа. Рекомендуется в процессе потребления горячей воды постоянно подпитывать накопительный бак свежей (холодной) водой. Если ёмкость накопительного бака достаточна, то заполнение его холодной водой можно производить периодически. А если в бане нет электричества, то подавать холодную воду можно с помощью мотопомпы или ручного насоса.

Использование электрических обогревателей
Однако для рационального использования энергии, образующейся во время топки печи, можно изготовить комбинированную систему. Для этого потребуется электрический водонагреватель с теплообменником. В этом случае можно также применять банную печь. Итак, соединив в одну замкнутую систему печь-каменку с теплообменником и электрическим нагревателем, в качестве теплоносителя будет выступать нагретая жидкость в печи. Чтобы система постоянно имела поток воды, в замкнутую систему следует установить циркуляционный насос для горячей воды. В момент, когда топится печь, вода, нагревающаяся в теплообменнике печи-каменки, будет поступать в комбинированный водонагреватель и отдавать своё тепло находящейся в ней холодной воде. Вследствие циркуляции вода будет нагреваться до необходимой температуры, а комбинированный водонагреватель - стабильно её поддерживать на одном уровне. Такая система позволит применять раздельный нагрев воды. Она будет нагреваться как банной печью, так и электрическим водонагревателем.

При необходимости можно использовать для нагрева воды оба нагревательных элемента. Когда у вас топится банная печь, электрический бак можно отключить. В этом случае он будет выполнять роль накопительного бака. Этот принцип действует и в обратном порядке. Когда баней никто не пользуется, то для прогрева воды можно использовать только электрический нагреватель воды. Чтобы ускорить процесс прогрева, так сказать, форсировать нагрев воды, можно запускать в действие оба теплообменника. Соответственно, вы сможете экономить электричество. Ведь если установить простой электрический бойлер, расход электроэнергии будет весьма значительным, а возможности тепловой энергии, образующейся во время топки печи, будут использованы не полностью. Итак, можно выделить ряд преимуществ подобной системы обогрева воды:
• Экономия электричества.
• Возможен прогрев воды без топки печи в промежутке между принятием банных процедур.
• Отсутствует потребность в наличии накопительного бака для горячей воды.
• Можно установить водонагреватель в абсолютно любом удобном месте.
• Выбор режима обогрева воды.
• В парной нет необходимости устанавливать накопительный бак.
• При необходимости можно очень быстро прогреть воду.
• Простота монтажных работ.

Душ своими руками
Когда решён вопрос нагрева воды, то сделать душ в помывочном помещении бани не составит труда. Итак, горячая вода есть. Нужно оборудовать место для душа. Рекомендации не имеют смысла. Все зависит от вашего выбора. Можно установить готовую душевую кабину или приспособить покупной поддон. А можно изготовить его самому. При строительстве бани следует предусмотреть в её планировке помещение с душем. А чтобы не было проблем, пол в нём необходимо заливать бетоном, а не делать его деревянным. Тогда и возможности по обустройству и отделке будут неограниченны, не говоря уже о гигиенической стороне вопроса и эксплуатационных свойствах душевой. Если баня построена из сруба, то неизбежно встанет вопрос об отделке стен. Если правильно обшить их водостойким гипсокартоном, то душевую можно облицевать керамической плиткой или мозаикой в соответствии со своим представлением о дизайне современной русской бани. Также возможен вариант отделки стен помывочного помещения вагонкой. Тогда от керамической плитки придётся отказаться.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru