Строим баню и экономим

Готовые мобильные конструкции
На современном рынке потребителю предложен большой выбор мобильных (походных) конструкций бань с широким диапазоном цен - от 5 до 30 тысяч рублей. В стандартный комплект входят печь, палатка и сумка. В более дешёвых вариантах в качестве нагревательного элемента используются специальные парогенераторы. Большим плюсом таких конструкций является возможность их установки где угодно. Монтаж палатки вполне по силам двум взрослым людям. В мобильных банях могут одновременно париться по 3-7 человек. Средняя температура, поддерживаемая при процедурах, составляет 90 °С. Большим плюсом таких бань является их компактность - в сложенном виде их можно хранить в гараже или кладовке, а также свободно перевозить. Главное - не забывать тщательно мыть и сушить конструкцию после завершения процедур.
Бани-землянки
Распространён и другой вариант бань, который обходится дешевле мобильных, - так называемые бани-землянки. Во-первых, экономия обеспечивается возможностью обустроить таковые самостоятельно, во-вторых, отсутствие либо, как минимум, снижение затрат на стены и фундамент. Главная сложность при постройке бани-землянки - вырыть под неё котлован. Зачастую это занимает продолжительное время, особенно если работа ведётся без привлечения специальной техники.
Встроенные мини-сауны
Развитие современных технологий позволяет устанавливать настоящие бани прямо в частном доме и даже в городской квартире. Для этого необходимо высвободить пространство в ванной комнате и установить специальный каркас- некое подобие шкафа высотой до 1,5 м, оббитое вагонкой. Внутри располагается полочка для сидения. Как и в случае с мобильными банями, основой конструкции является парогенератор, включаемый находящимся внутри человеком.
Автобани
В последние годы появилась ещё одна оригинальная разновидность бань. Основу её составляют машины с кузовом и даже микроавтобусы. Можно сделать своими руками как стационарную автобаню, переоборудовав вышедшее из строя транспортное средство, так и обустроить передвижную прямо в кузове. Немалое количество фирм целенаправленно предоставляет услуги передвижных автобань, сделанных по такой конструкции, это направление активно развивается, и ничто не мешает обзавестись такой же вам.
Бани-бочки
По сути, данный тип бань представляет собой привычную всем нам бочку, уложенную набок, только намного большего размера. Вариант достаточно недорогой, и поэтому довольно часто встречаемый. Печь в таких конструкциях прячется за специальную деревянную решётку, а люди сидят перед ней на специальной скамье. После использования её можно легко закатить в укрытие. Париться в ней в обычном виде можно только летом, но некоторые умельцы применяют её и зимой, ставя на брёвна над уровнем снега.
Экономия при постройке стандартной бани
Несмотря на экономичность двух вышеописанных вариантов, многие всё равно предпочитают строить классический вариант бани. Значительная экономия при сохранении всех стандартов качества может быть обеспечена и в этом случае. Рассмотрим основные способы сбережения денежных средств.
• Стены из деревянного бруса. Это наиболее дешёвый вариант среди всех стеновых материалов. Долговечность его значительно возрастёт, если баней пользоваться только в летнее время. Стандартом считается использование бруса сечением в 100 мм.
• Стены из опилкобетона (арболита). Для небольшой бани потребуется около 20 мешков обыкновенного цемента, около трёх тонн песка, опилки, пиломатериалы. Трудоёмкое строительство с лихвой окупается надёжностью монолитной или блочной конструкции, а также невысокой стоимостью материалов. В первом случае необходимо выстроить опалубку под стены и залить смесью вышеуказанных ингредиентов. При втором же варианте сначала изготавливаются блоки в специальных формах, которые затем стыкуются друг с другом так же, как пеноблоки или кирпич. Этот материал обеспечивает высокие характеристики удержания тепла внутри помещения.
• Бани с утеплённым каркасом. Популярный вариант, подразумевающий применение специального теплоизоляционного слоя из эковаты или специальных панелей из минеральных волокон. Распространённая ошибка - пытаться заменить такие материалы самыми дешёвыми вариантами, например джутом или паклей, в данном случае лучше немного переплатить. Сначала собирается стеновой каркас толщиной до 10 см, после чего изнутри осуществляется обшивка изоляционным слоем.
• Экономия при обустройстве пола. Основа пола должна составлять не более 7 см бетонной заливки на 15-20 см слоя песочной подложки. Когда она застынет, сверху необходимо уложить специальную панель из досок - так называемый протекающий пол. Съёмная конструкция позволяет во избежание гниения демонтировать его и вынести на открытый воздух для проветривания.
• Экономия на потолках. Самая ответственная часть, поскольку именно через верх уходит большая часть пара. Поэтому специалисты не рекомендуют чересчур увлекаться здесь погоней за сбережением денежных средств. Главным образом можно сэкономить на потолочном утеплительном материале. Недорогая, но при этом весьма качественная засыпка получится с использованием опилок или керамзита. Последний более устойчив к воздействию влаги, нежели опилки, которые впитывают и подолгу хранят её в себе.
• Самостоятельная установка дверей и окон. Особенно это применимо для бань небольших размеров. Двери можно изготовить из 4-6 шпунтованных досок и 2 поперечных брусков, а также навесить их самостоятельно. Помните, что внешнюю дверь нужно утеплять, внутреннюю, ту, что идёт в парилку, - необязательно. Окна в небольшой бане можно вовсе не пробивать, используя для проветривания лишь вентиляцию, но, если есть желание, можно ограничиться одним небольшим окошком.
• Экономия на кровле. Наиболее дешёвой считается односкатная, для сборки которой необходим минимум утеплителя, кровельного листа и пиломатериала. Наиболее дешёвые, проверенные временем материалы для внешнего покрытия - рубероид и его модификации, а также шифер.
• Экономия при планировке помещений. Серьёзно снизить затраты на постройку бани позволит отказ от разделения внутренних помещений на несколько комнат, например отделения парной от моечного отделения. Можно отказаться также и от предбанника. При проектировании бани помните, что любая дополнительная перегородка значительно увеличивает затраты - для неё необходимо не только купить дополнительные материалы, но и возиться с их установкой (размечать, укладывать основу, подгонять и т.п.).
Главное, чем стоит руководствоваться, имея желание сэкономить при проектировании и строительстве бани, - это грамотное сочетание цены и качества работ. Ведь никакое сбережение денег не будет стоить не полученного после стольких усилий комфорта.